7 Avril 2015
Pour 4 portions:
250 g de mascarpone
4 œufs
80 g de sucre + 50 g pour le sirop
300 g de gâteau au chocolat de la veille(recette proposée ci dessous)
4 poires
1/2 gousse de vanille
cacao en poudre
Eplucher et couper les poires en 4.
Verser les 50 g de sucre et la 1/2 gousse de vanille fendue dans un demi litre d'eau et porter à ébullition. Mettre les morceaux de poire et laisser cuire à couvert pendant 10mn environ.
Retirer les poires et faire réduire le sirop.
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter le mascarpone aux jaunes et battre jusqu'à obtenir une crème homogène.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Réserver au frais.
Verser le sirop réduit et refroidit dans une assiette creuse.
Couper le gâteau au chocolat en morceaux puis passer ceux ci rapidement dans le sirop avant de les placer au fond de 4 verres.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Couper les poires en dés puis les répartir dans les verres. Finir par une couche de crème.
Placer au frais.
Saupoudrer de cacao au moment de servir.
Pour le gâteau au chocolat:
3 œufs
125 g de chocolat noir pâtissier
125 g de sucre
2 cuillères à soupe de farine
65 g de beurre
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Ajouter le mélange beurre/ chocolat une fois tiède Monter les blancs en neige puis les incorporer au reste délicatement. Verser dans un moule préalablement beurré ( si nécessaire) et enfourner pour 20 mn.