750 grammes
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Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.

Marbré de F Perret

Marbré  de F Perret

Ce cake a été réalisé pour l'Escapade en cuisine de février dont le thème était (aussi!...) le chocolat.

C'est chez "Maman ça déborde" que je suis allée piocher cette recette et c'est Patricia du blog "La cuisine de Pat" qui devait venir chercher une recette chocolatée chez moi.

Ce cake bien moelleux est très parfumé demande un peu de temps de préparation mais le résultat en vaut la peine.

Pour un cake, il nous faut:

1) le cake

252 g de farine

346 g de sucre

80 g de beurre

4 g de sel

114 g d'œuf

234 g de crème entière liquide

6 g de levure

80 g de beurre clarifié.

1 gousse de vanille

22 g de cacao non sucré

Dans le bol du robot, placer le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Mélanger puis ajouter les œufs et la crème liquide.

Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre clarifié tout en mélangeant.

Séparer la pâte en 2 parts égales.

Dans l'une, ajouter les graines de la gousse de vanille et dans l'autre la poudre de cacao.

Placer les 2 pâtes dans 2 poches à douille.

Beurrer et chemiser le moule à cake de papier sulfurisé puis déposer les pâtes en alternance.

Couvrir d'un film alimentaire et placer au frais pour une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four à 145°C.

Enfourner pour 1h30.

Sortir du four après avoir vérifié la cuisson à cœur avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Si ça n'est pas le cas, prolonger la cuisson.

2) le sirop

125 g d'eau

50 g de sucre

7 g de rhum

Préparer le sirop pendant que le gâteau refroidit.

Porter l'eau à ébullition avec le sucre dans une casserole puis couper le feu et ajouter le rhum.

Badigeonner en généreusement le cake à l'aide d'un pinceau.

Filmer le cake et le placer de nouveau au frais pour 12 h.

3) le glaçage

150 g de chocolat

250 g de crème liquide

60 g de miel

40 g de beurre

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans le même temps, faire chauffer la crème et le miel dans une casserole.

Verser en 3 fois la crème chaude sur le chocolat fondu en remuant énergiquement jusqu'à obtenir un mélange brillant et homogène. Laisser le mélange redescendre à 40°C et ajouter le beurre coupé en morceaux.

Placer le cake bien froid sur une grille.

Une fois le glaçage à 35°C, en recouvrir le cake.

Laisser le glaçage "prendre" avant de servir.

Marbré  de F Perret

Avant d'aller voir chez Patricia la recette qu'elle a choisi de réaliser, je souhaite remercier la maman débordée chez qui je suis allée chercher cette idée de cake marbré ;)! Il a régalé petits et grands et il n'en est pas resté une miette!

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C
Gâteau moelleux, très bon. Il a bien gonflé à la cuisson ! Fait avec du chocolat praliné et mangé encore chaud car l'heure du goûter c'est l'heure du goûter ! A refaire ! Noté sur mon carnet de recettes
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G
très tentant ton cake :)
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C
Très beau ce marbré, j'en piquerais bien une petite part pour mon goûter :)<br /> Belle soirée
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M
Je suis très heureuse que ce cake t'ait plu car chez moi il a eu un vif succès !!! Bonne semaine
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L
Je pense qu'il sera vite redemandé à la maison... ;)
S
qu'il est beau ce marbré!!!! bisous
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L
Et bon... Bisous!