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Poulet curry/coco

C'est pour une nouvelle Escapade en cuisine que je publie cette recette.

Le thème proposé pour ce mois de novembre était "Cuisinons la volaille" et c'est chez Maman ça déborde que je suis allée piocher cette belle idée.

Pour 2 personnes, il nous faut:

2 escalopes de poulet

1/2 oignon

1 tomate ( la dernière green zebra de ma serre ... ;))

1 carotte ( que j'ai pris la liberté de rajouter)

1 cuillère à soupe de curry

1 pincée de gingembre en poudre

20 cl de lait de coco

huile d'olive

 

Après avoir coupé les escalopes en gros cubes, les faire revenir dans une poêle avec une cuillérée d'huile.

Eplucher et émincer l'oignon puis l'ajouter aux cubes de poulet.

Faire de même avec la carotte en coupant celle ci en fines lanières à l'aide de l'économe.

Saupoudrer alors de gingembre et curry et bien mélanger le tout avant de baisser le feu.

Laisser cuire 5/6 minutes puis ajouter la tomate coupée en dés.

Après 4/5 minutes, verser le lait de coco.

Couper le feu dés le début de l'ébullition et servir aussitôt avec des nouilles chinoises par exemple.

 

 

Poulet curry/coco

Et maintenant, allons voir chez Emy de Cuisine 2 sœurs ce qu'elle a choisit chez moi...

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CHAUSSON COURGE/GORGONZOLA

Pour réaliser ce chausson typiquement automnale, il nous faut:

1 pâte feuilletée à dérouler

800 g de courge muscade en dés

125 g de gorgonzola

25 g de beurre

1 brin de romarin

1 jaune d'oeuf

sel et poivre

Mettre le beurre à fondre dans une poêle et ajouter les dés de courge. Les laisser cuire 10 mn environ. Assaisonner avec sel, poivre et romarin ciselé.

Egoutter tout le jus de cuisson qui pourrait rester dans la poêle.

Préchauffer le four à 200°C.

Répartir les dés de courges cuits sur la moitié de la pâte feuilletée. Ajouter le fromage coupé en petits morceaux puis refermer la 2ème moitié de pâte sur le mélange pour former le chausson.

Bien souder les bords à l'aide d'une fourchette.

Dorer le chausson avec le jaune d'œuf et enfourner pour 25 mn.

A déguster avec une salade verte.

 

 

CHAUSSON COURGE/GORGONZOLA

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Crumb cake pomme/myrtille

Pour le réaliser, il nous faut:

1) la pâte:

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

125 g de sucre

1 yaourt nature

75 g de poudre d'amandes

50 g de beurre

1 pincée de sel

3 pommes

1 barquette de myrtilles

2) le crumble:

100 g de farine

100 g de sucre roux

80 g de beurre bien froid

1 pincée de sel

1)

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre à fondre.

Mélanger les œufs avec le yaourt et le sucre.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes, la pincée de sel et le beurre fondu refroidit.

Eplucher et épépiner les 3 pommes puis les couper en dés. Les incorporer à la pâte.

Verser la pâte dans un moule à manqué, beurré si nécessaire, et répartir dessus les myrtilles.

2)

Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts tous les ingrédients jusqu'à obtenir un sable grossier.

Répartir ce crumble sur le gâteau et enfourner pour 30 mn.

 

 

 

 

Crumb cake pomme/myrtille

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Pour 8 cupcakes , il nous faut:

1) la pâte

100 g de beurre à température ambiante

100 g de farine

100 g de sucre

90 g d'oeuf

1/2 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe bombées de confiture à la myrtille

1 barquette de myrtilles

2) la crème

250 g de fromage frais type Philadelphia

125 g de sucre glace

4 cuillères à soupe de confiture à la myrtille

10 g de beurre

colorant violet

1)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.

Incorporer les œufs puis la farine et la levure. Ajouter la confiture.

Répartir la pâte dans 8 caissettes à muffins, ajouter 2 ou 3 myrtilles et enfourner pour 18 à 20 mn.

2)

Mélanger au fouet le fromage et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Ajouter le beurre fondu puis la confiture.

Finir avec le colorant (en gel pour moi). Par petites touches jusqu'à obtenir la couleur souhaitée.

Placer la crème dans une poche munie d'une douille cannelée et placer au frais.

 

Garnir les cupcakes complétement refroidis avec la crème et décorer avec une myrtille.

 

 

Cupcakes à la myrtille

Recette d'après le livre: "Mini cupcakes " Berko

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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