Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
29 Février 2016
Ce cake a été réalisé pour l'Escapade en cuisine de février dont le thème était (aussi!...) le chocolat.
C'est chez "Maman ça déborde" que je suis allée piocher cette recette et c'est Patricia du blog "La cuisine de Pat" qui devait venir chercher une recette chocolatée chez moi.
Ce cake bien moelleux est très parfumé demande un peu de temps de préparation mais le résultat en vaut la peine.
Pour un cake, il nous faut:
1) le cake
252 g de farine
346 g de sucre
80 g de beurre
4 g de sel
114 g d'œuf
234 g de crème entière liquide
6 g de levure
80 g de beurre clarifié.
1 gousse de vanille
22 g de cacao non sucré
Dans le bol du robot, placer le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Mélanger puis ajouter les œufs et la crème liquide.
Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre clarifié tout en mélangeant.
Séparer la pâte en 2 parts égales.
Dans l'une, ajouter les graines de la gousse de vanille et dans l'autre la poudre de cacao.
Placer les 2 pâtes dans 2 poches à douille.
Beurrer et chemiser le moule à cake de papier sulfurisé puis déposer les pâtes en alternance.
Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais pour une nuit.
Le lendemain, préchauffer le four à 145°C.
Enfourner pour 1h30.
Sortir du four après avoir vérifié la cuisson à cœur avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Si ça n'est pas le cas, prolonger la cuisson.
2) le sirop
125 g d'eau
50 g de sucre
7 g de rhum
Préparer le sirop pendant que le gâteau refroidit.
Porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une casserole puis couper le feu et ajouter le rhum.
Badigeonner en généreusement le cake à l'aide d'un pinceau.
Filmer le cake et le placer de nouveau au frais pour 12 h.
3) le glaçage
150 g de chocolat
250 g de crème liquide
60 g de miel
40 g de beurre
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans le même temps, faire chauffer la crème et le miel dans une casserole.
Verser en 3 fois la crème chaude sur le chocolat fondu en remuant énergiquement jusqu'à obtenir un mélange brillant et homogène. Laisser le mélange redescendre à 40°C et ajouter le beurre coupé en morceaux.
Placer le cake bien froid sur une grille.
Une fois le glaçage à 35°C, en recouvrir le cake.
Laisser le glaçage "prendre" avant de servir.
Avant d'aller voir chez Patricia la recette qu'elle a choisi de réaliser, je souhaite remercier la maman débordée chez qui je suis allée chercher cette idée de cake marbré ;)! Il a régalé petits et grands et il n'en est pas resté une miette!