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Brioche bouclettes

En ce dernier jour de septembre , c'est avec une recette tout droit sortie du "Petrin" que se présente l'Escapade en cuisine.

C'est chez Jacre du blog les recettes de Jacre que je suis allée piocher cette super recette. Elle a fait l'unanimité à l'heure du goûter!!

Pour la réaliser, il nous faut:

350 g de farine

2 jaunes d'œuf

15 cl de lait

80 g de beurre mou

3 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à café de levure de boulanger

1/2 cuillère à café de sel

Nutella

2 cuillères à soupe de beurre fondu

1 cuillère à café de sucre

Mélanger le lait tiédi avec le sucre et la levure dans un bol. Laisser reposer 10 mn.

Dans le bol du robot, placer la farine et le sel. Creuser un puit et y verser les jaunes, le mélange lait sucré/levure et le beurre mou.

Mettre à pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte souple: 2 mn à vitesse lente puis 8 mn à vitesse moyenne.

Couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte lever pendant 2 heures.

Après ce temps de pause, séparer la pâte en 3 et étaler finement chaque pâton.

Découper des cercles de pâte de 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte pièce.

Tartiner chaque cercle de Nutella. Superposer 3 cercles puis les rouler ensemble avant de couper en 2 et de déposer dans un moule. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Laisser lever 1 heure à couvert.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche avec le beurre fondu et le sucre puis enfourner pour 25 mn

​Pour retrouver une de mes recettes, c'est chez Mam'presso que ça se passe!!

Brioche bouclettes

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Tatin pêche/romarin

Pour cette Battle Food proposée par Cyrielle du blog Cyrielle Gourmandise dont le thème est "Recettes renversantes", j'ai choisi de réaliser cette tatin de pêches.

Pour rappel, la Battle Food c'est un défi mensuel qui permet à des passionnés de cuisine de se retrouver autour d'un thème donné. Rien à gagner si ce n'est le plaisir de partager et découvrir de nouvelles idées.

Tatin pêche/romarin

Pour réaliser cette tatin, il nous faut:

6 pêches

220 g de beurre

1 œuf

250 g de farine

100 g de sucre

1 beau brin de romarin

1 pincée de sel

Dans un moule à tatin, mettre 50 g de beurre et 70 g de sucre.

Eplucher et dénoyauter les pêches avant de les couper en lamelles.

Disposer joliment les lamelles dans le moule puis saupoudrer du reste de sucre. Mettre à chauffer sur feu doux à moyen jusqu'à une légère caramélisation.

Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant la farine avec le reste de beurre, l'œuf et la pincée de sel.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte.

Couper le feu sous les pêches caramélisées et saupoudrer de romarin. Poser la pâte sur le tout et enfourner pour 30 mn.

Laisser tiédir avant de décorer de romarin et servir avec une boule de glace vanille.

Tatin pêche/romarin

Pour les autres participations renversantes, c'est par ici:

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Brioche tressée

Une délicieuse brioche à partager au petit déjeuner ou à l'heure du goûter.

Pour la réaliser, il nous faut:

250 g de farine

10 cl de lait + 2 cuillères à soupe pour dorer

35 g de beurre à température ambiante

30 g de sucre

1 sachet de levure de boulanger

1 œuf

1 cuillère à café d'arôme vanille liquide

sucre perlé

Verser la levure dans le lait tiède et laisser 10 à 15 mn.

Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le beurre coupé en morceaux et l'œuf pendant 2 à 3 mn.

Ajouter ensuite le mélange lait/levure et l'arôme vanille.

Laisser pétrir la pâte 15 mn à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.

Après avoir formé une boule, couvrir et laisser gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (1h30 environ).

Placer la pâte sur un plan de travail fariné et la séparer en 3 parts égales.

Rouler un boudin avec chaque portion.

Sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, placer les 3 boudins de pâte et les souder ensemble.

Tresser sur toute la longueur sans serrer et finir en soudant les 3 extrémités.

Couvrir d'un linge humide et laisser lever de nouveau pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau dorer la tresse avec le lait puis saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner pour 30 à 35 mn.

Placer sur une grille dés sa sortie du four et laisser refroidir.

Pour un fini bien brillant passer un pinceau trempé dans un sirop réalisé avec 4 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à café de sucre sur toute la brioche.

Brioche tressée

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Compotée de melon épicée

Encore une recette pour faire durer l'été avant que l'automne ne s'installe définitivement!

Pour 6 coupes, il nous faut:

2 melons

2 citrons verts

60 g de miel

20 g de beurre

1 gousse de vanille

20 cl de vin blanc moelleux

poivre du moulin

Ouvrir les 2 melons, les épépiner et les peler avant de les couper en tranches.

Presser les 2 citrons.

Prélever les graines de vanille.

Faire chauffer le beurre dans une sauteuse avec du poivre moulu(2 tours de moulin). Ajouter les tranches de melon avec le miel et laisser caraméliser légèrement. Verser alors le jus de citron, le miel et les graines de vanille.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 5mn à feu doux.

Verser dans 6 coupes à dessert. Laisser refroidir avant de placer au frigo.

Laisser au frais au moins 3 heures.

Décorer avec quelques fraises des bois et la gousse de vanille détaillée en bâtonnets.

Compotée de melon épicée

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Spanakopitas

En ce premier mercredi du mois, on se retrouve pour une nouvelle Bataille Food avec Gaëlle de Mynomadcuisine . Elle nous propose un voyage culinaire avec ses "Délices d'ailleurs".

Avant de passer à la recette, petit rappel de ce qu'est la Bataille Food:

C'est un défi culinaire crée il y a 3 ans par Jenna du blog Bistro de Jenna qui permet à des passionnées de cuisine de se retrouver chaque premier mercredi du mois autour d'un thème donné. Rien à gagner, juste le plaisir de découvrir et partager de nouvelles recettes.

Pour cette 37ème édition, c'est en Grèce que j'ai choisi de faire escale pour vous proposer ces Spanakopitas. La recette provient de "cuisine du monde" aux éditions Solar.

Spanakopitas

Pour les réaliser, il nous faut:

1.25 kg d'épinards frais soit 350 g de feuilles

1 botte d'oignons frais

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

130 g de feta

125 g de ricotta

quelques feuilles de menthe

100 g de beurre

1 paquet de rectangles de pâte filo

sel et poivre

Laver et sécher les feuilles d'épinards avant de les hacher grossièrement.

Eplucher les oignons et la gousse d'ail puis les émincer finement.

Dans une grande poêle, mettre l'huile à chauffer avant d'y faire revenir ail et oignons émincés.

Ajouter les feuilles d'épinards et faire cuire rapidement.

Egoutter la préparation pour en extraire le surplus de jus.

Hacher les feuilles de menthe et les mélanger à la ricotta. Ajouter les épinards égouttés, du sel et du poivre.

Emietter la feta et l'incorporer délicatement au reste du mélange.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre sur feu doux.

Badigeonner 1 feuille de pâte filo de beurre fondu avant de la recouvrir d'une deuxième feuille et de couper celles ci en 4 dans le sens de la longueur.

Placer 1 cuillère à café de la préparation aux épinards à l'extrémité d'une bande et replier en triangle jusqu'en haut de la bande.

Procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner 20 mn.

Servir tiède avec une sauce au yaourt. Pour la réaliser, il suffit de mélanger 2 pots de yaourt à la grec avec 1 cuillère à soupe de menthe ciselée, 1 cuillère à soupe de jus de citron, du sel et du poivre.

Spanakopitas

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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