Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
23 Novembre 2015
"Et si on en rajoutait une couche ?!" : Voilà le thème proposé dans le cadre de la Foodista # 13.
Pour rappel, la Foodista c'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (ou non ) culinaires, pour partager et découvrir des recettes mais aussi de nouveaux blogs, autour d'un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.
La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
– un ingrédient imposé
– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette
– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- un pays
Récapitulatif des éditions précédentes:
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands – Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà
- Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d'un Tea Time
Pour réaliser notre invisible salé, il nous faut:
1 kg de pommes de terre
2 courgettes
6 tranches de saumon fumé (ou truite)
2 œufs
30 g de beurre fondu
120 g de farine
120 ml de lait
90 g de fromage râpé
50 g de parmesan
1 pincée d'aneth
sel et poivre
Préchauffer le four à 180 °C.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les courgettes et les couper de la même manière.
Dans un saladier, verser la farine puis les œufs, le beurre fondu refroidi et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter alors le parmesan puis le sel, le poivre et l'aneth.
Dans un moule à bord haut beurré, commencer par mettre la moitié des pommes de terre, la moitié des courgettes puis les tranches de saumon. Refaire une couche avec les courgettes restantes et finir par les pommes de terre.
Verser la pâte par dessus puis recouvrir de fromage râpé.
Enfourner pour 1h15.
Les autres participants à ce défi:
Maeva (CookALife! byMaeva) - Patricia (Nail Art by Patou) - Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) - Julia (Les Cookines) - Céline (Celinblog) - Vanessa (Aux délices de Vany) - Marion (Marmotte Cuisine) - Elanor (Les Haricots Diaboliques) - Sophie (Un livre gourmand) - Maman pâtisse - Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) - Hélène (Keskonmangemaman) - Complètement meringuée - Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) - Emilie (Emilie Sweetness) - Maurine (E'mau'tion) - Compose Ton Anniversaire - Marie (Cooking Bon Appétit) - Adeline (Cookn' Blog) - Gordana (Des recettes à Gogo) - Nath (Pourquoi je grossis) - Valérie (I Love Cakes) - Raphaelle (La Popote de Raphie) - Mel en Cuisine - Emeline (Quand je serai petite) - Françoise (Cuisinedamour) - Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) - Anaïs (Encore une lichette) - Caroline (Papille Hot & Papille On) - Anaïs (Food Fun Foto) - Hakima (Les Gourmandises d'Hakima) - Bénédicte (Douceurs maison) - Hélène (Les Mets Tissés) - Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) - Elise (And So We Cook) - Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) - Fabien (SoFoodPorn) - Laurène (My Cook Diary ) - Lise (Les Casseroles de Lise) - Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) - Catalina (Le blog de Cata) - Melina (Melina & Chocolat) - Angélique (Angel's recettes) - Natacha (Une French girl cuisine) - Sarah Eden (Les Trois Madeleines) - Hélène (Rock the Bretzel)