Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Muffins au citron

Après une pause forcée mais nécessaire pour raison médicale, je reviens aujourd'hui pour une recette réalisée pour l' escapade en cuisine du mois d'aout. Et c'est autour des muffins sucrés ou salés que l'on se retrouve pour l'occasion.

Mon choix s'est porté sur les muffins au citron chez Flo en cuisine.

Muffins au citron

Pour réaliser ces muffins, il nous faut:

3 oeufs

150 g de farine

120 g de sucre en poudre

120 g de beurre

1/2 cuillère à café de bicarbonate

1 citron bio

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre à feu doux puis laisser tiédir.

Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sucre. Ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois puis le beurre fondu.

Râper le zeste de tout le citron puis en prélever le jus. Verser le tout dans la pâte et mélanger.

Répartir la pâte dans des empreintes à muffins en les remplissant aux deux tiers.

Enfourner pour 20 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

Voir les commentaires

Carpaccio de melons
Carpaccio de melons

Nouvelle "Battle Food" aujourd'hui avec Miss Bretzel comme marraine et le carpaccio comme thème.

Pour 6 assiettes:

2 melons de couleurs différentes

6 tranches de jambon de pays

quelques tomates cerise

huile d'olive

sel et poivre

feuilles de basilic

Couper chaque melon en 4. Les débarrasser de leur peau et des pépins.

Passer chaque quartier à la mandoline puis disposer les lamelles obtenues sur les assiettes en alternant les couleurs.

Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Décorer avec des petites feuilles de basilic et des tomates cerise coupées en deux.

Rouler les tranches de jambon et les placer au centre de chaque assiette.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Participent aussi à cette battle food # 34:

Rock The Bretzel – CookingNco – Envie d’une recette – Radis rose – L’atelier de Steph et Lolie – Novice en cuisine –Grain de sel et gourmandise – Cooking and Bon appetit – And so we cook – Rosenoisettes – J’ai toujours aimé la moutarde jaune – The pink tea spoon – Mamou and co – Framboise et Bergamote – La cuisine de Rosa – Mélina et Chocolat – CocoDélices – Keskonmangemaman – Le p’tit grain de sucre – Bistro de Jenna – Handmade by Anna –Cuisine lifestyle – By acb 4 you – Des recettes à Gogo – Cuisine moi un mouton – La Kiwizine – Leatycuisine – Qui aime cuisiner … aime manger – A french girl « cuisine » – Par faim d’arômes – Chloumgourmand – Afternoon tea –Cuisine 2 soeurs – Ca ne sent pas un peu le brûlé là – Dans la cuisine de Djanisse – La femme à tête de chou – MG’ cooking – Poppyseed – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Je cuisine donc je suis – Les cookines– Marmotte cuisine ! – Gourmandise et passion – Petite cuillère et charentaises – On n’est pas sorti de chez perrine –Un délice de blog – Mon p’tit coin gourmand – Les filles, à table! – Eat and Tea – Pourquoi je grossis – Vous reprendrez bien un kilo? – Cyrielle Goumandise – Quelques grammes de gourmandises

Carpaccio de melons

Voir les commentaires

Tarte aux cassis
Tarte aux cassis

Aujourd'hui on se retrouve pour la foodista #10 avec pour thème: la tarte aux fruits proposé par Margaux du blog verveine-citron.

Pour rappel la foodista est un défi proposé au départ par Stéphanie de Cuisine moi un mouton qui permet à des passionnés de cuisine(bloggeurs ou non) de se retrouver chaque mois autour d'un thème donné. Rien à gagner, juste le plaisir de se retrouver autour d'un thème et de découvrir de nouveaux univers.

Pour l'occasion j'ai choisi de réaliser une tarte avec les cassis récoltés il y a peu au potager.

Pour une petite tarte(pour 4), il nous faut:

1) la pâte

125 g de beurre

50 g de poudre d'amandes

50 g de sucre glace

1 jaune d'oeuf

110 g de farine

2) la garniture

1 oeuf

30 g de beurre fondu

20 g de sucre

50 g de poudre d'amandes

210 g de cassis surgelés

Pour la pâte, mélanger le beurre, le sucre glace et la poudre d'amandes du bout des doigts.

Tamiser la farine et l'ajouter progressivement au mélange précèdent. Finir par le jaune d'œuf et former une boule. Filmer et placer au frais 2h environ.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte et la placer dans un moule adapté.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, l'œuf et le beurre fondu. Etaler ce mélange sur la pâte puis garnir avec les cassis.

Enfourner pour 40 à 45 mn. La pâte doit être bien dorée.

Participent aussi à cette foodista:

Verveine-citron, Les Cookines, keskonmangemaman, Célinblog, Cooking & bon appétit, Casseroles et claviers, Il était une fois my cake, Cuisine moi un mouton, Maman patisse, Contes et délices, Cuisine 2 soeurs, French girl cuisine, Cooking &Co, Claire’s factory, Mélina et chocolat, Envie d’une recette, Laety cuisine, Milicook, La cuisine de Juju, Gourmandise personnelle, La femme à tête de chou, Rock the Bretzel, Douceur maison,On est pas sorti de chez Perrrine, Sweety cook, Mon p’tit coin gourmand,Petite cuillère et charantaises, Cook’n Blog, Vous reprendrez bien 1 kilo,Food photo, Des recettes à gogo, Cook a life, Bar à thym, Eat my tips, Le Miam de Ninou Miss Bretzel

Tarte aux cassis

Voir les commentaires

Moelleux au chocolat, coeur de mangue au piment d'Espelette

Cette recette chocolatée a été réalisée dans le cadre d'un jeu initié par Samar "Mes Inspirations Culinaires" et Soulef "Amour de Cuisine" : recette autour d'un ingrédient.

Pour cette 8ème édition, c'est la nonna qui a proposé de se retrouver autour du thème du chocolat avec un petit plus: ajouter un petit truc qui le rende étonnant (épices...).

Voici pour rappel les rondes précédentes :

Ronde # 1 : L’Orange, choisie parSamar et Soulef

Ronde # 2 : l’Amande, choisie par Assia

Ronde # 3 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine

Ronde # 4 : l’Ananas , choisi par Christelle

Ronde # 5 : le Miel, choisi par Isabelle

Ronde # 6 : la Fraise, choisi par Sarah

Ronde # 7 : La Cerise, choisie par Françoise

Pour répondre à la demande de la nonna, j'ai donc décidé d'associer le piment d'Espelette au chocolat et aussi d'y ajouter un fruit. Le résultat a été très apprécié.

Pour 6 moelleux, il nous faut:

1 mangue

1 cuillère à café de jus de citron

1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

200 g de chocolat noir à 65% minimum

175 g de cassonade

125 g de beurre

50 g de farine

3 gros œufs

1 pincée de sel

Pour l'insert à la mangue:

Peler la mangue et retirer le noyau. Couper la chair en dés et la mixer avec le jus de citron et le piment d'Espelette. Couler cette préparation dans un moule en silicone en forme de demies sphères et placer au congélateur une nuit.

Pour le moelleux au chocolat:

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter le chocolat noir en morceaux. Laisser sur feu doux et bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Hors du feu, ajouter la farine, le sel et la cassonade. Bien lier le tout, puis ajouter les œufs un à un.

Mettre un fond de pâte dans une empreinte à gros muffin ou dans un ramequin beurré. Ajouter l'insert à la mangue puis recouvrir de pâte.

Procéder ainsi pour les 6 moelleux puis enfourner pour 20 mn environ.

Laisser refroidir avant de démouler.

Les autres participantes à ce défi sont:

http://gourmandisesepassions.over-blog.com granité chocolat oreo et cardamome http://lacuisinedeamal.com/ Cake au chocolat et aux noisettes sans gluten d'Eric Kayser http://lacuisinedepoupoule.com/ muffins au chocolat et au épices

http://cadja.over-blog.com/............................................................

http://lesfillesatable.com/ Gâteau basque au chocolat et piment d’espelette

http://christelle56.over-blog.com/ Petits quatre-quarts au Chocolat et Gingembre http://dlaclapeadonf.canalblog.com/ crème de coco glacée au chocolat http://mesarticlesdujour.blogspot.fr/ fondant au chocolat au clous de girofle

http://lesucresale-doumsouhaib.com/ ...Vacherin au chocolat.

http://www.amourdecuisine.fr/.... bavarois peche / chocolat miroir chocolat. https://mamouandco.wordpress.com/ Glace chocolat noir aux noix de pécan caramélisées http://yellowmustard5.blogspot.be/ Mousse au chocolat vegan.

http://www.plaisirs-de-la-maison.com/ Carré chocolat fève tonka http://www.mesinspirationsculinaires.com/ Gateau au chocolat sans gluten http://coco.symphonie.over-blog.com/ Mug cake au chocolat au lait https://cuisinedegout.wordpress.com/ ,,,,,,,????????????????????????????

http://pounchki.fr/ "Brioches tout choco, façon escargot"

http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Sirop de chocolat

http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/ la tarte choconanas

les delices de deriami......................................................................

http://cuisiner-passion.over-blog.com/ Crème au chocolat et Menthe façon Danette http://virginiemoreau.canalblog.com/ Gâteau au chocolat et au piment de Cayenne. https://naniskitchen1.wordpress.com/ crème dessert façon bounty

http://kekeli.over-blog.com/ la mare aux cochons

Moelleux au chocolat, coeur de mangue au piment d'Espelette

Voir les commentaires

laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

Articles récents

Hébergé par Overblog