Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.
8 Mars 2015
Un gratin que je réalise chaque hiver et qui plait toujours autant!
Pour 4 personnes, il nous faut:
1,2 kg de pommes de terre vapeur
2 poireaux
800 g de palette de porc fumée
persil frais
2 cuillères à soupe de maïzena
2 cuillères à soupe de crème épaisse
100 g de fromage râpé
sel, poivre
Porter 2 litres d'eau à ébullition puis y plonger la palette. Baisser le feu et laisser cuire 20 mn environ.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et nettoyer les poireaux.
Plonger les légumes avec la palette et prolonger la cuisson de 20 mn à nouveau.
Préchauffer le four à 200°C.
Récupérer la palette et les légumes, sans jeter l'eau de cuisson.
Découper la palette en morceaux et répartir ceux ci dans un plat à gratin. Y ajouter les pommes de terre. Couper les poireaux en rondelles et les rajouter dans le plat.
Prélever 40 cl de jus de cuisson et mettre à chauffer dans une casserole.
Délayer la maïzena dans 3 cuillères à soupe d'eau et l'ajouter au jus de cuisson chaud. Remuer avec une cuillère en bois en laissant épaissir.
Hors du feu, ajouter la crème, le sel et le poivre ainsi que la moitié du fromage râpé.
Verser cette sauce sur la palette et les légumes puis recouvrir du reste de fromage râpé.
Enfourner et laisser gratiner 15 à 20 mn.
Au sortir du four, décorer de persil frais et déguster aussitôt, accompagné d'une salade verte.