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Gâteau rouennais aux pommes

Pomme, pomme, pomme, pomme, tel le thème de cette nouvelle Escapade en cuisine qui m'a conduit chez Bénédicte du blog Douceurs maison.

J'y ai choisi son gâteau rouennais aux pommes que nous avons dégusté à l'heure du goûter avec grand plaisir.

Pour le réaliser, il nous faut:

1)

5 cuillères à soupe de farine

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

3 cuillères à soupe d'huile

4 œufs

1 paquet de levure chimique

4 belles pommes

1/2 cuillère à café de cannelle

2)

3 cuillères à soupe de sucre

80 g de beurre

1 œuf

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol, battre les œufs avec l'huile.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, la levure et la cannelle. Mettre en marche à vitesse lente puis ajouter progressivement les œufs battus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

Eplucher les pommes, en retirer le cœur puis les couper en fines tranches. Les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser dans un moule beurré et enfourner pour 20 mn.

Au bout des 20 mn, verser sur le gâteau la seconde préparation composée de l'œuf battu mélangé au sucre et au beurre fondu.

Remettre au four 10 à 15 mn jusqu'à ce que le gâteau prenne une jolie couleur dorée.

Laisser tiédir avant de démouler.

Pour retrouver une de mes recettes, c'est chez Rosa que ça se passe!!

Gâteau rouennais aux pommes

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Maca'lloween
Maca'lloween

Des petits macarons tout ronds, aux couleurs d'Halloween qui ont été dévorés en moins de temps qu'il ne faut pour le dire...

Pour les coques de macaron, il nous faut:

70 g de blanc d'œuf (2 blancs)

80 g de poudre d'amandes

130 g de sucre glace

30 g de sucre en poudre

colorant en gel orange (2 pointes de couteau)

Mixer et tamiser la poudre d'amande. Lui ajouter le sucre glace passée aussi au tamis.

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à blanchir, ajouter le sucre en poudre en 2 fois. Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter le colorant et battre jusqu'à ce que la couleur soit uniforme.

Verser le mélange des poudres en 4 fois sur les blancs montés. Macaronner, c'est à dire mélanger du centre vers les bords du récipients. Le mélange obtenu doit être bien brillant.

Verser dans une poche à douille et former les macarons sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.

Laisser crouter 40 mn à température ambiante.

A 10 mn de la fin du temps de croutage, préchauffer le four à 160°C.

Enfourner pour 10 mn puis couper le four et laisser les macarons encore 3/4 mn dedans sans ouvrir la porte.

Les laisser refroidir avant de les retirer du papier cuisson.

Pour décorer la moitié des coques, j'ai utilisé de la pâte à sucre étalée très finement dans laquelle j'ai découpé des motifs au cutter.(Attention, cette opération est assez longue...)

Pour la garniture, il nous faut:

J'ai réalisé 2 ganaches montées pour mes macarons, une au chocolat noir et l'autre au chocolat blanc. Les 2 recettes proviennent de l'Encyclopédie du chocolat".

1) ganache montée au chocolat noir:

55 g de chocolat noir à 60%

55 g + 110 g de crème liquide entière

2) ganache montée au chocolat blanc:

80 g de chocolat blanc

55 g +135 g de crème liquide entière

La technique est la même pour les 2 ganaches:

Faire fondre le chocolat au bain marie et porter les 55 g de crème liquide à ébullition.

Verser la crème bouillante sur le chocolat fondu en 3 fois en mélangeant à chaque fois énergiquement.

Mixer le mélange pour le lisser puis ajouter la crème restante.

Filmer au contact et placer au frais pour 3h.

Après réfrigération, monter la ganache au fouet jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Placer dans une poche à douille et garnir les macarons.

Les placer dans une boite et les laisser au frais jusqu'au moment de la dégustation.

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Gratin de chou fleur au Kiri

Un gratin très facile à préparer et qui plait tout particulièrement aux enfants. Cette recette a été inspirée par le livre: Marché de saison aux éditions Prat.

Pour le réaliser, il nous faut:

1 chou fleur

6 portions de Kiri

1 talon de jambon coupé en petits dés

fromage râpé

Nettoyer le chou fleur et faire cuire les fleurettes pendant 25 mn dans de l'eau bouillante salée.

Les égoutter puis écraser grossièrement au presse purée. Mélanger avec les 6 portions de fromage et ajouter les dés de jambon. Verser dans un plat à four beurré. Parsemer de fromage râpé et placer dans le four en position grill pour faire gratiner.

Gratin de chou fleur au Kiri

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Tarte aux légumes et au thon

Avant de tourner définitivement le dos aux recettes estivales, voici une tarte réalisée avec la dernière cueillette du potager. Et pour le coup on retrouve encore un peu de soleil dans cette préparation.

Pour la réaliser, il nous faut:

1 pâte feuilletée à dérouler

1 courgette

1 poivron rouge

1 oignon

3 tomates rouges

2 tomates jaunes

1 petite boite de thon

fromage râpé

Sel, poivre et origan

huile d'olive

Rincer tous les légumes.

Emincer l'oignon et le mettre à revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Couper les tomates rouges en dés puis les ajouter à l'oignon revenu. Laisser mijoter 10 mn environ. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 190°C.

Couper la courgette, la tomate jaune et le poivron en très fines rondelles.

Etaler la pâte dans un moule à tarte.

Verser dessus le mélange tomates/oignon refroidi puis répartir harmonieusement les autres légumes en rondelles et le thon émietté. Saler, poivrer et saupoudrer d'origan. Garnir de fromage râpé et enfourner pour 35 à 40 mn.

Une salade verte pour accompagner cette tarte, et nous voilà avec un repas complet!

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Carrés croustillants aux pommes et cassis
Carrés croustillants aux pommes et cassis

On se retrouve aujourd'hui autour d'un tea time proposé par Cyrielle gourmandise dans le cadre de la foodista #12.

Pour rappel, la foodista est un défi crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui nous permet de nous retrouver chaque mois autour d'un nouveau thème.

Pour l'occasion, j'ai réalisé des carrés aux pommes et cassis que j'ai dégustés accompagnés d'un thé au fruits rouges.

Pour un moule carré (23*23), il nous faut:

Pour la pâte:

2 pommes

220 g de cassis surgelés

1 gros oeuf

175 g de cassonade

250 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

100 g de beurre mou

15 cl de lait

Pour le croustillant:

50 g de beurre froid

80 g de farine

1 cuillère à café de levure

70 g de cassonade

Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les faire cuire à feu doux 10 mn dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du robot, préparer la pâte en mélangeant d'abord la cassonade avec le beurre. Ajouter ensuite l'œuf, la farine et enfin le lait.

Verser cette préparation dans un moule beurré si nécessaire. Répartir dessus les pommes et les cassis.

Mélanger avec les doigts les ingrédients pour le croustillant jusqu'à obtenir un sable grossier et répartir aussitôt sur les fruits.

Enfourner pour 45 mn.

Se retrouvent aussi autour de ce tea time:

Cyrielle GourmandiseEvin Sur Son NuageLa Cuisine de LillieMa Boîte à BullesPetite Cuillère et Charentaises Envie d’une recetteEmilie SweetnessEncore une LichetteCelinblogVerveine CitronAfternoon TeaOn est pas sorti de chez PerrineCuisine Moi Un MoutonCL Qui Fait de la PâtisserieKeskonmangemamanCook A Life! By MaevaMaman PâtisseCuisine 2 SœursCuisiner avec HonorineTisser PâtisserMadame ChouquetteLes Cookines Cooking’n CoI Love CakesA French Girl CuisineAngel’s RecettesDouceurs MaisonAux Délices de VanyCC CuisineA Fleur d’OrangerMélina & ChocolatLaurèneGourmand et bioAnd So We CookContes et DélicesCompose ton AnniversaireLa Popote de RaphiePourquoi Je GrossisPetits PoisPapille Hot Papille OnJ’ai toujours aimé le Jaune MoutardeCooking TimeLa Femme à Tête de ChouE’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo! GourmilandCoco DélicesGraine de Faim KelyDes Recettes à GogoCooking And Bon Appetit Mel En CuisineCuisine Chez La MarmotteEscarpins et MacaronsLe Blog de CataRock the BretzelAux Deux DélicesUne Cuisine pour VoozenooComplètement MeringuéeJe Cuisine donc Je Suis – C’est Miam (non blogueuse) –Ma Cuisine Bleu Combava GourmilandLa Cuisine de JujuMa GourmandiseLe Tablier de CécileNietzsche, Paillettes, Sac à mainMiam Miam YumVous reprendrez bien un kilo

Carrés croustillants aux pommes et cassis

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Champignons au chorizo

Une petite entrée toute simple à réaliser mais très sympa à déguster.

Pour 4, il nous faut:

8 gros champignons

24 rondelles de chorizo pas trop fines

100 g de fromage ail et fines herbes

huile

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer rapidement les champignons et les équeuter.

Tartiner le fromage dans les têtes de champignons et recouvrir avec 3 rondelles de chorizo.

Huiler légèrement un plat à four et disposer dedans les champignons.

Enfourner pour 15 mn.

Servir bien chaud, accompagné d'une salade de jeunes pousses.

Champignons au chorizo

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Courgettes rondes farcies à la merguez

Christelle, du blog la cuisine de poupoule, en tant que marraine du défi : recette autour d'un ingrédient # 10 a proposé de nous retrouver autour de la courgette pour faire encore un peu durer l'été.

Je me suis volontiers prêté au jeu et ai décidé pour l'occasion de cuisiner des courgettes rondes que j'ai associé à de la merguez. L'association a beaucoup plu à la maison, la merguez venant relever parfaitement la douceur de la courgette ronde.

Avant de proposer cette recette, petit rappel de ce qu'est ce défi:

Recettes autour d’un ingrédient est un petit jeu lancé par les deux bloggeuses Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires. Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver autour d'un ingrédient pour des recettes gourmandes.

Les rondes précédentes :

Ronde # 1 : L’Orange, choisie par Samar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia

Ronde # 3 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah

Ronde # 7 : La Cerise, choisie par Françoise

Ronde # 8 : Le Chocolat, choisi par Marie

Ronde # 9 : La tomate, choisie par Nani

Courgettes rondes farcies à la merguez

Pour 4 personnes, il nous faut:

4 belles courgettes rondes

6 merguez

4 poivrons

1 oignon

huile d'olive

sel et mélange de 4 épices

Laver les courgettes puis en retirer un petit chapeau. Enlever les pépins à l'aide d'une petite cuillère en faisant bien attention de ne pas percer le fond de la courgette.

Placer celles ci dans le panier de la cocotte minute et les faire précuire 2 mn sous pression.

Pendant ce temps, retirer le boyau des merguez et écraser à la fourchette.

Répartir la préparation dans les courgettes précuites.

Nettoyer les poivrons et les couper en lamelles, ainsi que l'oignon puis mettre à revenir dans une sauteuse avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Au bout de 3 mn, saler et ajouter 2 cuillères à café de mélange de 4 épices.

Verser 1/2 demi verre d'eau et baisser le feu. Ajouter alors les courgettes farcies et couvrir la sauteuse. Laisser cuire 30 mn environ. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Courgettes rondes farcies à la merguez

Les autres participantes chez qui retrouver de délicieuses recettes autour de la courgette:

Beignets de Courgettes au Jambon par Françoise du blog Pounchki - Cake aux courgettes façon tatin par Julia du blog Cooking Julia - Tarte rustique aux courgettes par Brigitte du blog Les filles à table - Gâteau invisible à la courgette par Alicia du blog les recettes d’Alicia - OMELETTE AUX COURGETTES par Rosa du blog La cuisine de Rosa - Calzone poulet et légumes par Sophie du blog Plaisir et Gourmandise chez Sophie - Gratin de courgettes par Amal du blogla cuisine de Amal - Biryani aux courgettes et à l'agneau par Sylviane du blog les vagabondages de Viane - Risotto au safran et aux courgettes par Liliane du blog la cuisine de lilly - Courgettes orloff par Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - Gâteau de courgettes au poulet par Mely du blog Fischcustard - Pizza à la courgette, aubergine et parmesan par Patty du blog Je cuisine donc je suis - Omelette à la courgette, pommes de terre et mascarpone par Virginie du blogNani’s kitchen - Terrine courgettes saumon par Corinne du blog Corinette - La fausse bolo rapido par Amalia du blog Qu’es qu’on clape ce soir - Tarte Orientale à la Courgette au Tahin par Assia du blog Les gourmandises d’Assia -Galettes de courgettes râpées par Jackie du blog Jackie cuisine - Frites de courgette par maman ça déborde - Croque-quiche à la courgette, au thon et curcuma par Chrystelle du blog entre Rire et cuisine - cake jambon courgette par Delphine du blogOh la gourmande - Terrine chèvre courgette par Michelle du blog Plaisir de la maison - Gratin de pâte et courgettes par Christelle du blog la cuisine de Poupoule - Galettes de Courgettes aux Epices par Gridelle du blog Les voyages de Gridelle - Beignets de fleurs de courgette par Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises - Cake salé aux courgettes et parmesan par Samar du blog Mes inspiration culinaire - Pain de courgette par Soulef du blog Amour de cuisine - Cuisine à quatres mains - Corinne du blog Manou and Co - Nathaline du blog A l’auberge des 4 saisons - Tarte aux courgettes et tomates séchées par Sarah du blog le sucré salé d’oum Souhaib

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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