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Cannelés

En ce dernier jour de l'année, voici la recette d'une "Escapade en cuisine" : https://escapadeencuisine.wordpress.com/ sur le thème de "Gourmandise à offrir".

C'est chez Anaïs que je suis allée piocher une recette: http://arkanais.over-blog.com/ .

C'est: http://floencuisine.blogspot.fr/ qui devait venir chercher l'inspiration sur mon blog.

J'ai choisi de réaliser des cannelés et pour coller encore un peu plus au thème, j'ai décidé d'en réaliser la moitié sous forme de bouchées.

Pour 24 cannelés, il nous faut:

75 cl de lait

75 g de beurre

150 g de farine

300 g de sucre en poudre

3 œufs+ 3 jaunes

1 cuillère à café de vanille liquide

1 cuillère à soupe de rhum ambré

Faire fondre le beurre dans le lait et laisser tiédir.

Dans une jatte, mélanger le sucre et la farine puis ajouter les œufs et les jaunes. Bien mélanger puis verser lentement le mélange beurre et lait. Pour finir, aromatiser avec la vanille et le rhum.

Couvrir la pâte et placer celle-ci au frais pour 24h.

Le lendemain, préchauffer le four à 220°C.

Verser la préparation dans les moules à cannelés bien beurrés et enfourner pour 10 mn. Baisser alors à 180°C et poursuivre la cuisson 45 mn.

Pour les mini cannelés, laisser 7 mn à 220°C puis 35 mn à 180°C.

Cannelés

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Et non, aujourd'hui, pas de recette mais juste un petit mot pour vous souhaiter à tous un bon réveillon et plus généralement, un joyeux Noël!!

A très vite pour de nouvelles gourmandises à partager...

Petit coucou!!

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Pain sapin version salée

En réponse au défi boulange de paprikas: http://www.paprikas.fr/2014/12/recette-sapin-de-noel-pain-brioch%C3%A9.html , j'ai décidé de faire ce pain sapin en version salée car il était destiné à un apéritif!

Ce pain a eut un grand succès et je n'hésiterai pas à le refaire à l'avenir.

Pour réaliser ce pain, il nous faut:

500 g de farine

24 g de levure fraîche de boulanger

30 cl de lait

30 g de sucre

50 g de beurre

1 jaune d'œuf

10 g de sel

100 g de lardons

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 poignées d'emmenthal râpé

quelques olives noires

1 pincée de poivre

Délayer la levure dans 3 ou 4 cuillères de lait tiède.

Faire fondre le beurre dans le lait et laisser tiédir.

Mettre les lardons dans une poêle et les faire précuire à feu doux 5 à 7mn puis laisser refroidir.

Verser le mélange lait/beurre dans la cuve de la map. ajouter le jaune d'œuf, le sel, le poivre, les 2 cuillères de parmesan et enfin la farine. Finir par la levure. Lancer le programme pâte levée.

Au premier bip, ajouter les lardons précuits.

Lorsque la pâte est prête, la peser et la diviser en 22 pâtons de même poids.

Rouler 21 boules de pâtes et faire un boudin avec le dernier pâton.

Sur une plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé disposer les 22 pâtons en forme de sapin sans qu'ils ne se touchent et laisser lever 30 mn environ. Lorsque le pain a bien levé, garnir avec le fromage râpé et les olives.

Placer un bol d'eau dans le four, puis le préchauffer à 200 °.

Enfourner alors le pain sapin pour 10 mn puis baisser le four à 180°C et laisser cuire 15 mn.

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Gâteau magique aux pommes

Un gâteau qui fait toujours de l'effet pour celui qui le découvre!! Une seule pâte pour ces différentes textures, c'est, effectivement, magique...

Pour réaliser ce gâteau, il nous faut:

4 œufs

150 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

500 ml de lait

arôme vanille

1 pincée de sel

2 ou 3 pommes

Préchauffer le four à 150°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le beurre.

Battre les jaunes avec le sucre et la cuillère d'eau jusqu'à ce que le mélange ait doublé de volume. Ajouter alors le beurre fondu et refroidit puis la farine, le sel et enfin le lait et l'arôme vanille.

Monter les blancs en neige puis les incorporer dans la pâte.

Eplucher et couper en fines tranches les pommes et les placer au fond d'un moule rond de 26 cm de diamètre. Verser la pâte dessus et enfourner pour 55 mn.

Démouler après refroidissement.

Pour cette version de gâteau magique, c'est ici que j'ai trouvé l'inspiration:

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Tourte vosgienne

Une bonne tourte copieuse et réconfortante, tout à fait de saison pour affronter le froid et la grisaille du moment!

Cette recette est tirée du livre: Marché de saison de Pascale Paolini.

Pour une tourte pour 6, il nous faut:

1 oignon

200 g de munster coupé en dés

150 g de lardons fumés

6 pommes de terre cuites à l'eau

3 œufs et 1 jaune pour badigeonner la tourte

15 cl de lait

15 cl de crème fraîche

sel et poivre

1 pâte brisée

1 pâte feuilletée

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et les lardons sans les laisser colorer.

Couper les pommes de terre en rondelles et les mélanger avec les lardons et l'oignon refroidis.

Etaler la pâte brisée dans une tourtière et placer dessus le mélange précédent.

Dans une jatte, battre les œufs avec le lait, la crème, le sel et le poivre. Verser alors sur le mélange aux pommes de terre.

Recouvrir avec une pâte feuilletée. Bien souder les 2 pâtes entre elles puis badigeonner de jaune d'œuf. Découper une cheminée au centre de la tourte et enfourner dans le four préalablement préchauffé à 180°C pour 40 mn environ.

Servir avec une salade verte bien relevée.

Tourte vosgienne

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Pain "marguerite"

En ce moment je fais mon pain maison tous les jours et lorsque j'ai croisé cette recette: http://melbananecuisine.over-blog.com/2014/12/pain-marguerite.html , je me suis lancée aussitôt!

Pour un gros pain marguerite, il nous faut:

450 g de farine

250 ml d'eau

2 cuillères à café de levure sèche de boulanger

1 cuillère à café de sel

Placer l'eau, le sel, la farine et enfin la levure dans la cuve de la machine à pain ou le bol du robot.

Dans le robot, pétrir la pâte 7 mn environ, puis laisser pousser 1h à 1 h30. Dans la MAP, lancer le programme pâte seule.

Peser la boule de pâte obtenue et la diviser en 7 portions égales, toujours à l'aide de la balance.

Faire 7 boules bien rondes et les placer en forme de marguerite sur une plaque à four sans qu'elles ne se touchent. On peut à ce moment là, si on le souhaite, garnir les boules de graines de sésame ou pavot par exemple.

Laisser lever 30 mn.

Préchauffer le four à 240°C et enfourner pour 10 mn. Verser alors un petit verre d'eau sur la lèchefrite chaude du four pour amener de l'humidité.

Baisser à 200°C et poursuivre la cuisson 20 mn environ.

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Biscuits à l'orange

Encore une recette de biscuits certes, mais c'est de saison...

Pour environ 50 biscuits, il nous faut:

120 g de beurre mou

120 g de sucre en poudre

2 jaunes d'œufs

1 grosse orange non traitée

200 g de farine

100 g de maïzena

pour le glaçage:

1 cuillère à soupe de jus d'orange

1/2 cuillère à café de cannelle

sucre glace

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Prélever le zeste de l'orange puis la presser. Ajouter le jus et le zeste au mélange précédent puis les jaunes. Verser ensuite la farine et la maïzena et pétrir jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. Filmer et laisser reposer 1 heure environ à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur une épaisseur régulière de 5 mm environ puis y découper des formes à l'emporte pièce. Placer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisée et enfourner pour 8 à 10 mn selon la taille des biscuits.

Laisser refroidir puis décorer avec un peu de glaçage obtenu en mélangeant la cuillère de jus d'orange, la cannelle et du sucre glace jusqu'à obtenir un mélange lisse et pas trop liquide.

Conserver dans une boite en fer.

Pour les meringues au centre de la photo, la recette est ici:

Seul le pochage est différent, il a été réalisé ici avec une douille à Saint Honoré.

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Sablés à la groseille

Pour une cinquantaine de biscuits, il nous faut:

300 g de farine

200 g de beurre mou

100 g de sucre glace

1 jaune d'œuf

Tamiser la farine et le sucre glace et les placer dans le bol du robot. Ajouter alors le beurre en petit morceau puis le jaune d'œuf et enfin 1 cuillère à soupe d'eau. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse puis faire une boule et placer celle ci au frais pendant au moins 30 mn, emballée dans du film alimentaire.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur régulière de 2 à 3 mm. Découper la à l'emporte pièce et placer les sablés obtenus sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé. Evider le centre d'un sablé sur deux à l'aide d'un petit emporte pièce.

Réserver la plaque au frais 10 mn avant d'enfourner pour 9 mn environ dans un four préalablement préchauffé à 180°C.

Laisser bien refroidir avant d'étaler la confiture de groseille sur les sablés et de les recouvrir d'un second dont le centre a été évidé. Placer au frais.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Sablés à la groseille

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Bavarois aux 2 chocolats

Pour réaliser ce bavarois, il nous faut:

200 g de chocolat noir à pâtisserie

200 g de pralinoise

6 jaunes d'œuf

12 g de gélatine en feuille

100 g de sucre en poudre

30 cl de lait

55 cl de crème liquide

Faire chauffer le lait et 30 cl de crème dans uns grande casserole.

Verser les 25 cl de crème restant dans une jatte et remettre au frais.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter progressivement le mélange lait/crème en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire 10 mn environ. Pour cette étape il est bien utile d'avoir un thermomètre afin de veiller à ce que la crème ne dépasse pas 84°C. Sans quoi les jaunes seraient trop cuits et la crème anglaise à recommencer!!

Ramollir la gélatine à l'eau froide puis l'incorporer dans la crème chaude.

Placer les chocolats en morceaux dans 2 saladiers.

Séparer la crème en deux parts égales et verser sur chaque chocolat. Bien remuer.

Monter les 25 cl de crème liquide en chantilly puis la séparer en deux. Ajouter chaque moitié aux chocolats et mélanger délicatement.

Tapisser un moule à charnière de film alimentaire et verser dedans la préparation au chocolat noir. Placer au frais et laisser prendre 15 mn environ. Ajouter alors la deuxième préparation et remettre au frais toute une nuit.

Au moment de servir, démouler le bavarois et le décorer avec des pralins et des coques de macarons. Macarons que l'on aura pu réaliser soi même avec les blancs d'œufs non utilisés dans cette préparation! Pour la recette des coques, c'est par ici:

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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