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Bavarois aux 2 chocolats

Pour réaliser ce bavarois, il nous faut:

200 g de chocolat noir à pâtisserie

200 g de pralinoise

6 jaunes d'œuf

12 g de gélatine en feuille

100 g de sucre en poudre

30 cl de lait

55 cl de crème liquide

Faire chauffer le lait et 30 cl de crème dans uns grande casserole.

Verser les 25 cl de crème restant dans une jatte et remettre au frais.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter progressivement le mélange lait/crème en remuant. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire 10 mn environ. Pour cette étape il est bien utile d'avoir un thermomètre afin de veiller à ce que la crème ne dépasse pas 84°C. Sans quoi les jaunes seraient trop cuits et la crème anglaise à recommencer!!

Ramollir la gélatine à l'eau froide puis l'incorporer dans la crème chaude.

Placer les chocolats en morceaux dans 2 saladiers.

Séparer la crème en deux parts égales et verser sur chaque chocolat. Bien remuer.

Monter les 25 cl de crème liquide en chantilly puis la séparer en deux. Ajouter chaque moitié aux chocolats et mélanger délicatement.

Tapisser un moule à charnière de film alimentaire et verser dedans la préparation au chocolat noir. Placer au frais et laisser prendre 15 mn environ. Ajouter alors la deuxième préparation et remettre au frais toute une nuit.

Au moment de servir, démouler le bavarois et le décorer avec des pralins et des coques de macarons. Macarons que l'on aura pu réaliser soi même avec les blancs d'œufs non utilisés dans cette préparation! Pour la recette des coques, c'est par ici:

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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