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Muffins moelleux aux poires

En ce dernier jour de l'année on se retrouve pour une Escapade en cuisine autour da la poire.

C'est chez Q-e-zine que je suis allée chercher cette recette de muffins et c'est Sylvaine du blog Les vagabondages de Viane qui doit venir piocher une recette chez moi.

Pour réaliser ces muffins, il nous faut:

120 g de farine

1/2 sachet de levure

45 g de sucre

75 ml de lait

50 ml d'huile de tournesol

1/2 cuillère à café de sel

1 oeuf

2 petites poires

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger toutes les poudres ensemble puis ajouter l'œuf, l'huile et le lait. Mélanger mais sans chercher à obtenir une pâte bien lisse.

Eplucher et épépiner les poires puis les couper en petits dés.

Les ajouter au mélange précédent puis verser la pâte dans des empreintes à muffins préalablement beurrées si nécessaire.

Enfourner pour 20 mn.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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Sablés Rudolphe

C'est accompagnée de Rudolphe et ses amis que je viens vous souhaiter à toutes et à tous de Joyeuses fêtes de Noël!

Pour réaliser ces sablés Rudolphe, il nous faut:

125 g de beurre mou

80 g de sucre en poudre

100 g de miel

300 g de farine

1 œuf gros

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café d'épices à spéculoos

1/2 cuillère à café de cannelle

pour le décor: 1 stylo décor de glaçage blanc et quelques minis smarties

Fouetter le beurre mou avec le sucre et le miel. Lorsque le mélange est homogène, incorporer l'œuf. Bien mélanger puis ajouter la farine avec la levure et les épices.

Finir de mélanger à la main et faire une boule. Filmer et placer au frais 45 mn environ.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Découper des formes à l'emporte pièce.(ici des bonhommes et des cercles)

Placer les formes obtenues sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner pour 12 mn.

Bien laisser refroidir avant de décorer avec les glaçage et les bonbons.

Sablés Rudolphe

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Cake aux épices et mirabelles

Voici une recette de cake bien moelleux proposé dans le cadre de "Noël de Moselle" par Michel Dudot de la boulangerie du même nom à Metz.

Ce cake est parfait accompagné d'un thé à l'heure du goûter.

Pour le réaliser, il nous faut:

3 oeufs

40 g de cassonade

100 g de miel

100 g de beurre

50 g de lait

160 g de farine1 sachet de levure chimique

1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices

150 g de mirabelles surgelées

1 cuillère à soupe d'alcool de mirabelles

Préchauffer le four à 200°C.

Poêler les mirabelles quelques minutes avec l'alcool jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

Laisser refroidir.

Faire fondre le beurre.

Battre les œufs entiers avec la cassonade. Ajouter le miel, le lait et le beurre fondu et bien mélanger.

Ajouter la farine, la levure et la cuillère d'épices et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer délicatement les mirabelles puis verser dans un moule à cake beurré si nécesaire.

Cuire 30 à 35 mn.

Ce cake a tendance a dorer rapidement. Il sera nécessaire dans ce cas de le couvrir d'une feuille d'aluminium en fin de cuisson.

La prochaine fois que je ferai ce cake, j'y rajouterai quelques mirabelles supplémentaires!

Cake aux épices et mirabelles

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Cocotte de courge

Aujourd'hui, une petite recette de légumes simple et rapide, parce qu'on ne peut tout de même pas se nourrir que de biscuits de Noël...

Pour 2 cocottes:

2 belles tranches de courge muscade

huile de noisette

paprika, cumin et coriandre en poudre

sel

Préchauffer le four à 200°C.

Après avoir épluché et retiré les pépins des 2 tranches de courge, couper celles ci en cubes.

Répartir les cubes dans 2 cocottes et saupoudrer d'épices en poudre. Saler puis arroser d'un filet d'huile de noisette.

Enfourner pour une vingtaine de minutes.

Parfait pour accompagner une viande blanche grillée.

Cocotte de courge

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Spritz au chocolat

On continue dans la préparation des biscuits de Noël avec un grand classique: le spritz.

J'ai aujourd'hui testé la recette trouvée Chez Hanane du blog "Safran gourmand".

Pour 2 plaques à four de spritz, il nous faut:

125 g de beurre mou

125 g de sucre

1 oeuf

200 g de farine

60 g de poudre d'amandes

1 pincée de bicarbonate

100 g de chocolat+ 25 g de beurre salé pour la finition

Mélanger le beurre mou avec le sucre et l'œuf, puis ajouter en plusieurs fois la farine, la poudre d'amandes et le bicarbonate. Lorsque la pâte est bien mélangée, la verser dans une poche à douille cannelée et placer 30 mn au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Former des bâtonnets de pâte sur les plaques à four recouvertes de papier cuisson et enfourner pour 10 mn.

Placer les spritz sur une grille et les laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat et le beurre salé au bain marie et y tremper la moitié de chaque biscuit.

Poser sur un papier sulfurisé et laisser le chocolat durcir.

Parfaits à l'heure de la pause café...

Spritz au chocolat

Avec ces spritz au chocolat, je participe pour la troisième et dernière fois au défi de recettes.de "Au coin du feu":

http://recettes.de/defi-au-coin-du-feu

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Losanges au noisette et lait de poule

On continue sur notre lancée avec les biscuits de l'Avent et c'est encore Christophe Felder qui m'a inspiré pour réaliser ces losanges. J'ai juste utilisé de la poudre de noisette à la place des noix mixées.

Pour une cinquantaine de biscuits, il nous faut:

63 g de poudre de noisette

188 g de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

63 g de sucre

125 g de beurre

1/2 cuillère à café de cannelle

1 pincée de sel

1 œuf

zeste d'un 1/2 citron

1 jaune d'œuf et100 g de chocolat noir pour les finitions

Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, la poudre de noisettes, la cannelle, le sel et le beurre.

Sabler le tout du bout des doigts pour obtenir une poudre assez fine, sans morceau de beurre apparent.

Ajouter alors l'œuf et le zeste de citron et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une boule.

Filmer et placer 1h au frais.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 mm environ puis y découper des losanges de 3cm*3cm.

Déposer les losanges sur 2 plaques à four recouvertes de papier cuisson et les badigeonner avec le jaune d'œuf battu avant d'enfourner pour 15 mn.

Les laisser complètement refroidir avant de les tremper dans le chocolat fondu au bain marie.

J'ai pour ma part dégusté ces biscuits accompagnés d'un mug de lait de poule. Après avoir entendu parlé de cette boisson un certain nombre de fois dans des séries américaines, j'ai fait quelques recherches et me suis lancée dans sa préparation.

Pour 2 mugs de lait de poule, il nous faut:

30 cl de lait

1 jaune d'oeuf

2 cuillères à café de miel

1 pincée de cannelle

1 pointe de couteau de muscade râpée

2 cuillères à café de rhum ou whisky (facultatif )

Dans une casserole, faire chauffer le lait, sans laisser bouillir, avec la cannelle et la muscade.

Battre le jaune d'œuf avec le miel puis verser le lait chaud en continuant de battre. Ajouter l'alcool.

Répartir dans les mugs et déguster aussitôt

Losanges au noisette et lait de poule

Avec ces 2 recettes, je participe une nouvelle fois au défi "Au coin du feu" de recettes.de:

http://recettes.de/defi-au-coin-du-feu

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Velouté de butternut aux châtaignes

Un velouté tout doux qui peut avoir sa place dans un menu de fin d'année.

Réalisé pour "Passe plat entre amis" dont le but est de faire découvrir de nouveaux blogs, ce velouté vient de chez Stéphanie du blog "Un dîner en Provence" (qui l'avait elle même trouvé chez Nicole Passions ...).

Crée au départ par Corinne (Mamou & Co),c'est Michèle du blog "Croquant,fondant,gourmand" qui est la marraine de ce "Passe plat entre amis #5" et pour l'occasion, elle nous a proposé de nous retrouver "Tous aux fourneaux pour préparer les fêtes".

Velouté de butternut aux châtaignes

Pour réaliser ce velouté de butternut, il nous faut:

1 kg de courge

1 gousse d'ail

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

70 cl de bouillon de légumes

10 cl de crème

200 g de châtaignes

sel, poivre et noix de muscade

Faire revenir l'oignon dans l'huile dans une cocotte. Lorsqu'il devient translucide, ajouter la gousse d'ail écrasée puis mélanger et laisser revenir encore 2 mn. Ajouter la courge coupée en gros morceaux et couvrir avec le bouillon. Laisser cuire 20 mn. Verser alors les châtaignes en prenant soin d'en garder quelques unes pour décorer les assiettes ainsi que le sel, le poivre et une pointe de couteau de muscade râpée.

Après 5 mn de cuisson avec les châtaignes, couper le feu et passer le tout au blender avec les 10 cl de crème.

Verser dans les assiettes et décorer avec les châtaignes restantes émiettées.

Velouté de butternut aux châtaignes

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Les cannes de St Nicolas

De délicieux biscuits à déguster accompagnés d'un cappuccino, dont le recette est de Christophe Felder.

Pour 30 biscuits environ, il nous faut:

185 g de farine

125 g de beurre mou

75 g de sucre glace

6 cl de lait à température ambiante

1 cuillère à café de vanille liquide

1/2 gousse de vanille

Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre glace avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Incorporer ensuite le lait et la vanille liquide. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine tamisée et les graines de vanille.

Verser alors la pâte dans une poche munie d'une douille crantée.

Former les cannes de St Nicolas sur 2 plaques à four recouvertes de papier cuisson.

Laisser sécher à température ambiante pendant 30 mn pour que les crans obtenus avec la douille ne disparaissent pas à la cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner et laisser cuire 18 à 20 mn.

Laisser refroidir complètement avant de placer dans une boite en fer.

Les cannes de St Nicolas

Avec ces biscuits, je participe au défi "Au coin du feu" de recettes.de :

http://recettes.de/defi-au-coin-du-feu

Les cannes de St Nicolas

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Recettes autour d'un ingrédient #12

Michèle,du blog "Croquant fondant gourmand", en tant que marraine de la 12ème édition de "Recettes autour d'un ingrédient", nous a proposé de nous retrouver ce mois ci autour de la poire.

Pour l'occasion, mon choix s'est porté sur des financiers noisettes à la poire, mais avant de parler de la recette en elle même, petit rappel de ce qu'est ce défi:

Ce jeu a été lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de Cuisine. Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d’un ingrédient.

Pour 7 financiers, il nous faut:

2 blancs d'oeufs

25 g de farine

35 g de poudre de noisettes

75 g de sucre glace

35 g de beurre

2 poires

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes avec la farine et le sucre glace. Ajouter les blancs et bien remuer. Pour finir, incorporer le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser la pâte dans les empreintes à financiers, préalablement beurrées si nécessaire.

Eplucher les poires puis les couper en 2 pour les épépiner avant de les couper en lamelles.

Disposer 2 lamelles de poire sur chaque financier et enfourner pour 12 mn.

Recettes autour d'un ingrédient #12

Participent aussi à ce jeu:

1 – Carole – Les p’tits plats d’une Bretonne Charlotte aux poires & crème pâtissière 2 – Viane – Les vagabondages de Viane poires farcies au foie gras 3 – Rosa – La cuisine de Rosa Gâteau chocolat-poire 4 – Laetitia – Laety cuisine Financiers noisette à la poire 5 – Séverine –Maman… ça déborde Bavarois aux poires 6- Michelle – Plaisirs de la maison Le poirier 7 – Nath –Délices de Nath Tarte tatin aux poires 8 – Soulef – Amour de cuisine Fondant chocolat poires 9 – Catalina – Le blog de Cata Gâteau aux poires et raisins secs 10 – Corinne – Mamou & Co Tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes 11 – Samar – Mes inspirations culinaires Tarte aux poire et au bleu 12- Lili – Aux délices de Lili Gâteau aux poires rapide à préparer 13 – Coco – Cuisine en folie Pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop corn caramélisés 14 – Gaelle –La gourmandise est un joli défaut… Charlotte aux poires et crème de marron 15 – Delphine – Oh la gourmande Poires pochées, sauce caramel au beurre salé 16 – Mélanie – Melencuisines flan minutes poires / coco 17 – Brigitte – Les filles à table Canette aux poires et laurier 18 – Patty – Je cuisine donc je suis Tarte Bourdaloue 19 – Marion – Marmotte cuisine tiramisu à la poire et à la crème de marrons 20 – Oumleila – halawiyat-maghribiya mini fondants aux poires et chocolat 21 – Sarah – Le Sucré Salé d’Oum souhaib « Tarte poire pralinoise » Françoise – Pouncki a eu un problème et n’a pas pu présenter sa recette -Michèle – Croquant – Fondant… Gourmand Bombe à la poire

Recettes autour d'un ingrédient #12

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Tarte aux marrons et à la poire

Pour cette nouvelle Bataille Food dont le thème est: "Châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc pour un hiver gourmand" , j'ai choisi de réaliser cette tarte d'après une recette de Pierre Hermé dans le Larousse des desserts.

Avant de passer à la liste des ingrédients, un petit rappel de ce qu'est la Bataille Food:

C'est un défi crée par Jenna du blog: Bistro de Jenna qui permet à tous les passionnés de cuisine, bloggeurs ou non, de se retrouver chaque mois autour d'un même thème.

Pour cette 29ème édition, c'est dans La cuisine de Lillie que le nouveau thème a été proposé.

Tarte aux marrons et à la poire

Et maintenant, place à la recette!

Pour 6 personnes, il nous faut:

1 pâte brisée (maison ou non)

2 cuillères à soupe bombées de crème de marron

50 g de crème épaisse

10 cl de lait entier

1 cuillère à café de whisky

20 g de sucre en poudre

2 oeufs

120 g de marrons cuits à sec

3 petites poires

2 feuilles de pâte à filo

15 g de sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.

Placer la pâte étalée dans une tourtière de 22 cm de diamètre préalablement beurrée. Couvrir avec un cercle de papier cuisson puis des billes de cuisson et enfourner pour 15 mn de cuisson à blanc. Sortir du four et laisser refroidir.

Dans le bol du robot, mélanger la crème de marron, la crème épaisse et le lait. Incorporer successivement le sucre, les œufs et le whisky. Placer au frais.

Une fois le fond de tarte refroidi et débarrassé des billes de cuisson, émietter les marrons cuits dessus.

Eplucher et épépiner les poires avant de les couper en dés. Les répartir sur le lit de marrons.

Verser dessus le mélange et enfourner pour 30 à 35 mn .

Dans un moule à tarte beurré, disposer les 2 feuilles de pâte à filo après les avoir chiffonnées. Poudrer de sucre glace et passer 2/3 mn au four à 230°C. Attention, ça caramélise très vite!!

Une fois la tarte refroidie, poser dessus les feuilles de filo caramélisées et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Tarte aux marrons et à la poire

Les autres participants à cette Bataille Food:

La Cuisine de LillieBistro de Jenna Envie d’une recette végétarienneSweet and fairyBy acb 4 youKeskonmangemamanLa Cuisine de JennyCekikilafeeEncore une lichetteCooking & Bon appétitL’atelier de Steph et LolieMel en cuisinesEvin sur son nuageGraine de faim kelyUne Liyaas de bonnes chosesCelinblogNietzsche Paillette & Sac à Main Food, Fun, FotoPotins GourmandsCosmic TomatoesLes Gourmands disentLa Gloutonnerie de Chammy Petites cuillères et charentaisesLes délices pour mes amoursLes trois Madeleines Petit Bec GourmandMusée GourmandFais moi croquer!Elo dans la Farine Cyrielle GourmandiseLa Femme à tête de ChouAnd So We CookLes Voyages de Gridelle Les Filles, à table !Mélina et ChocolatLa Gourmandise de VioletteMarmotte Cuisine! J’ai toujours aimé le jaune MoutardeDévorez-moiCuisine 2 soeursA french girl cuisineKweezinel’Atelier de KristelLe Blog de CataDeviously Sweet PastriesLa médecine passe par la Cuisine (Presque) bonne à marierLes GralettesMamou and co Framboises & BergamoteDouceurs maison Like pie in the skySweety CookPlaisir et ÉquilibreA fleur d’OrangerBrian Iz In The KitchenAurore’s Bakery and delicious thingsThe Cook TimeCookin’MovieI love CakesCook a life by MaevaPas de chichi dans ma cuisine Rose noisettesLaurene MyCookDiaryLe Monde de LullyEncore un gâteauRock the BretzelLa Conque d’OrParuline en CuisineComme une envie deVegan FreestyleSharing Cuisine

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