Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
22 Novembre 2015
C'est pour Un tour en cuisine que ce flan gourmand a été réalisé et c'est chez Flo de Cook by Flo que j'ai pioché cette recette.
Le tirage au sort a voulu que ce soit aussi Flo qui choisisse une recette chez moi!!
Pour réaliser ce flan, il nous faut:
1) la pâte sucrée
250 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre glace
1 œuf
1 pincée de sel
2) la garniture
1 litre de lait
255 g de sucre
80 g de maïzena
200 g de jaune d'œuf (10)
1 gousse de vanille
1) la pâte
Dans le bol du robot, disposer la farine et le sucre glace tamisés.
Couper le beurre en petits morceaux puis les placer au centre du mélange précédent.
Mettre en marche et laisser tourner jusqu'à obtenir un mélange sableux. Stopper.
Casser l'œuf au centre et ajouter la pincée de sel.
Remettre le robot en marche jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Filmer et placer au frais au moins 1h.
2) la crème pâtissière
Dans une grosse casserole, porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée.
Dans un saladier, battre les jaunes avec le reste de sucre puis ajouter la maïzena.
Verser la moitié du lait chaud sur ce mélange tout en remuant.
Reverser le tout dans le lait chaud restant et remettre sur le feu.
Laisser épaissir sans cesser de remuer.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte et la placer dans un moule adapté (26 cm) et verser dessus la crème pâtissière.
Laisser cuire environ 45 mln .
Démouler et laisser refroidir sur une grille.