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Mini cakes aux myrtilles

Pour 12 mini cakes, il nous faut:

100 g de sucre

2 œufs

1 pincée de sel

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 cuillères à soupe d'huile

10 cl de lait

250 g de myrtilles fraîches(2 barquettes)

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors la farine et la levure. Bien les incorporer avant de verser le lait et l'huile.

Verser la pâte obtenue dans des empreintes à mini cakes en silicone et ajouter dessus quelques myrtilles.

Enfourner pour 35 à 40 mn. Piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson à cœur: celle ci doit ressortir sèche.

Saupoudrer de sucre glace après refroidissement.

Mini cakes aux myrtilles

Cette recette fonctionne aussi très bien avec des mûres fraîches:

Mini cakes aux myrtilles

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- gou

Cake chèvre/ tomates séchées

A partager entre amis à l'heure de l'apéritif, un cake aux saveurs ensoleillées...

Comme souvent pour mes cakes salés, la base est celle de Sophie Dudemaine ( Les cakes de Sophie)

Pour le réaliser, il nous faut:

3 œufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile(ici j'ai utilisé l'huile des tomates séchées)

12,5 cl de lait

100 g de fromage râpé

1 bûche de chèvre

1/2 pot de tomates séchées(70 g)

1 pincée de sel

2 pincées de poivre

herbes de Provence

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la farine et la levure. Ajouter progressivement le lait et l'huile.

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le fromage râpé puis assaisonner avec le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Egoutter les tomates séchées et les couper en lanières.

Couper la bûche de chèvre en dés.

Incorporer délicatement le tout à la pâte puis verser dans un moule à cake.

Enfourner pour 45 mn.

Cake chèvre/ tomates séchées

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Un nouveau livre a aujourd'hui rejoint mes étagères:

Crumb cake à la rhubarbe

On y trouve une trentaine de recettes salées ou sucrées toutes plus appétissantes les unes que les autres!

Pour ma première réalisation de ces pâtisseries mi cake mi crumble, mon choix s'est naturellement porté sur la rhubarbe...

Pour un gâteau de 24*24 cm, il nous faut:

3 œufs

130g de sucre + 2 cuillères à soupe

100g de beurre

50g de fromage blanc

170 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

500 g de rhubarbe

et pour le crumble:

80 g de beurre bien froid

80 g de sucre roux

100 g de farine

Eplucher la rhubarbe 1 heure avant de réaliser le gâteau. La couper en tronçons et la laisser dégorger dans un plat avec 2 cuillères à soupe de sucre.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre à feu doux puis laisser tiédir.

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le beurre fondu et le fromage blanc. Fouetter puis ajouter la farine et la levure.

Une fois la pâte bien homogène, verser dans le moule, préalablement beurré si nécessaire.

Recouvrir avec les tronçons de rhubarbe égouttées.

Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre froid coupé en morceaux avec le sucre roux et la farine. On doit obtenir un sable grossier.

Verser le crumble sur la rhubarbe et enfourner pour 35 mn.

Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Crumb cake à la rhubarbe

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Tarte à la rhubarbe meringuée

Ca y est, la rhubarbe est arrivée!! C'est un fruit que j'aime tout particulièrement et cette année les 2 pieds dans le jardin sont énormes.

Après avoir fait de la compote et un crumble, c'est dans une tarte meringuée que j'ai utilisé ma cueillette du jour.

Pour la réaliser, il nous faut:

1 kg de rhubarbe

1 rouleau de pâte brisée

1 sachet d'agar agar

3 blancs d'œuf

100 g de sucre en poudre

Eplucher et couper la rhubarbe.

La mettre à cuire dans une casserole sur feu doux avec 1 cuillère à soupe d'eau et 50 g de sucre.

A partir de l'ébullition, laisser cuire 10 mn puis ajouter le sachet d'agar agar. Bien remuer et laisser encore 5 mn sur le feu.

Faire cuire le fond de pâte recouvert de billes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 mn.

Prélever 1 cuillère à soupe de blanc d'œuf et l'étaler sur le fond de pâte sitôt sortie du four.

Remettre dans le four éteint mais encore chaud pour 3 à 4 mn. Le blanc d'œuf cuit évitera ainsi à la compotée de rhubarbe de détremper la pâte.

Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de mettre la compote de rhubarbe.

Avant de servir, monter les blancs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, commencer à ajouter la moitié du sucre restant. La seconde moitié sera ajoutée lorsque les blancs seront bien montés.

Répartir cette meringue sur la tarte à l'aide d'une poche à douille et dorer à l'aide d'un chalumeau de cuisine. Décorer de quelques quartiers de fraises et déguster aussitôt.

Tarte à la rhubarbe meringuée

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Cupcakes choco/nutella

Pour 12 cupcakes, il nous faut:

170 g de farine

3 œufs

150 g de sucre

1 yaourt nature

100 g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe de cacao non sucré

200 g de mascarpone

3 cuillères à soupe de Nutella

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le beurre à fondre sur feu doux.

Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le yaourt.

Bien mélanger puis ajouter la farine, la levure et les 2 cuillères de cacao.

Verser la pâte dans des caissettes ou des empreintes à muffins en silicone et enfourner pour 20 mn.

Pendant ce temps mélanger de manière homogène le Nutella et le mascarpone puis placer au frais dans une poche à douille.

Démouler les muffins et les laisser refroidir avant de les décorer à la poche à douille du mélange Nutella/mascarpone.

Cupcakes choco/nutella

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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