Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
29 Novembre 2017
Pour rester dans le thème du mois de novembre de recettes.de j'ai choisi de réaliser des gougères pour un apéritif entre amis.
J'ai gardé la recette de base de Christophe Michalak à laquelle j'ai rajouté 200 g de fromage râpé.
Pour 48 gougères, il nous faut:
100 g de lait
100 g d'eau
4 g de sucre
4 g de sel
88g de beurre
110 g de farine
200 g d'œuf battus(4 œufs)
200 g de fromage râpé
Verser le lait et l'eau dans une casserole. Ajouter le sucre, le sel et le beurre.
Porter le tout à ébullition.
Tamiser la farine et l'incorporer en 1 fois hors du feu en remuant vivement avec une cuillère en bois.
Replacer la casserole sur feu doux. Continuer à mélanger pour "dessécher" la pâte. On doit obtenir un mélange homogène qui se détache des parois de la casserole.
Débarrassez la pâte dans un saladier et ajouter en plusieurs fois les œufs battus, en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
La pâte est prête lorsqu'une crevasse faite avec le doigt se referme doucement.
Ajouter alors les 150 g de fromage râpé. Les 50 g restants seront saupoudrés sur les choux.
Verser alors dans une poche munie d'une douille lisse n°10.
Préchauffer le four à 220°C.
Pocher les choux sur une plaque anti-adhésive en veillant à laisser un espace suffisant entre chaque. Répartir le fromage râpé restant sur les choux pochés.
Enfourner pour 30 mn. Les choux doivent être bien dorés.
Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.