Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
15 Mars 2017
En ce moment je fais en sorte de finir tous les sachets de fruits congelés au cours de l'été dernier.
Avec les 500 g de cerises restant j'ai donc décidé de faire cette tourte qui nous a beaucoup plu.
Pour 6 à 8 parts, il nous faut:
- pour la pâte
350 g de farine
150 g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
-pour la garniture
3 pommes
500 g de cerises surgelées
60 g de sucre roux
20 g de beurre
1 cuillère à café de maïzena
- 1 œuf pour dorer
sucre glace pour la finition
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot. Incorporer le beurre coupé en dés puis l'œuf. Si besoin, ajouter une cuillère à soupe d'eau pour obtenir une pâte homogène.
Faire une boule, filmer et placer au frais pour 30 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse et y mettre à revenir les cerises.
Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les ajouter aux cerises. Saupoudrer de sucre roux et laisser mijoter jusqu'à évaporation du jus des fruits. Ajouter la maïzena et remuer délicatement avant de laisser tiédir.
Sortir la pâte du frigo et en prélever les 2/3. Etaler sur un plan de travail fariné et placer dans un moule à manqué de 24 cm.
Verser les fruits puis recouvrir avec le reste de pâte étalée.
Avec les chutes de pâte, découper des cœurs à l'emporte pièce et décorer la tourte.
Battre l'œuf et en badigeonner la tourte.
Enfourner pour 40 à 45 mn selon le four.
Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Pour cette tourte, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le Maxi Cuisine Hors Série de février/mars 2016.