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Muffins anglais

Le week end on prend un peu plus le temps de petit déjeuner et ces jours là si je veux faire plaisir à ma petite famille, je fais des muffins anglais que je garnis d'œuf, bacon et fromage.

Tout le monde se régale!!

Pour une douzaine de muffins, il nous faut:

(recette trouvée sur le blog: fast food toi même)

500 g de farine T65

1 sachet de levure boulangère

1 cuillère à soupe de sucre

1 cuillère à café de sel

330 ml de lait entier tiède

Diluer la levure dans le lait.

Déposer la farine dans le bol du robot et verser dans un puits le mélange lait/levure. Ajouter le sel et le sucre sur le côté.

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se décolle des parois du bol.

Laisser lever 1h30 à 2h à couvert.

Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Saupoudrer de semoule et découper des disques de pâte de 8 cm de diamètre environ.

Déposer ces disques de pâte sur un torchon recouvert de semoule. Couvrir avec un autre torchon et laisser lever 1h.

Faire chauffer une poêle à feu moyen et l'enduire d'huile.

Faire cuire les muffins à feu doux pendant 7/8 mn par face.

Il est tout à fait possible de faire ces muffins anglais à l'avance et de les congeler sitôt refroidis.

Muffins anglais

Ces muffins anglais sont délicieux avec du beurre ou de la confiture mais aussi (et surtout!)

garnis de 2 tranches de fromage, une tranche de bacon et un œuf cuit au bain marie dans un ramequin bien beurré.

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Velouté aux fanes de radis

Même si le soleil commence à pointer son nez, les températures restent fraîches et du coup les soupes et veloutés sont toujours d'actualité! Par contre des produits plus printaniers font leur apparition sur les étals, alors profitons-en!

Pour 4 personnes:

1 petit oignon

2 bottes de radis

2 pommes de terre

1.5 litre d'eau

1 cuillère à soupe d'huile

sel et poivre

Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec la cuillère à soupe d'huile. Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en morceaux puis les fanes des 2 bottes de radis qui auront été préalablement rincées à grande eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 25 mn environ à feu doux.

Passer au blender et servir avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

Pour ma part, j'ai servi ce velouté avec une tranche de pain maison tartiné de fromage frais et de rondelles de radis.

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Crème à la fève tonka

Une recette qui revient régulièrement à la maison car je suis vraiment fan de la fève tonka.

Pour réaliser 4 pots de crème (pot de yaourt en verre), il nous faut:

4 jaunes d'œuf

75 g de sucre de canne

25 cl de crème liquide

20 cl de lait entier de préférence

1 fève tonka

Préchauffer le four à 150°C.

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Râper le fève tonka dans ce mélange et laisser infuser pendant 15 mn à couvert.

Fouetter les jaunes avec le sucre dans un saladier et verser le mélange lait, crème et fève tonka en le filtrant. Remuer doucement pour ne pas faire trop mousser le mélange.

Verser dans les pots. Placer les pots dans un plat à bords hauts et verser de l'eau chaude dans ce plat. Enfourner pour 50 mn.

Dès la sortie du four, sortir les pots du plat et laisser refroidir avant de placer au frigo pour au moins 2 h.

Déguster avec des langues de chat maison par exemple.(recette à venir)

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Muffins poire/chocolat

Une recette trouvée dans le livre "Les meilleurs recettes Nestlé dessert noir".

A la maison nous avons beaucoup apprécié la texture très aérienne de ce muffin. Le contraste entre le fondant des poires et le craquant des noisettes est lui aussi très agréable.

Pour 12 muffins, il nous faut:

170 g de chocolat noir à pâtisserie

2 poires

50g de noisettes

100g de farine

80g de sucre en poudre

3 œufs

100g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 190°C

Concasser les noisettes et les faire griller rapidement dans une poêle.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro onde pendant environ 2 mn à 500 W.

Peler et couper les poires en dés.

Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et les œufs puis ajouter le mélange beurre/chocolat fondu. Bien mélanger. Finir par les noisettes et les dés de poires.

Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés en les remplissant aux deux tiers.

Enfourner pour 20 mn.

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Boeuf/carotte express

Une version rapide du bœuf aux carottes que les enfants apprécient beaucoup à la maison.

Pour 4:

400 g de bœuf haché

12 carottes

1/2 oignon émincé finement

1 petite gousse d'ail hachée

1/2 boite de tomates pelées

sel et poivre

persil

Faire revenir dans un peu d'huile l'oignon et le bœuf haché.

Ajouter les carottes épluchées et coupées en fines rondelles. Bien mélanger puis ajouter les tomates pelées coupées en morceaux, l'ail, le sel et le poivre et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 30 mn environ. Surveiller régulièrement et ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Saupoudrer de persil au moment du service.

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CROZIFLETTE

Pour changer de la tartiflette, j'ai réalisé cette recette avec des crozets au sarrasin.

Ce plat a été apprécié par toute la famille.

Pour 4 personnes, il nous faut:

1 paquet de crozets au sarrasin(400 g)

1 oignon

200 g de lardons fumés

1 petit verre de vin blanc de Savoie

25 cl de crème liquide

1 reblochon

sel et poivre

Faire cuire les crozets dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Dans une poêle, faire revenir les oignons et les lardons à feu doux, sans les faire colorer. Ajouter le verre de vin blanc, laisser l'alcool s'évaporer puis ajouter la crème.

Couper le feu avant l'ébullition.

Egoutter les crozets puis les mélanger à la sauce. Verser le tout dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles. Répartir le reblochon coupé en tranche sur les crozets et enfourner pour 15 à 20 mn à 200°C dans un four préchauffé.

Servir dés la sortie du four avec une salade verte.

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Macaron caramel

20 mars: journée du macaron! L'occasion est trop belle, on va se régaler!

Me voici donc partie sur une idée de macarons au caramel au beurre salé et éclats de cacahuètes.

Pour 20 coques soit 10 macarons, il nous faut:

2 blancs d'œufs à température ambiante(séparés des jaunes depuis la veille au moins)

80 g de poudre d'amandes

130 g de sucre glace

30 g de sucre en poudre

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace. Si besoin les passer au mixeur avant de tamiser.

Fouetter les blancs. Lorsque le mélange commence à blanchir, ajouter le sucre en poudre en continuant de fouetter et enfin le colorant. Cesser de fouetter lorsque le mélange est bien ferme et qu'un bec se forme à la surface des blancs.

Ajouter alors le mélange sucre glace/poudre d'amandes en 4 fois en mélangeant à la Maryse.

Mettre dans une poche avec une douille lisse de 10 mm et déposer des ronds de pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Taper la plaque puis la retirer délicatement pour la placer au frais. Les macarons restent à température ambiante pour croûter pendant 40 mn.

A 10 de la fin du temps de croûtage, préchauffer le four à 160°C.

Reglisser la plaque froide sous les macarons et poser cette plaque sur une autre puis enfourner pour 10mn.Eteindre le four et y laisser les macarons encore 4 mn.

Sortir du four et laisser refroidir complètement les macarons avant de les décoller de la feuille de papier sulfurisé.

Pour le caramel au beurre salé, il nous faut:

100 g de sucre semoule

50 g de crème liquide

30 g de beurre demi sel

cacahuètes en coque

Faire un caramel à sec avec le sucre.

En parallèle, faire chauffer la crème puis l'ajouter au caramel.

Bien mélanger puis couper le feu. Ajouter alors le beurre demi sel.

Laisser complètement refroidir avant de garnir les coques de macarons.

Concasser les cacahuètes et en saupoudrer le caramel avant de refermer les coques.

Sur les macarons, mettre une "noisette" de caramel et ajouter quelques éclats de cacahuètes.

Laisser les macarons reposer toute une nuit dans une boite au frais avant de déguster.

Macaron caramel

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Avocat/crevettes

Après avoir réalisé des blinis(voir recette précédente), je m'en suis servi pour ces verrines.

Pour les réaliser, il nous faut:

4 blinis

2 avocats

1 ugli ou 1 pamplemousse

le jus d'un citron

crevettes décortiquées:200/250g

sel/poivre

2 gouttes de Tabasco

Prélever les segments de pamplemousse ou ugli .

Couper les avocats en 2, enlever les noyaux et récupérer la chair. Ecraser celle ci à la fourchette et ajouter le jus du citron pour éviter l'oxydation. Saler, poivrer et ajouter les 2 gouttes de Tabasco.

Mettre un blinis au fond de la verrine. Ajouter la purée d'avocat puis les crevettes et finir par les segments de fruit. Décorer avec un brin d'aneth et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Blinis

Faire ses blinis soi même est un jeu d'enfant, il faut juste avoir un peu de temps devant soi car la pâte doit reposer 4 heures .

Pour environ 12 mini blinis:

75 g de farine

1 œuf

5 g de levure de boulanger fraîche

10 cl de lait à température ambiante

sel

Mélanger la levure dans le lait.

Verser la farine dans un saladier et ajouter le sel et le jaune d'œuf. Ajouter progressivement le mélange lait + levure. Bien mélanger puis laisser reposer 4 h environ.

Monter le blanc en neige et l'incorporer à la pâte qui a du gonfler et "buller".

Cuire dans une poêle graissée.

En ce qui me concerne j' ai fait cuire la pâte dans une grande poêle et j'ai ensuite découpé des minis blinis avec un emporte pièce.

Blinis

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C'est en voyant cette recette que m'est venue l'idée de faire un risotto :

Je l'ai juste adapté à nos gouts et à ce que j'avais à la maison pour le réaliser.

Nous nous sommes régalés!

Pour réaliser cette recette, il nous faut:

4 pavés de saumon

400 g de riz à risotto

1 oignon

20 cl de vin blanc sec

1.5 l de bouillon de légumes

2 cuillères à soupe d'huile d'olives au citron

2 cuillères à soupe de crème fraîche

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

sel et poivre

Eplucher et émincer l'oignon.Le faire revenir dans l'huile d'olive au citron.

Ajouter le riz.Lorsqu'il devient translucide, verser le vin blanc.Laisser réduire, puis commencer à ajouter le bouillon de légumes chaud.Une louche après l'autre sans cesser de remuer.Il faut que le riz ait absorbé tout le liquide avant d'en rajouter une louche.

Une fois le riz cuit, ajouter la crème et le parmesan ainsi que le sel et le poivre.Bien remuer et servir aussitôt.

En parallèle, j'ai fait cuire les 4 pavés de saumon à la vapeur avec un brin d'aneth.

Risotto et saumon

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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