Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
8 Décembre 2015
Un velouté tout doux qui peut avoir sa place dans un menu de fin d'année.
Réalisé pour "Passe plat entre amis" dont le but est de faire découvrir de nouveaux blogs, ce velouté vient de chez Stéphanie du blog "Un dîner en Provence" (qui l'avait elle même trouvé chez Nicole Passions ...).
Crée au départ par Corinne (Mamou & Co),c'est Michèle du blog "Croquant,fondant,gourmand" qui est la marraine de ce "Passe plat entre amis #5" et pour l'occasion, elle nous a proposé de nous retrouver "Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes".
Pour réaliser ce velouté de butternut, il nous faut:
1 kg de courge
1 gousse d'ail
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
70 cl de bouillon de légumes
10 cl de crème
200 g de châtaignes
sel, poivre et noix de muscade
Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une cocotte. Lorsqu'il devient translucide, ajouter la gousse d'ail écrasée puis mélanger et laisser revenir encore 2 mn. Ajouter la courge coupée en gros morceaux et couvrir avec le bouillon. Laisser cuire 20 mn. Verser alors les châtaignes en prenant soin d'en garder quelques unes pour décorer les assiettes ainsi que le sel, le poivre et une pointe de couteau de muscade râpée.
Après 5 mn de cuisson avec les châtaignes, couper le feu et passer le tout au blender avec les 10 cl de crème.
Verser dans les assiettes et décorer avec les châtaignes restantes émiettées.