Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
3 Août 2015
Cette recette chocolatée a été réalisée dans le cadre d'un jeu initié par Samar "Mes Inspirations Culinaires" et Soulef "Amour de Cuisine" : recette autour d'un ingrédient.
Pour cette 8ème édition, c'est la nonna qui a proposé de se retrouver autour du thème du chocolat avec un petit plus: ajouter un petit truc qui le rende étonnant (épices...).
Voici pour rappel les rondes précédentes :
Ronde # 1 : L’Orange, choisie parSamar et Soulef
Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia
Ronde # 3 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine
Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle
Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle
Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah
Ronde # 7 : La Cerise, choisie par Françoise
Pour répondre à la demande de la nonna, j'ai donc décidé d'associer le piment d'Espelette au chocolat et aussi d'y ajouter un fruit. Le résultat a été très apprécié.
Pour 6 moelleux, il nous faut:
1 mangue
1 cuillère à café de jus de citron
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
200 g de chocolat noir à 65% minimum
175 g de cassonade
125 g de beurre
50 g de farine
3 gros œufs
1 pincée de sel
Pour l'insert à la mangue:
Peler la mangue et retirer le noyau. Couper la chair en dés et la mixer avec le jus de citron et le piment d'Espelette. Couler cette préparation dans un moule en silicone en forme de demies sphères et placer au congélateur une nuit.
Pour le moelleux au chocolat:
Préchauffer le four à 190°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter le chocolat noir en morceaux. Laisser sur feu doux et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Hors du feu, ajouter la farine, le sel et la cassonade. Bien lier le tout, puis ajouter les œufs un à un.
Mettre un fond de pâte dans une empreinte à gros muffin ou dans un ramequin beurré. Ajouter l'insert à la mangue puis recouvrir de pâte.
Procéder ainsi pour les 6 moelleux puis enfourner pour 20 mn environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
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