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Tarte chèvre et poireaux

Nouvelle Escapade en cuisine qui nous emmène cette fois ci chez Vapa du blog la popotte du clocher .

Pour cette édition c'est autour des tartes, tourtes et quiches salées que nous nous retrouvons.

Pour 2 tartelettes, il nous faut:

pâte feuilletée

1 poireau

10 cl de crème liquide

1 gros oeuf

1 cuillère à soupe de lait

4 rondelles de bûche de chèvre

15 g de fromage râpé

1 pincée de muscade moulue

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler et disposer la pâte dans les 2 moules à tartelettes.

Poser les rondelles de chèvre sur les fonds de tarte.

Battre l'œuf avec la crème et le lait. Assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade. Ajouter le fromage râpé et mélanger.

Répartir le mélange sur les 2 tartelettes et enfourner pour 30 mn.

Et maintenant, avant de déguster nos tartelettes accompagnées d'une salade verte, filons voir chez Clara de la table de Clara quelle recette elle aura choisi de réaliser.

 

Tarte chèvre et poireaux

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Crème au citron (lemon curd)

Comme c'est bientôt la chandeleur, il était grand temps de réaliser de la crème au citron pour pouvoir en garnir généreusement nos crêpes!

Cette recette, c'est dans le Larousse des desserts que je l'ai piochée.

Pour 500 g de crème environ, il nous faut:

3 citrons bio

2 oeufs

135 g de sucre en poudre

165 g de beurre à température ambiante

Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre.

Ajouter le zeste et le jus des 2 citrons.

Placer sur un bain-marie et faire cuire en remuant sans dépasser 82°C.

Filtrer le mélange et placer aussitôt sur un récipient rempli de glaçons pour faire redescendre la température entre 55 et 60°C.

Incorporer alors le beurre coupé en petits morceaux à l'aide d'un batteur. Fouetter quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Verser en pots et placer au frais.

 

Crème au citron (lemon curd)

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Published by laetycuisine - gourmandises

Gaufres au levain

N'ayant pas fait de pain ces jours ci, je me suis retrouvée avec une grande quantité de levain que je ne voulais tout de même pas jeter.

Après quelques recherches je suis tombée sur le blog " au levain" qui proposait cette recette de gaufres.

Je me suis lancée et tout le monde s'est régalé à l'heure du goûter.

Pour réaliser ces gaufres, il nous faut:

500 g de levain ( nourris la veille au soir)

2 oeufs

40 g de beurre fondu

1 pincée de bicarbonate

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

lait

Verser le levain dans un saladier ainsi que les 2 œufs. Bien fouetter puis ajouter le beurre fondu. Une fois celui ci bien incorporé à la pâte, ajouter le sucre et le bicarbonate.

Finir la pâte à gaufres en ajoutant le lait. La quantité va dépendre de l'épaisseur du levain au départ. Je n'ai eut qu'à en rajouter un filet pour obtenir la consistance souhaitée. La pâte à gaufres doit rester assez épaisse.

Mettre le gaufrier en chauffe et cuire celles ci comme habituellement.

Saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

 

 

Gaufres au levain

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Published by laetycuisine - goûter, gourmandises

Bouchées aux poireaux et Saint-Jacques

C'est dans le cadre de "Cuisinons de saison" que je vous propose aujourd'hui cette recette de bouchées.

Gut nous propose en effet de rassembler au même endroit toutes les recettes de saison mois par mois. C'est sur le blog cuisinons de saison que l'on pourra retrouver toutes les recettes proposées.

Pour 20 bouchées, il nous faut:

2 petits suisses natures

1 œuf

35 g de farine

35 g de maïzena

1/2 sachet de levure

20 g de fromage râpé

1 pincée de curry

sel et poivre

1 blanc de poireau

1 boite de noix de Saint-Jacques

huile d'olive

Préchauffer le four à 190°C.

Couper le blanc de poireau en 2 dans le sens de la longueur puis détailler en 1/2 rondelles.

Mettre à revenir doucement dans une poêle avec l'huile. Attention de ne pas laisser colorer. Le but est juste de faire évaporer l'eau contenue dans le poireau. Laisser tiédir.

Verser les 2 petits suisses dans une jatte. Les battre avec l'œuf. Ajouter la farine, la levure et la maïzena puis bien mélanger. Assaisonner avec sel, poivre et pointe de curry puis ajouter le fromage râpé.

Verser les poireaux refroidis dans le mélange précédent.

Egoutter les Saint-Jacques. Les émietter grossièrement et les incorporer délicatement à la pâte.

Répartir dans des empreintes à bouchées et enfourner pour 20 à 25 mn.

A déguster tiède ou froid à l'heure de l'apéritif.

 

Bouchées aux poireaux et Saint-Jacques

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Published by laetycuisine - bouchées, apéritif

Risotto à la courge muscade

Avant de transformer la dernière courge muscade du potager en bon velouté, j'en ai prélevé 2 quartiers pour tester 2 nouvelles recettes dont le risotto que je vous présente ici.

C'est un plat qui se suffit à lui même mais qui peut aussi accompagner une viande rôtie ou un poisson.

Pour 2 portions, il nous faut:

1/2 oignon

10 g de beurre

5 cl de vin blanc

100 à 120 g de riz arborio

1/2 l de bouillon de volaille

40 g de parmesan

graines de courge

Eplucher puis émincer finement le 1/2 oignon.

Mettre le beurre dans une sauteuse et faire suer l'oignon. Une fois translucide, ajouter le riz.

Remuer pour bien l'enrober de matière grasse puis ajouter le vin blanc.

Dés que le liquide a été complètement absorbé, ajouter une louche de bouillon. Procéder ainsi 5 à 6 fois d'affilée jusqu'à ce que le riz devienne crémeux.

Ajouter le parmesan, mélanger puis laisser reposer 2/3 minutes avant de servir.

Mettre les graines de courge à griller à sec dans une petite poêle. En décorer le risotto au moment du service.

Risotto à la courge muscade

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CARBONADE FLAMMANDE

Un plat bien réconfortant qui nécessite un temps de cuisson assez long. Mais comme il gagne à être réchauffé, on peut très bien le préparer la veille et le remettre à mijoter le jour de la dégustation.

Pour 6 personnes, il nous faut:

1.5 kg de bœuf à bourguignon

3 oignons

50 g de beurre

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

2 cuillères à soupe de cassonade

4 tranches de pain d'épices

2 cuillères à soupe de moutarde forte

60 cl de bière ambrée

2 feuilles de laurier et 2 branches de thym

sel et poivre

Faire chauffer 20 g de beurre dans une cocotte et y mettre à suer les oignons préalablement épluchés et émincés.

Les retirer puis mettre le reste de beurre à fondre. Y faire dorer les morceaux de bœuf.

Remettre les oignons puis saupoudrer de cassonade et ajouter le vinaigre.

Tartiner le pain d'épices de moutarde et placer dans la cocotte avant de verser la bière sur le tout.

Assaisonner avec sel et poivre et ajouter les herbes.

Une fois à ébullition, couvrir et laisser mijoter à couvert à petit feu pendant 3h.

Si la sauce épaissit trop, ajouter un peu d'eau.

Déguster bien chaud accompagné de frites maison.

 

 

 

CARBONADE FLAMMANDE

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Tarte fromage/épinards

Pour une tarte, il nous faut:

1 pâte feuilletée à dérouler

3 oeufs

800 g d'épinards frais

1 pavé d'affinois

20 cl de crème

20 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

quelques pignons de pain

1 pincée de noix de muscade moulue

sel et poivre

Après avoir équeuté et lavé les feuilles d'épinards, les mettre à fondre dans une sauteuse dans le beurre chaud. Saler et poivrer.

Laisser refroidir puis égoutter.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans une jatte, battre les œufs avec la crème. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.

Dérouler la pâte feuilletée dans un moule puis déposer dessus les épinards.

Couper en tranches le fromage puis répartir celles-ci sur les épinards. Verser le mélange œufs/ crème puis parsemer de pignons de pin.

Enfourner pour 40 mn.

Déguster dés la sortie du four, accompagné d'une salade verte.

 

                                                                                                                                                                                                                                                

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Cappuccino de butternut

Pour cette soupe, il nous faut:

1 courge butternut

1 carotte

2 petites pommes de terre

1 pincée de curry

sel et poivre

1 brique de crème au mascarpone

du pain grillé

Mettre la crème et une pincée de sel dans un siphon et réserver au frais. Il est tout à fait possible de monter la crème en chantilly au fouet bien entendu.

Eplucher les légumes et les couper en gros morceaux. Les placer dans une cocotte et couvrir d'eau. Saler, poivrer et ajouter la pincée de curry. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert 25 mn environ. Les légumes doivent être tendres.

Mixer au blender en ajoutant progressivement de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir la texture souhaitée.

Répartir dans des tasses. Décorer avec la crème montée et le pain grillé émietté puis déguster aussitôt.

Cappuccino de butternut

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Galette des rois

Pour une galette, il nous faut:

2 pâtes feuilletées à dérouler

1 cuillère à café de rhum

1 jaune d'œuf pour dorer

1) pour la crème pâtissière

25 cl de lait

1/2 gousse de vanille

20 g de sucre en poudre

25 g de farine

2 jaunes d'oeufs

2) pour la crème d'amandes

90 g de poudre d'amandes

90 g de sucre glace

90 g de beurre à température ambiante

75 g d'œuf battu

1)Préparer la crème pâtissière

Ouvrir la 1/2 gousse de vanille et récupérer la pulpe. Placer le tout dans une casserole avec le lait et faire chauffer. Couper le feu au début de l'ébullition puis couvrir et laisser infuser une dizaine de minutes.

Battre l'œuf avec le sucre puis ajouter la farine. Une fois le mélange homogène, ajouter le lait vanillé après avoir retiré la 1/2 gousse de vanille.

Remettre le tout dans la casserole et mettre à chauffer. Laisser épaissir tout en remuant.

Filmer au contact et mettre à refroidir.

2) Pendant que la crème pâtissière refroidit, préparer la crème d'amandes

Dans la cuve du robot, fouetter le beurre en pommade. Ajouter alors le sucre glace et la poudre d'amandes.

En continuant de fouetter, ajouter l'oauf battu progressivement.

3) Peser la crème d'amandes et ajouter la moitié de son poids en crème pâtissière.

Ajouter à ce mélange la cuillère à café de rhum pour obtenir la crème frangipane.

 

4)Préchauffer le four à 220°C.

 Dérouler la première pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et la recouvrir de crème frangipane en partant du centre jusqu'à 1.5 cm du bord.

Déposer une fève.

Humidifier à l'aide d'un pinceau le bord de la pâte puis recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.

Appuyer sur les bords des 2 pâtes avec le dos d'une fourchette pour bien les souder entre elles. Dorer au jaune d'œuf et réaliser un quadrillage (ou autre décor avec le dos d'une lame de couteau.

Enfourner pour 40 mn en prenant soin de baisser la température du four à 190°C.

Déguster tiède.

 

 

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Best of 2016

Avant de vous proposer le best of 2016, je tiens à vous présenter mes meilleurs vœux pour 2017.

Que cette année qui commence apporte à chacun joie, bonheur, santé et gourmandise...

 

 

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"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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