Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
21 Septembre 2016
Une délicieuse brioche à partager au petit déjeuner ou à l'heure du goûter.
Pour la réaliser, il nous faut:
250 g de farine
10 cl de lait + 2 cuillères à soupe pour dorer
35 g de beurre à température ambiante
30 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 œuf
1 cuillère à café d'arôme vanille liquide
sucre perlé
Verser la levure dans le lait tiède et laisser 10 à 15 mn.
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le beurre coupé en morceaux et l'œuf pendant 2 à 3 mn.
Ajouter ensuite le mélange lait/levure et l'arôme vanille.
Laisser pétrir la pâte 15 mn à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
Après avoir formé une boule, couvrir et laisser gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (1h30 environ).
Placer la pâte sur un plan de travail fariné et la séparer en 3 parts égales.
Rouler un boudin avec chaque portion.
Sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, placer les 3 boudins de pâte et les souder ensemble.
Tresser sur toute la longueur sans serrer et finir en soudant les 3 extrémités.
Couvrir d'un linge humide et laisser lever de nouveau pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau dorer la tresse avec le lait puis saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner pour 30 à 35 mn.
Placer sur une grille dés sa sortie du four et laisser refroidir.
Pour un fini bien brillant passer un pinceau trempé dans un sirop réalisé avec 4 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à café de sucre sur toute la brioche.