Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
6 Janvier 2016
Comme annoncé ce matin, me voici de retour avec cette recette de Nonnettes dans laquelle j'ai utilisé ma marmelade fraîchement réalisée.
C'est Bénédicte du blog "Douceurs maison" qui nous a proposé le thème de cette nouvelle Bataille Food: "les mignardises se teintent d'orange et se remplissent d'épices".
Pour rappel "La Bataille Food" créée par Jenna du blog "Le Bistrot de Jenna" est un défi où l'on retrouve chaque premier mercredi du mois autour d'un thème proposé par un parrain ou une marraine. Pas de gagnant ni de perdant, juste le plaisir de se retrouver et de découvrir de nouveaux horizons au travers de la cuisine en respectant le thème proposé et les deux contraintes qui y sont liées.
Pour cette 30ème édition, nous devons retrouver un ingrédient orange et une épice dans la recette proposée.
D'où mon choix de réaliser des nonnettes dans lesquelles on va retrouver de l'orange et aussi un mélange d'épices.
Pour 6 nonnettes, il nous faut:
100 g de miel
100 g d'eau
60 g de sucre
40 g de beurre
140 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1/2 étoile de badiane
1 orange (pour le zeste)
1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
1/2 cuillère à café de cannelle
6 cuillères à café de marmelade d'oranges
Pour le glaçage:
1 cuillère à soupe de jus d'orange
2 cuillères à soupe de sucre glace
Verser dans une casserole le beurre, l'eau, le miel, le sucre et mettre à chauffer. Ajouter 1 écorce d'orange prélevée à l'économe ainsi que la badiane. Couper le feu dés la première ébullition et couvrir pour laisser infuser 20 mn environ.
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et le reste du zeste d'orange finement râpé.
Préchauffer le four à 180°C.
Retirer l'écorce d'orange et la badiane de la casserole avant de verser sur les poudres.
Mélanger au fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Beurrer 6 empreintes à muffins à bords droits et y répartir uniformément la pâte. Placer sur chacun une cuillère de marmelade.
Enfourner pour 20 mn.
A mi-cuisson je dépose une feuille de papier sulfurisé sur les nonettes et je recouvre d'une plaque à four. Ca évite ainsi que la pâte ne gonfle et permet au final de retrouver la forme typique de la nonnette. Je retire ce dispositif 2/3 minutes avant la fin de cuisson pour être sûre que les nonettes soient bien dorées.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Préparer le glaçage en mélangeant dans un ramequin le sucre glace et le jus d'orange.
Etaler le mélange obtenu sur les nonettes à l'aide d'un pinceau.
Participent aussi à cette Bataille Food#30:
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