Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
13 Mai 2016
Ca y est, la rhubarbe est arrivée!! C'est un fruit que j'aime tout particulièrement et cette année les 2 pieds dans le jardin sont énormes.
Après avoir fait de la compote et un crumble, c'est dans une tarte meringuée que j'ai utilisé ma cueillette du jour.
Pour la réaliser, il nous faut:
1 kg de rhubarbe
1 rouleau de pâte brisée
1 sachet d'agar agar
3 blancs d'œuf
100 g de sucre en poudre
Eplucher et couper la rhubarbe.
La mettre à cuire dans une casserole sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d'eau et 50 g de sucre.
A partir de l'ébullition, laisser cuire 10 mn puis ajouter le sachet d'agar agar. Bien remuer et laisser encore 5 mn sur le feu.
Faire cuire le fond de pâte recouvert de billes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 mn.
Prélever 1 cuillère à soupe de blanc d'œuf et l'étaler sur le fond de pâte sitôt sortie du four.
Remettre dans le four éteint mais encore chaud pour 3 à 4 mn. Le blanc d'œuf cuit évitera ainsi à la compotée de rhubarbe de détremper la pâte.
Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de mettre la compote de rhubarbe.
Avant de servir, monter les blancs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, commencer à ajouter la moitié du sucre restant. La seconde moitié sera ajoutée lorsque les blancs seront bien montés.
Répartir cette meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et dorer à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Décorer de quelques quartiers de fraises et déguster aussitôt.