Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
2 Décembre 2015
Pour cette nouvelle Bataille Food dont le thème est: "Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand" , j'ai choisi de réaliser cette tarte d'après une recette de Pierre Hermé dans le Larousse des desserts.
Avant de passer à la liste des ingrédients, un petit rappel de ce qu'est la Bataille Food:
C'est un défi crée par Jenna du blog: Bistro de Jenna qui permet à tous les passionnés de cuisine, bloggeurs ou non, de se retrouver chaque mois autour d'un même thème.
Pour cette 29ème édition, c'est dans La cuisine de Lillie que le nouveau thème a été proposé.
Et maintenant, place à la recette!
Pour 6 personnes, il nous faut:
1 pâte brisée (maison ou non)
2 cuillères à soupe bombées de crème de marron
50 g de crème épaisse
10 cl de lait entier
1 cuillère à café de whisky
20 g de sucre en poudre
2 oeufs
120 g de marrons cuits à sec
3 petites poires
2 feuilles de pâte à filo
15 g de sucre glace
Préchauffer le four à 200°C.
Placer la pâte étalée dans une tourtière de 22 cm de diamètre préalablement beurrée. Couvrir avec un cercle de papier cuisson puis des billes de cuisson et enfourner pour 15 mn de cuisson à blanc. Sortir du four et laisser refroidir.
Dans le bol du robot, mélanger la crème de marron, la crème épaisse et le lait. Incorporer successivement le sucre, les œufs et le whisky. Placer au frais.
Une fois le fond de tarte refroidi et débarrassé des billes de cuisson, émietter les marrons cuits dessus.
Eplucher et épépiner les poires avant de les couper en dés. Les répartir sur le lit de marrons.
Verser dessus le mélange et enfourner pour 30 à 35 mn .
Dans un moule à tarte beurré, disposer les 2 feuilles de pâte à filo après les avoir chiffonnées. Poudrer de sucre glace et passer 2/3 mn au four à 230°C. Attention, ça caramélise très vite!!
Une fois la tarte refroidie, poser dessus les feuilles de filo caramélisées et saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Les autres participants à cette Bataille Food:
La Cuisine de Lillie – Bistro de Jenna – Envie d’une recette végétarienne – Sweet and fairy –By acb 4 you – Keskonmangemaman – La Cuisine de Jenny – Cekikilafee – Encore une lichette – Cooking & Bon appétit – L’atelier de Steph et Lolie – Mel en cuisines – Evin sur son nuage – Graine de faim kely – Une Liyaas de bonnes choses – Celinblog – Nietzsche Paillette & Sac à Main – Food, Fun, Foto – Potins Gourmands – Cosmic Tomatoes – Les Gourmands disent –La Gloutonnerie de Chammy – Petites cuillères et charentaises – Les délices pour mes amours –Les trois Madeleines – Petit Bec Gourmand – Musée Gourmand – Fais moi croquer! –Elo dans la Farine – Cyrielle Gourmandise – La Femme à tête de Chou – And So We Cook – Les Voyages de Gridelle – Les Filles, à table ! – Mélina et Chocolat – La Gourmandise de Violette –Marmotte Cuisine! – J’ai toujours aimé le jaune Moutarde – Dévorez-moi – Cuisine 2 soeurs –A french girl cuisine – Kweezine – l’Atelier de Kristel – Le Blog de Cata – Deviously Sweet Pastries – La médecine passe par la Cuisine – (Presque) bonne à marier – Les Gralettes – Mamou and co – Framboises & Bergamote – Douceurs maison – Like pie in the sky – Sweety Cook –Plaisir et Équilibre – A fleur d’Oranger – Brian Iz In The Kitchen – Aurore’s Bakery and delicious things – The Cook Time – Cookin’Movie – I love Cakes – Cook a life by Maeva – Pas de chichi dans ma cuisine – Rose noisettes – Laurene MyCookDiary – Le Monde de Lully – Encore un gâteau – Rock the Bretzel – La Conque d’Or – Paruline en Cuisine – Comme une envie de – Vegan Freestyle – Sharing Cuisine