Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
7 Décembre 2016
Pour cette nouvelle édition de la Bataille Food c'est Marie de Cooking bon appétit qui nous propose de nous retrouver autour des souvenirs d'Avent :"au temps des plaisirs enfantins avec une décoration de Noel enfantine ou une recette réalisable par des enfants en cette période de fêtes."
Pour l'occasion j'ai choisi de réaliser une recette de biscuits avec les loulous que j'accueille en temps qu'assistante maternelle. Et j'espère que grâce à ce type d'activités ils auront de jolis souvenirs d'Avent...
La pâte de ces biscuits est idéale à travailler par des enfants car elle ne s'effrite pas.
Avant de passer à la recette, un petit rappel de ce qu'est la Bataille Food:
C'est un défi culinaire que l'on retrouve le premier mercredi de chaque mois à l'initiative de Jenna du blog Le bistro de Jenna. Le but est de se retrouver autour d'un thème proposé .
Rien à gagner si ce n'est le plaisir de partager et échanger autour d'une passion commune.
Pour 2 plaques de biscuits, il nous faut:
200 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de sucre en poudre
100 g de chocolat noir
125 g de beurre mou
1 oeuf
le zeste d'une orange
1 pincée de sel
Pour le glaçage:
sucre glace et jus de l'orange
+ décos en sucre
Râper grossièrement le chocolat.
Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajouter l'œuf, la pincée de sel et le zeste et bien mélanger.
Incorporer enfin la farine et la levure et mélanger du bout des doigts jusqu'à former une boule.
Finir par ajouter le chocolat et travailler rapidement pour l'incorporer à la pâte sans qu'il ne fonde.
Placer au frais 2h.
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découper à l'aide d'emporte pièces.
Placer les biscuits sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 8 mn.
Laisser refroidir sur une grille puis décorer à l'aide du glaçage obtenu en mélangeant le sucre glace et du jus d'orange. Saupoudrer avec des décors en sucre.
Ces biscuits sont parfaits accompagnés d'un thé de Noel.
Et maintenant, allons voir ce que nous proposent les autres participants à cette 40ème Bataille Food:
Cooking & Bon Appétit – Poppy Seed Channel – Bistro de Jenna – Celinblog – My French bakery – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – Magg kitchenette – Grain de sel et gourmandise – Petite Cuillière et Charentaise – Aux délices de Vany – By acb 4 you – La femme à tête de chou – Emilie sweetness – Ca sent bon – 123dégustez – Graine de faim Kely – Food Fun Foto – Evin sur son nuage – Platapons – Mel en cuisines – Alysha ? – Craquounette avenue – Dévorez-moi – Maman pâtisse – Tout simplement fait maison – Au fil du Thym – Sharing Cuisine – Encore un gâteau – Le repaire des ventres faims – Chaud patate – La médecine passe par la cuisine – Maman est psychomot – La ptite Ju Nantaise – Cyrielle Gourmandise