Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
7 Juin 2015
"DOUCEUR DE VOTRE ENFANCE": tel est le thème proposé pour cette nouvelle Battle Food.
Pour rappel, comme nous le rappelle la marraine de cette édition sur son blog: Chapeau et melon, la Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.
Pour l'occasion, j'ai décidé de réaliser un riz au lait.
Enfant, je l'appréciais bien sucré et accompagné de caramel liquide mais aujourd'hui, je le préfère accompagné de fruits peu sucrés. Et c'est cette version que je vous propose ici.
Pour 4 portions, il nous faut:
- 4 tiges de rhubarbe et 3 cuillères à soupe de sucre pour la compotée
- 50 cl de lait
20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
80 g de riz rond
2 cuillères à soupe de sucre pour le riz au lait
Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Les placer dans un plat et les saupoudrer de la moitié du sucre. Laisser dégorger pendant 30 mn environ.
Verser le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Mettre à chauffer. Dés le début de l'ébullition, verser le riz qui aura été rincé au préalable.
Cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide en remuant régulièrement.
Retirer la gousse de vanille et verser le riz au lait dans des verrines. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte se forme. Laisser refroidir puis placer au frigo.
Egoutter la rhubarbe puis la faire cuire dans une casserole avec le reste du sucre pendant 15 mn environ. Ecraser à la fourchette et laisser refroidir puis réfrigérer.
Verser la compotée sur le riz au lait au moment de servir.
Participent aussi à ce défi:
Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine –Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna – Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie – Délices and DIY –Des recettes à gogo – Pause nature –Petits Pois – A la table de Mamandine –Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs –A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices – Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness – Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine – La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Framboises et Bergamote – Voyage gourmand – Rose Philange – Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Les casseroles de Lise – Sak Mi Aim – Cookerei – Gourmandise personnelle – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison – Coco Délices – Cupcakes & Capitons – Chat-Touille – Les carnets de Sophie – Espelette et Chocolat –Vanille et chocolats – La médecine passe par la cuisine