750 grammes
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Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis.

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Une vraie tuerie au dire de ma grande... A faire et à refaire sans hésitation!

Cette recette est tirée de "750 g le mag" n°3 (septembre/octobre 2013) et proposée par Dorian Nieto.

Pour la pâte:

180 g de beurre mou

120 g de sucre glace

2 œufs

420 g de farine tamisée

2 pincées de sel

60 g de poudre d'amandes

1 blanc d'œuf

Mélanger dans un saladier le beurre avec le sucre glace puis la poudre d'amandes. Bien remuer puis ajouter les œufs et enfin la farine et le sel. Mélanger rapidement puis filmer la pâte et placer au frais 2h.

Une pâte sablée de bonne qualité peut bien entendu remplacer celle-ci.

Pour la crème au citron:

120 g de beurre fondu

20 cl de jus de citron (soit 3 ou 4 citrons)

le zeste de 2 citrons

4 œufs

180 g de sucre glace

20 g de fécule de maïs

Avant de préparer cette crème, faire cuire la pâte recouverte d'un papier sulfurisé garni de haricots secs ou de billes de céramique dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 mn environ. Sortir du four et retirer le papier puis badigeonner avec un pinceau le fond de tarte de blanc d'œuf. Remettre au four 3 mn. Sortir et laisser refroidir complètement.

Pour la crème, verser le beurre fondu, le jus de citron, les œufs, le sucre glace, la fécule de maïs et le zeste dans un saladier. Fouetter puis poser ce saladier sur une casserole d'eau bien chaude. Sur feu moyen, remuer sans cesse avec un fouet jusqu'à obtenir la consistance d'une crème pâtissière.

Laisser la crème refroidir puis la verser sur le fond de tarte. Placer au frais.

Pour la meringue:

4 blancs d'œufs

120 g de sucre en poudre

120 g de sucre glace

Commencer à fouetter les blancs d'œufs à vitesse moyenne. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter progressivement le sucre en poudre sans cesser de fouetter. Arrêter lorsque les blancs forment un bec quand on retire le fouet. Tamiser le sucre glace sur ce mélange et l' incorporer délicatement avec une Maryse sans casser la pâte.

Etaler la meringue sur la tarte avec une poche à douille ou tout simplement avec le dos d'une cuillère à soupe.

Passer la meringue au chalumeau de cuisine ou bien sous le gril très chaud du four jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.

Il ne reste plus qu'à se régaler!

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