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Macarons longs au citron

On se retrouve aujourd'hui pour une nouvelle Escapade en cuisine avec pour thème: "Les mignardises".

C'est chez Delphine du blog Oh la gourmande que je suis aller piocher cette recette de macarons.

Pour retrouver l'une de mes recettes, c'est chez Adeline du blog Une pipelette en cuisine que ça se passe.

Pour réaliser ces macarons, il nous faut :

1)

3 blancs d'œufs

210 g de sucre glace

125 g de poudre d'amandes

30 g de sucre en poudre

colorant jaune (en gel ici)) pour les coques

2)

2 citrons bio

2 oeufs

50 g de sucre

50 g de beurre

1 feuille et demie de gélatine pour la garniture

1) les coques:

Mixer ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser le mélange (ce que je n'ai pas fait cette fois ci et qui au final a donné des coques un peu granuleuses!!)

Battre les blancs et lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter la moitié du sucre en poudre puis l'autre moitié à la fin, en même temps que le colorant.

Incorporer aux blancs montés le mélange de poudre en 3 ou 4 fois en remuant à la Maryse du centre du bol vers l'extérieur.

Verser dans une poche à douille et former les macarons sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

Laisser croûter 40 mn.

Préchauffer le four à 150°C.

Enfourner et laisser cuire 15 mn.

Laisser complètement refroidir avant de décoller les macarons de la plaque.

2) la garniture:

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Prélever le zeste d'un citron. Pressez le jus des 2.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter les jus et zeste de citrons.

Placer au bain marie et fouetter jusqu'à épaississement.

Hors du feu, incorporer la feuille de gélatine et le beurre coupé en dés.

Laisser tiédir avant de placer dans une poche à douille. Placer au frigo pour 3 h environ.

Garnir les coques avec cette crème au citron puis les placer dans une boite au frais toute une nuit avant dégustation.

Macarons longs au citron

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Invisible salé

"Et si on en rajoutait une couche ?!" : Voilà le thème proposé dans le cadre de la Foodista # 13.

Pour rappel, la Foodista c'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton. Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (ou non ) culinaires, pour partager et découvrir des recettes mais aussi de nouveaux blogs, autour d'un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.

La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :

– un ingrédient imposé

– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette

– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre

- un pays

Récapitulatif des éditions précédentes:

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne

– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch

– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie

– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée

– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands – Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps

– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie

– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps

– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?

– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà

- Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d'un Tea Time

Pour réaliser notre invisible salé, il nous faut:

1 kg de pommes de terre

2 courgettes

6 tranches de saumon fumé (ou truite)

2 œufs

30 g de beurre fondu

120 g de farine

120 ml de lait

90 g de fromage râpé

50 g de parmesan

1 pincée d'aneth

sel et poivre

Préchauffer le four à 180 °C.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Laver les courgettes et les couper de la même manière.

Dans un saladier, verser la farine puis les œufs, le beurre fondu refroidi et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Ajouter alors le parmesan puis le sel, le poivre et l'aneth.

Dans un moule à bord haut beurré, commencer par mettre la moitié des pommes de terre, la moitié des courgettes puis les tranches de saumon. Refaire une couche avec les courgettes restantes et finir par les pommes de terre.

Verser la pâte par dessus puis recouvrir de fromage râpé.

Enfourner pour 1h15.

Invisible salé

Les autres participants à ce défi:

Maeva (CookALife! byMaeva) - Patricia (Nail Art by Patou) - Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) - Julia (Les Cookines) - Céline (Celinblog) - Vanessa (Aux délices de Vany) - Marion (Marmotte Cuisine) - Elanor (Les Haricots Diaboliques) - Sophie (Un livre gourmand) - Maman pâtisse - Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) - Hélène (Keskonmangemaman) - Complètement meringuée - Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) - Emilie (Emilie Sweetness) - Maurine (E'mau'tion) - Compose Ton Anniversaire - Marie (Cooking Bon Appétit) - Adeline (Cookn' Blog) - Gordana (Des recettes à Gogo) - Nath (Pourquoi je grossis) - Valérie (I Love Cakes) - Raphaelle (La Popote de Raphie) - Mel en Cuisine - Emeline (Quand je serai petite) - Françoise (Cuisinedamour) - Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) - Anaïs (Encore une lichette) - Caroline (Papille Hot & Papille On) - Anaïs (Food Fun Foto) - Hakima (Les Gourmandises d'Hakima) - Bénédicte (Douceurs maison) - Hélène (Les Mets Tissés) - Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) - Elise (And So We Cook) - Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) - Fabien (SoFoodPorn) - Laurène (My Cook Diary ) - Lise (Les Casseroles de Lise) - Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) - Catalina (Le blog de Cata) - Melina (Melina & Chocolat) - Angélique (Angel's recettes) - Natacha (Une French girl cuisine) - Sarah Eden (Les Trois Madeleines) - Hélène (Rock the Bretzel)

Invisible salé

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Flan pâtissier

C'est pour Un tour en cuisine que ce flan gourmand a été réalisé et c'est chez Flo de Cook by Flo que j'ai pioché cette recette.

Le tirage au sort a voulu que ce soit aussi Flo qui choisisse une recette chez moi!!

Pour réaliser ce flan, il nous faut:

1) la pâte sucrée

250 g de farine

125 g de beurre

125 g de sucre glace

1 œuf

1 pincée de sel

2) la garniture

1 litre de lait

255 g de sucre

80 g de maïzena

200 g de jaune d'œuf (10)

1 gousse de vanille

1) la pâte

Dans le bol du robot, disposer la farine et le sucre glace tamisés.

Couper le beurre en petits morceaux puis les placer au centre du mélange précédent.

Mettre en marche et laisser tourner jusqu'à obtenir un mélange sableux. Stopper.

Casser l'œuf au centre et ajouter la pincée de sel.

Remettre le robot en marche jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Filmer et placer au frais au moins 1h.

2) la crème pâtissière

Dans une grosse casserole, porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée.

Dans un saladier, battre les jaunes avec le reste de sucre puis ajouter la maïzena.

Verser la moitié du lait chaud sur ce mélange tout en remuant.

Reverser le tout dans le lait chaud restant et remettre sur le feu.

Laisser épaissir sans cesser de remuer.

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte et la placer dans un moule adapté (26 cm) et verser dessus la crème pâtissière.

Laisser cuire environ 45 mln .

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Muffins aux groseilles

Des groseilles au mois de novembre me direz vous?

Et bien oui, vu que j'en ai un plein tiroir de congélateur...

Cette recette peut bien entendu être réalisée avec n'importe quel autre fruit rouge surgelé.

Pour 12 muffins, il nous faut:

2 oeufs

100 g de beurre

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

175 g de sucre

1 pincée de sel

225 g de groseilles

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et réserver.

Dans une jatte, mélanger les œufs avec le sucre.

Ajouter le beurre fondu puis la farine, la levure et la pincée de sel.

Mélanger rapidement puis incorporer délicatement les groseilles sans les écraser.

Remplir les empreintes à muffins (beurrées si nécessaire) aux 3/4 et enfourner pour 20 mn.

Muffins aux groseilles

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Briochettes aux pépites de chocolat

Cette recette a été réalisée pour la battle food # 37 dont le thème proposé par Les cookines est:

"De l'industriel au fait maison".

Pour rappel, la battle est un défi crée par Carole du blog Sunrise over sea qui nous permet de nous retrouver chaque mois autour d'un thème.

Briochettes aux pépites de chocolat

Pour l'occasion j'ai donc choisi de réaliser ces petites brioches aux pépites que les enfants aiment à l'heure du goûter.

Ingrédients pour 12 briochettes:

500 g de farine

200 ml de lait

2 oeufs

100 g de sucre

100 g de beurre mou

1 sachet de levure de boulanger deshydratée

125 g de pépites de chocolat

1 jaune d'œuf + 2 cuillères à soupe de lait

Dans le bol du robot, battre les 2 œufs avec le lait. Ajouter ensuite la farine, la levure et le sucre.

Laisser mélanger quelques minutes à vitesse moyenne.

Verser alors les pépites et mélanger délicatement.

Couvrir la pâte et laisser lever 2h dans un endroit sans courant d'air.

Peser la pâte et la diviser en 12 portions égales (100 g pour moi)

Former 12 boules et placer celles ci sur 2 plaques à four recouvertes de papier cuisson.

Couvrir et laisser lever de nouveau pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le jaune d'œuf et les 2 cuillères à soupe de lait et badigeonner les briochettes de ce mélange à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 20 mn environ.

Briochettes aux pépites de chocolat

Liste des participants à cette battle:

Les CookinesPauline BLes Carnets de SophieRadis roseCake au CitronMadeleine et Plumes d’autruche Pourquoi je grossisContes et DélicesCooking n’ CoEnvie d’une recette végétarienne ?Miss ElkaEvin sur son nuageLa cuisine d’Anna et Olivia Emilie Sweetness KeskonmangemamanBistro de JennaCook n’ blogUn Flo de bonnes chosesLa vie LilloisePlaisir et équilibre The Cook TimeAnd so we cookMel en cuisineGourmande et ToquéeQuelques grammes de gourmandisea French girl cuisineEncore une lichette Petite cuillère et charentaisesLe blog de CataCooking & Bon appétitCyrielle GourmandiseLa KiwizineChocolate TargetMarmotte CuisineLe CulinariumLes Délices d’Hélène Mel’s way of LifeMélina et Chocolat Aux délices de VanyLe P’tit grain de Sucre CelinblogClick Cook and TasteVous reprendrez bien 1 kilo ?Safran GourmandCuisine moi un MoutonFood and CookLes Bonnes petites recettes de LagrandepagesMy French Bakery Des recettes à GogoBy ACB 4 YouGourmilandLa Popote de RaphieConfit Banane The Pink TeaspoonToque de chocCook a LifeG comme goûtLalala CuisineUne histoire de goûtsComplètement meringuéeGourmandise personnelleQui aime cuisiner aime manger Quand je serai petiteVoyage gourmand Craquounette AvenueGustativement parlantBio DélicesFramboises et BergamoteFrambuesa’s KitchenYou can Cook it Sab’n’PepperSweet & FairyDouceurs MaisonJ’ai toujours aimé le jaune moutarde Angel’s recettesCookin’ MovieLa Fourchette gourmandeA la table d’AidaRock the BretzelParuline en cuisine – Tof – Coco DélicesHelcuisineFood Fun FotoLe carnet de Recette de Calire Alice Délice Les Casseroles de LiseRose PhilangeUne Abeille en CuisineDr ChocolatineUn grain de folieLa gloutonnerie de ChammyUn petit oiseau dans la cuisine Nietzsche paillette et sac à main

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La schichttorte de Mercotte

Une recette pas vraiment originale puisqu'elle a été vue par des milliers de personnes installés derrière leur petit écran le 21/10.

Mais bon, comme il m'avait été demandé de la tester je l'ai fait et je ne le regrette pas car, à la maison, ce dessert a été très apprécié. Et même si cette recette est longue a réaliser je n'hésiterais pas à la refaire.

Pour la réaliser, il nous faut:

L'appareil a schichttorte :

165 g de jaunes d'œufs

165 g de lait

248 g de blancs d'œufs

83 g de de beurre doux

124 g de de sucre semoule

2 gousses de vanille

124 g de de farine t55 tamisée

54 g de maïzena

7 g de zestes de citron

Le nappage :

50 g de nappage simple

Le glacage cacao : 70 g d' eau

210 g de sucre semoule

70 g de cacao en poudre

140 g de crème liquide

10 g de gélatine

Le decor :

100 g de chocolat blanc

La schichttorte une recette de: Le meilleur pâtissier l'émission sur M6 http://www.m6.fr/emission-le_meilleur_patissier/recettes-de-cuisine/gateau-dessert-et-tarte/164588-la_schichttorte.html#ixzz3r6Hbyx8s

L'appareil a schichtorte : Préchauffer le four en mode gril. Dans la cuve du robot équipé du fouet faire mousser les jaunes à grande vitesse pour avoir un mélange épais et crémeux. Dans un cul de poule, crémer le beurre pommade et le sucre, ajouter les zestes du citron et les graines des gousses de vanille. Ajouter ce mélange aux jaunes dans le robot puis incorporer la farine tamisée avec la maïzena puis le lait Le mélange doit être lisse et homogène. Parallèlement monter les blancs au bec d'oiseau et les incorporer délicatement à l'appareil précédent. Beurrer le moule à manqué, y verser une louche de l'appareil et le répartir uniformément sur tout le fond du moule.Placer le plat à 10cm de la résistance du gril et cuire environ 2 min jusqu'à la coloration désirée. Retirer du four, ajouter une autre fine couche d'appareil, bien l'étaler et la cuire environ 3 minutes recommencer l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil pour avoir au total 20 couches de différentes couleurs sombres dorées et claires. Laisser tiédir 5 minutes à la sortie du four, démouler et refroidir complètement

Le nappage : Badigeonner le gâteau au pinceau avec le nappage.

Le glacage cacao : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très froide. Tamiser le cacao poudre. Dans une casserole faire bouillir l'eau et le sucre. Verser petit à petit le sirop bouillant sur le cacao en fouettant pour homogénéiser l'ensemble. Faire bouillir la crème et y dissoudre la gélatine essorée. La verser sur le sirop de cacao et lisser au fouet. Verser le mélange dans un cul de poule refroidi au congélateur pour faire descendre rapidement la température. Remuer régulièrement. L'utiliser quand il est entre 20/25°c

Le decor : Si nécessaire mettre au point à bonne température le glaçage, recouvrir le gâteau du glaçage. Réaliser de suite le quadrillage au cornet avec le chocolat blanc fondu. Ebarber le gâteau et le poser sur un plat.

La schichttorte de Mercotte

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Cake au chèvre et aux tomates séchées

A l'approche du week-end, un joli cake salé à partager entre amis à l'heure de l'apéritif.

Pour le réaliser, il nous faut:

250 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de bûche de chèvre

100 g de chèvre frais

12 cl de lait

3 oeufs

130 g de tomates séchées

2 cuillères à soupe d'huile des tomates séchées

1 brin de romarin

sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot, mélanger les œufs avec le fromage frais, la farine, la levure, le lait et l'huile.

Couper la bûche et les tomates séchées en dés. Les ajouter délicatement à la pâte.

Saler, poivrer et ajouter le romarin ciselé.

Verser dans un moule à cake, beurré si nécessaire et enfourner pour 35 mn.

Laisser tiédir avant de démouler.

Couper en tranches une fois que le cake aura complétement refroidi.

Cake au chèvre et aux tomates séchées

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Bouchées moelleuses à l'orange

Des petites bouchées bien moelleuses et délicieusement parfumées à l'orange, à déguster sans complexe (bah oui, elles sont toutes petites!...) à la fin du repas ou à l'heure du goûter.

Pour 24 bouchées, il nous faut:

2 oranges

3 œufs

60 g de beurre

150 g de sucre en poudre

100 g de farine

Préchauffer le four à 200 °C.

Mettre le beurre à fondre à feu doux.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, le beurre fondu et le zeste râpé d'une orange. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte.

Verser dans des moules pour bouchées, préalablement beurrés si nécessaire.

Enfourner pour 12/12 mn. Les bouchées doivent être cuites à cœur et être joliment colorées.

Presser le jus d'une orange puis peler à vif la seconde et prélever les quartiers de la seconde.

Dans une casserole, faire un sirop avec le jus d'orange et les 30 g de sucre restant.

Décorer les bouchées refroidies avec les quartiers d'orange et arroser de sirop.

Bouchées moelleuses à l'orange

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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