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Tatin aux poivrons

Cette recette a été réalisée dans le cadre de "Passe plats entre amis" qui est un défi crée par Mamou and co .

C'est sur le blog : http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/ que j'ai trouvé cette tatin aux poivrons qui répond parfaitement au thème(Tartes, quiches et cakes) proposé par la marraine du mois: Toque de choc .

Tatin aux poivrons

Pour réaliser cette tatin, il nous faut:

1 pâte feuilletée

3 poivrons rouges

10/12 olives noires

1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

Thym et romarin

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler au pinceau la cuillère d'huile d'olive dans un moule à tatin puis saupoudrer de thym et romarin et ajouter les olives.

Rincer et épépiner les poivrons puis les couper en lamelles. Répartir ces lamelles dans le moule.

Dérouler la pâte feuilletée et étaler dessus la cuillère de moutarde et le piment d'Espelette.

Recouvrir les poivrons de cette pâte, le côté moutarde en contact avec les légumes et enfourner pour 40 mn.

Déguster avec une salade verte.

Participent aussi à ce défi:

Astrid de Gourmiland ◾Aurlie de Mon P’tit Labo* ◾Bénédicte de Douceurs Maison ◾Brigitte de Les filles, à table ! ◾Céline d’Une abeille en cuisine ◾Céline d’Afternoon Tea ◾Christelle de La Cuisine de Poupoule ◾Christelle de Toque de choc ! ◾Chrystel deEntre rire et cuisine ◾Claudine de Cuisine de Gut* ◾Coralie de Cocodelices ◾Corinne de Mamou & Co* ◾Delphine de Oh, la gourmande… Je cuisine donc je suis… ◾Emilie deCasseroles et claviers ◾Emy de Cuisine 2 Soeurs ◾Ju’ et Lou’ pour Les Gralettes ◾Julia de Cooking Julia ◾Justine de La cuisine de Justine ◾Les Bonnes Petites Recette de Lagrandepages ◾Marie deMarie à tout prix… dans la cuisine ◾Marie de Qui aime cuisiner… aime manger ! ◾Marion de Marmotte cuisine ! ◾Mélina de Mélina & Chocolat ◾Musée Gourmand ◾Paruline de Paruline en cuisine ◾Patty de Je cuisine donc je suis ◾Samar de Mes inspirations culinaires ◾Sandra de Encore un gâteau ◾Séverine de Maman… ça déborde ! ◾Sylviane de Vagabondages de Viane ◾Timandra deAu menu du jour

Tatin aux poivrons

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Verrine de fruits exotiques

Pour 4 verrines, il nous faut:

1 ananas victoria

1 grosse mangue

20 g de beurre

1/2 gousse de vanille

1cuillère à café de rhum

Eplucher l'ananas et la mangue puis les couper en dés.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les dés de fruits. Lorsqu'ils sont légèrement caramélisés, ajouter le rhum et faire flamber. Ajouter les graines de la 1/2 gousse de vanille, remuer puis laisser tiédir.

Lorsque les fruits ont refroidit, les répartir dans des verrines et placer au frais.

Pour la crème:

20 cl de crème liquide

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à soupe de sucre glace

Mélanger les sucres dans la crème jusqu'à ce qu'ils soient complètement puis verser dans un siphon. Ajouter la cartouche de gaz et agiter. Placer au frais jusqu'au moment du service.

Au dernier moment, décorer les verrines avec la crème et déguster.

J'ai pour ma part servi ces verrines avec une boule de glace aux fruits de la passion.

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Tiramisu à la fraise

Une petite cueillette de fraises à la fraîche m'a permis de réaliser ce dessert, très apprécié à la maison.

Pour 4 verrines, il nous faut:

2 oeufs

40 g de sucre en poudre

125 g de mascarpone

250 g de fraises ( en garder 4 pour la déco)

8 biscuits roses de Reims

1 cuillérée à café de jus de citron

Séparer le blanc des jaunes.

Battre les jaunes avec la moitié du sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone. Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre en poudre restant et continuer de monter jusqu'à obtenir une neige bien ferme. L'incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.

Rincer rapidement les fraises puis en mixer la moitié avec le jus de citron.

Verser du coulis au fond des verrines, puis ajouter la moitié des biscuits, les fraises coupées en morceaux, la moitié de la crème au mascarpone, de nouveau des biscuits et la fin de la crème.

Décorer avec une fraise entière par verrine et placer au frais quelques heures.( une demie journée pour moi)

Avec ces verrines, je participe au concours de Novice en cuisine pour les 4 ans de son blog.

Tiramisu à la fraise

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Gâteau choco/noisettes

Pour réaliser ce gâteau, il nous faut:

200 g de chocolat noir pâtissier

80 g de beurre

125 g de sucre

4 œufs

120 g de pâte à tartiner

125 g de poudre de noisettes

80 g de noisettes concassées grossièrement

1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble à feu doux et laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre, le mélange doit blanchir et arriver à la consistance d'une crème.

Ajouter alors le mélange beurre/chocolat fondu puis la poudre de noisettes et enfin la pâte à tartiner. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Mettre la pincée de sel dans les blancs et monter ceux ci en neige. Les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule au mélange précédent.

Poser un cadre à pâtisserie sur une plaque à four puis placer une feuille de papier cuisson à l'intérieur.

Verser la pâte et recouvrir des noisettes concassées.

Enfourner pour 35 mn.

Gâteau choco/noisettes

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Tian aux légumes d'été

Un joli plat coloré, rapide à préparer, qui est parfait pour accompagner des grillades.

Pour 6 personnes, il nous faut:

6 tomates

3 courgettes jaunes

3 courgettes vertes

huile d'olive

sel et poivre

herbes de Provence

Préchauffer le four à 160°C.

Laver les légumes et les couper en rondelles.

Mettre un filet d'huile d'olive au fond d'un plat à four.

Disposer verticalement les rondelles de légumes dans le plat en alternant la courgette jaune, la tomate et la courgette verte.

Une fois tous les légumes dans le plat, arroser d'huile d'olive et d'herbes de Provence. Saler et poivrer puis enfourner pour une heure et demie.

Tian aux légumes d'été

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Farfalles tricolores en salade

Pour réaliser cette salade, il nous faut:

250 de farfalles tricolores

250 g de tomates cerises

1 boule de mozzarella

1 poivron jaune mariné

1 avocat

le jus d'un 1/2 citron vert

3 cuillères à soupe d'huile des poivrons marinés

quelques feuilles de basilic

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée comme indiqué sur le paquet.

Egoutter et rafraîchir les pâtes.

Couper l'avocat en lamelles et l'arroser du jus de citron vert

Rincer et couper les tomates cerises en 2.

Couper la mozzarella égouttée en gros dés.

Recouper les poivrons en lamelles.

Mettre les pâtes dans un saladier et y ajouter les morceaux de tomates, mozzarella, poivrons et lamelles d'avocat avec le jus de citron.

Assaisonner avec du sel, du poivre, quelques feuilles de basilic émincées et les cuillères d'huile de marinade. Mélanger délicatement et déguster bien frais.

Farfalles tricolores en salade

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Velouté de petits pois au chèvre

Voici une petite entrée rapide à réaliser et très agréable à déguster bien fraîche.

Pour 2 personnes, il nous faut:

300 g de petits pois frais

2 cuillères à soupe de chèvre frais

2 cuillères à soupe de crème liquide

sel et poivre

quelques feuilles de menthe

Faire bouillir un litre d'eau salée et y faire cuire les petits pois 5 à 6 minutes après la reprise de l'ébullition.

Egoutter les petits pois(sans jeter l'eau de cuisson) et les rafraîchir dans un bol d'eau glacée.

Les mettre dans le bol du mixeur avec le fromage de chèvre, la crème, 2 feuilles de menthe et du sel et du poivre. Mixer et ajouter si nécessaire 1 à 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson.

Passer le mélange obtenu au tamis afin d'obtenir un velouté bien lisse.

Verser dans une grande verrine et placer au frais.

Décorer avec une feuille de menthe avant de déguster.

Velouté de petits pois au chèvre

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Gâteau aux groseilles

Cette année les groseilliers ont été très généreux et par conséquent les recettes à base de ces jolies baies rouges nombreuses!

Après avoir refait les mousses qui avaient bien plu l'année passée:

j'ai maintenant choisi de les retrouver dans un gâteau bien moelleux.

Pour réaliser ce gâteau couronne, il nous faut:

400 g de groseilles

4 oeufs

200 g de farine + 1 cuillère à soupe

1/2 cc de levure

150 g de sucre

150 g de beurre

1 pincée de sel

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans le bol du robot, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine, la levure et le sel. Bien mélanger puis verser le beurre fondu.

Beurrer un moule (si nécessaire!) et y verser la moitié de la pâte.

Mélanger la cuillère de farine aux groseilles puis les placer dans le moule. Verser le reste de pâte par dessus et enfourner pour 35 mn environ. ( temps de cuisson à adapter à la puissance du four)

Une pointe de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.

Laisser tiédir dans le moule puis démouler sur une grille.

Pour donner un côté encore plus gourmand, j'ai versé de la gelée de groseilles tiède sur le gâteau avant de le servir.

Gâteau aux groseilles

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Poivrons marinés

Pour le pique nique à l'ombre des palmiers proposé pour la battle # 33 par ici, j'ai décidé de préparer des poivrons marinés. Faciles à transporter et délicieux sur un bon morceau de pain frais, ces poivrons sont parfaits pour un pique nique entre amis.

Pour un bocal de poivrons, il nous faut:

2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes et 2 poivrons verts

1 tête d'ail

1/2 bouquet de basilic

2 brins de thym

2 tiges d'origan

huile d'olive

sel et poivre

Rincer les poivrons et les placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

Préchauffer le grill du four à 200°C.

Enfourner les poivrons et les laisser griller de tous les côtés.

Pendant ce temps, éplucher toutes les gousses d'ail et rincer les herbes.

Une fois grillés, laisser les poivrons refroidir dans le four pendant une demie heure au moins.

Les sortir et les peler. Retirer le pédoncule et les pépins et les rincer rapidement sous un filet d'eau froide.

Couper les poivrons en lamelles.

Au fond d'un bocal, verser un filet d'huile d'olive et ajouter quelques feuilles de basilic et origan, du thym et 2 ou 3 gousses d'ail ainsi que du sel et du poivre. Recouvrir de lamelles de poivrons en alternant les couleurs puis recommencer avec l'huile, les aromates et ainsi de suite jusqu'à épuisement des lamelles de poivrons.

Placer au frais et laisser mariner 24 heures avant de déguster.

Poivrons marinés

Participent aussi à cette battle food proposée à la base par Carole :

And so we cookQui aime cuisiner aime mangerBistro de JennaCasseroles et claviersEatsiderDes recettes à gogoCocodélicesGourmilandGlob cookerElo dans la farineThe pink teaspoonQuelques grammes de gourmandiseKeskonmangemamanBy abc 4 youMélina & ChocolatNoviceencuisinePetite cuillère et charentaisesEncore une lichetteRappelle toi des metsGourmande & toquéeLa grande pagesHandmade by AnnaJ’ai toujours aimé le jaune moutardePar amour des bonnes chosesPar faim d’arômes La cuisine veggie de Jenny Un flo de bonnes chosesLa femme à tête de chouLe petit grain de sucreCooking & bon appétitRadis roseUne abeille en cuisine Paruline en cuisineA la table d’Aïda Chapeau melonChez AleFramboises et bergamoteLe couple chocolatPlaisir et équilibre 2 coups de cuillère à potLa GodicheLes cookinesLa médecine passe par la cuisine A French girl cuisineLes gourmandises de SandrineRock the BretzelL’atelier de Steph et Lolie Gourmandise personnelleCupcakes & capitonsLe miam de Ninou Cuisine lifestyleRosenoisettesMlles WonderlandContes et DélicesIl était une fois my cakesMa boîte à bulles Sweety cookCoup de coeur de GuénaEspelette et Chocolat

Poivrons marinés

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Eau parfumée

Pour réaliser cette eau parfumée bien agréable en ces journées de canicule, il nous faut:

1 litre d'eau filtrée

6 feuilles de menthe

1 citron vert

1 belle poignée de framboises fraîchement cueillies

Rincer les feuilles de menthe.

Couper le citron en 8.

Placer les fruits et les feuilles de menthe au fond d'un pichet et recouvrir d'eau.

Placer au frais pour la nuit et déguster bien frais tout au long de la journée suivante.

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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