2 Mai 2015
Une jolie recette de gâteau trouvée sur le délicieux blog de Miss Bretzel que nous avons beaucoup apprécié à la maison.
Pour un moule de 18 cm de diamètre, il nous faut:
pour confire la rhubarbe:
300 g de rhubarbe épluchée
110 g de sucre
pour le caramel:
100 g de sucre
2 cuillères à soupe d'eau
pour la pâte à gâteau:
100 g de farine
4 œufs
60 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre
1 pincée de sel
Couper les tiges de rhubarbe en tronçons réguliers de 6 à 8 cm.
Dans une casserole, verser le sucre dans 300 ml d'eau et porter à ébullition, puis ajouter les tronçons de rhubarbe. Laisser revenir à ébullition puis couper le feu et couvrir la casserole.
Laisser confire pendant 30 mn avant de sortir délicatement la rhubarbe et de la laisser égoutter.
Dans un moule à tatin, verser les 2 cuillères d'eau et le sucre et placer sur feu doux jusqu'à obtenir une belle coloration. Retirer du feu et placer la rhubarbe égouttée dans le caramel obtenu.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre.
Verser le sucre et les 4 œufs dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et la pincée de sel. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu. Une fois celui ci incorporé à la pâte, verser le tout sur la rhubarbe et enfourner pour 40 mn.