Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
7 Septembre 2016
En ce premier mercredi du mois, on se retrouve pour une nouvelle Bataille Food avec Gaëlle de Mynomadcuisine . Elle nous propose un voyage culinaire avec ses "Délices d'ailleurs".
Avant de passer à la recette, petit rappel de ce qu'est la Bataille Food:
C'est un défi culinaire crée il y a 3 ans par Jenna du blog Bistro de Jenna qui permet à des passionnées de cuisine de se retrouver chaque premier mercredi du mois autour d'un thème donné. Rien à gagner, juste le plaisir de découvrir et partager de nouvelles recettes.
Pour cette 37ème édition, c'est en Grèce que j'ai choisi de faire escale pour vous proposer ces Spanakopitas. La recette provient de "cuisine du monde" aux éditions Solar.
Pour les réaliser, il nous faut:
1.25 kg d'épinards frais soit 350 g de feuilles
1 botte d'oignons frais
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
130 g de feta
125 g de ricotta
quelques feuilles de menthe
100 g de beurre
1 paquet de rectangles de pâte filo
sel et poivre
Laver et sécher les feuilles d'épinards avant de les hacher grossièrement.
Eplucher les oignons et la gousse d'ail puis les émincer finement.
Dans une grande poêle, mettre l'huile à chauffer avant d'y faire revenir ail et oignons émincés.
Ajouter les feuilles d'épinards et faire cuire rapidement.
Egoutter la préparation pour en extraire le surplus de jus.
Hacher les feuilles de menthe et les mélanger à la ricotta. Ajouter les épinards égouttés, du sel et du poivre.
Emietter la feta et l'incorporer délicatement au reste du mélange.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre sur feu doux.
Badigeonner 1 feuille de pâte filo de beurre fondu avant de la recouvrir d'une deuxième feuille et de couper celles ci en 4 dans le sens de la longueur.
Placer 1 cuillère à café de la préparation aux épinards à l'extrémité d'une bande et replier en triangle jusqu'en haut de la bande.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner 20 mn.
Servir tiède avec une sauce au yaourt. Pour la réaliser, il suffit de mélanger 2 pots de yaourt à la grec avec 1 cuillère à soupe de menthe ciselée, 1 cuillère à soupe de jus de citron, du sel et du poivre.
Pour continuer le voyage, allons maintenant voir chez les autres participants:
My Nomad Cuisine, Bistro de Jenna, Recreacakes, The Crazy Oven, Cook A Life!, Une cuisine pour voozenoo, La Femme a Tete de Chou, Aux delices de Vany, Ma Cuisine a Moi, Petite cuillere et charentaises, Afternoon Tea, Les delices de Loulou, Magg Kitchenette, J'ai toujours aime le jaune moutarde, Karibo Safako, Graine de faim Kely, Douceurs Maison, Cooking in June, Celinblog, Devorez-moi Rouge Gingembre, Chaud Patate, Encore un gateau, By acb 4 you, Les delices pour mes amours, Dans la cuisine de Djanisse, Quelques grammes de gourmandise, Toque de choc!, Le blog de Cata, Double Portion, Cooking & Bon appetit, Eat Africa, Mes inspirations culinaires, Douceurs Maison, Cosmic Tomatoes, Au fil du thym, Les gourmandises de Sandrine, Oh la gourmande, Patisseries a croquer, L'Atelier de Kristel, La cuisine veggie de Jenni, Brian Iz in the kitchen, Laety Cuisine, Rock the Bretzel, Fil et Croq, Le Dessert c'est pour moi, La polygraphe, Cuisine 2 soeurs, Keskonmangemaman, Emilie Sweetness, Recettes Dukan, La Medecine passe par la cuisine, A fleur d'Oranger,