Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
2 Mars 2016
Une entrée parfaite lorsque l'on reçoit car elle peut être réalisée à l'avance.
J'ai réalisé ce cheesecake dans un cadre extensible rectangle vu que nous étions 12 à table ce jour là mais un cercle ferait bien entendu tout à fait l'affaire.
Pour 12 personnes, il nous faut:
5 tranches de pain noir de la veille
45 g de beurre doux
1 kg de fromage blanc
400 g de fromage frais (type St Môret ou Philadelphia)
40 cl de crème liquide entière
le jus et le zeste d'un citron jaune
6 œufs
500 g de truite fumée
1 cuillère à café d'aneth déshydraté
mélange de 5 baies moulues
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre. Pendant ce temps réduire le pain noir en miettes dans le bol du mixer.
Verser le beurre fondu sur le pain émietté et bien mélanger avant d'étaler ce mélange dans un cadre à pâtisserie posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.
Enfourner pour 10 mn. Sortir du four et laisser refroidir.
Mélanger le fromage blanc avec le fromage frais, la crème et le jus de citron. Casser les œufs dans un bol et les battre avant de les ajouter au mélange précédent. Une fois les œufs bien incorporés, assaisonner avec l'aneth, le poivre et le zeste du citron finement râpé.
Couper les filets de truite en fines lamelles puis les ajouter délicatement à la préparation.
Verser sur le fond de pâte au pain noir et enfourner pour 30 mn.
Déguster froid accompagné d'une salade de mâche.