Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
22 Novembre 2017
Une recette de chouquettes pour participer au défi "choux" de recettes.de
C'est en voyant le thème de ce défi que je me suis rendue compte que je n'avais jamais publié de recettes de choux ou éclairs sur le blog! Ce sera maintenant chose faite...
Pour réaliser ces chouquettes, je me suis servie de la recette de base de Christophe Michalak dans le livre Top 10 Choux.
Pour 24 choux, il nous faut:
50 g de lait
50 g d'eau
2 g de sucre
2 g de sel
44 g de beurre
55 g de farine
100 g d'œuf battus ( 2 œufs)
perles de sucre
Verser le lait et l'eau dans une casserole. Ajouter le sucre, le sel et le beurre.
Porter le tout à ébullition.
Tamiser la farine et l'incorporer en 1 fois hors du feu en remuant vivement avec une cuillère en bois.
Replacer la casserole sur feu doux. Continuer à mélanger pour "dessécher" la pâte. On doit obtenir un mélange homogène qui se détache des parois de la casserole.
Débarrassez la pâte dans un saladier et ajouter en plusieurs fois les œufs battus, en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
La pâte est prête lorsqu'une crevasse faite avec le doigt se referme doucement.
Verser alors dans une poche munie d'une douille lisse n°10.
Préchauffer le four à 210°C.
Pocher les 24 choux sur une plaque anti-adhésive en veillant à laisser un espace suffisant entre chaque. Répartir les perles de sucre.
Enfourner et couper aussitôt le four. Laisser gonfler dans le four éteint pendant 10 mn.
Rallumer le four à 170° en position statique et laisser cuire 10 mn. Perso j'ai du les laisser 15 mn mais cela va évidemment dépendre du four.