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Pain sapin version salée

En réponse au défi boulange de paprikas: http://www.paprikas.fr/2014/12/recette-sapin-de-noel-pain-brioch%C3%A9.html , j'ai décidé de faire ce pain sapin en version salée car il était destiné à un apéritif!

Ce pain a eut un grand succès et je n'hésiterai pas à le refaire à l'avenir.

Pour réaliser ce pain, il nous faut:

500 g de farine

24 g de levure fraîche de boulanger

30 cl de lait

30 g de sucre

50 g de beurre

1 jaune d'œuf

10 g de sel

100 g de lardons

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 poignées d'emmenthal râpé

quelques olives noires

1 pincée de poivre

Délayer la levure dans 3 ou 4 cuillères de lait tiède.

Faire fondre le beurre dans le lait et laisser tiédir.

Mettre les lardons dans une poêle et les faire précuire à feu doux 5 à 7mn puis laisser refroidir.

Verser le mélange lait/beurre dans la cuve de la map. ajouter le jaune d'œuf, le sel, le poivre, les 2 cuillères de parmesan et enfin la farine. Finir par la levure. Lancer le programme pâte levée.

Au premier bip, ajouter les lardons précuits.

Lorsque la pâte est prête, la peser et la diviser en 22 pâtons de même poids.

Rouler 21 boules de pâtes et faire un boudin avec le dernier pâton.

Sur une plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé disposer les 22 pâtons en forme de sapin sans qu'ils ne se touchent et laisser lever 30 mn environ. Lorsque le pain a bien levé, garnir avec le fromage râpé et les olives.

Placer un bol d'eau dans le four, puis le préchauffer à 200 °.

Enfourner alors le pain sapin pour 10 mn puis baisser le four à 180°C et laisser cuire 15 mn.

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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