Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Tarte à la tomate

"Pique nique salé", tel est le thème de l' Escapade en cuisine du mois de juin.

Pour l'occasion, c'est chez Philo18 que je suis allée piocher cette recette de tarte à la tomate.

Pour la réaliser, il nous faut:

1 pâte feuilletée prête à dérouler

4 tomates

2 gros œufs

100 ml de lait

3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à la fourchette.

Dans un petit saladier, battre les 2 œufs puis ajouter le lait, la moutarde, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Laver et couper les tomates en tranches assez épaisses. Les placer sur le fond de pâte.

Verser le mélange aux œufs sur les tomates et enfourner pour 30 mn.

Une recette tout à fait de saison avec l'arrivée des tomates sur les étals des marchés et qui a été très appréciée à la maison. A refaire sans hésitation!!

Maintenant, allons voir quelle recette lapopotte@lolo est venue chercher chez moi!

Tarte à la tomate

Voir les commentaires

Mojito à la fraise

Lorsque j'ai vu le défi spécial terrasse proposé sur recettes.de , j'ai tout de suite pensé aux apéritifs que l'on prend entre amis pendant les longues soirées estivales et spontanément c'est la recette du mojito à la fraise qui m'est venue à l'esprit.

Pour 2 verres, il nous faut:

2 citrons vert

4 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne

250 g de fraises

12 feuilles de menthe

4 cuillères à soupe de rhum blanc

eau pétillante

Presser un citron pour en prélever le jus. Couper le second en 2 puis chaque moitié en 6.

Répartir le jus dans 2 verres. Ajouter les morceaux de citron vert ainsi que les feuilles de menthe rincées préalablement.

Ajouter 2 cuillères de sirop de sucre et 2 cuillères de rhum blanc par verre.

Rincer les fraises. En couper la moitié en morceaux et réduire en purée la seconde moitié.

Ajouter 2 cuillères à soupe de coulis dans chaque verre ainsi que des morceaux de fraise.

Ajouter de l'eau pétillante jusqu'au 3/4 de la hauteur du verre puis quelques glaçons et déguster bien frais à l'aide d'une paille.

Mojito à la fraise

Voir les commentaires

Brochettes de poulet et sauce poivron
Brochettes de poulet et sauce poivron

Des brochettes de poulet, rien de plus simple à réaliser! L'originalité de cette recette réside dans la sauce froide aux poivrons qui accompagne ces brochettes en fait.

Et c'est dans le cadre de Culino Versions avec pour thème: "en chaud et froid" que je propose cette recette.

Brochettes de poulet et sauce poivron

Pour 4 personnes:

500 g de filets de poulet coupés en gros dés

3 petites courgettes en rondelles épaisses

Quelques tomates cerises

5 tomates pelées

2 poivrons jaunes

1 gousse d'ail

1 pincée de piment fort

le jus d'un citron

3 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Faire mariner les morceaux de poulet dans le jus de citron mélangé à une cuillère à soupe d'huile + sel et poivre.

Faire griller les poivrons dans le four puis les enfermer dans du papier journal. Une fois refroidis, les peler puis les couper en petits dés.

Mixer 3 tomates et couper les 2 restantes en dés.

Mettre à chauffer une poêle avec les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y verser les poivrons, la purée de tomates et les tomates coupées puis assaisonner avec l'ail écrasé, le piment et le sel.

Laisser cuire 10 à 12 mn à feu doux et laisser refroidir avant de placer au frigo pendant au moins une heure.

Faire cuire les dés de poulet dans une poêle huilée et les courgettes dans une autre.

Préparer les brochettes en alternant sur des piques les morceaux de poulet, de courgettes et les tomates cerises.

Les servir bien chaudes avec la sauce bien fraîche.

Voir les commentaires

Sandwich cake

Lorsque j'ai croisé cette recette sur le blog: byabc4you j'ai tout de suite eut envie de la réaliser! Et je ne le regrette absolument pas car le résultat est vraiment très sympa.

Pour réaliser ce sandwich cake, il nous faut:

5 pains suédois (au rayon des pains de mie)

300 g de fromage frais ( St Morêt pour moi)

300 g de fromage blanc

1/2 concombre

1 tomate

tomates cerises de différentes couleurs

2 ou 3 radis

1 bouquet de ciboulette et 1 de basilic

sel et poivre

Mélanger le fromage blanc et le fromage frais dans un saladier puis saler et poivrer.

Séparer le mélange en 2 portions égales et ajouter le basilic ciselé à l'une des portions.

Couper la tomate en petits dés puis le concombre épluché en fines rondelles.

Sur un plat, poser un pain suédois. Le tartiner de fromage au basilic puis ajouter la moitié des dés de tomate. Recouvrir du second pain et recommencer l'opération avec, cette fois ci, la moitié des rondelles de concombre.

Recommencer la superposition et finir par un pain suédois.

Recouvrir alors entièrement tout le sandwich cake du fromage sans basilic.

Décorer avec les tomates cerises et les radis. Finir en saupoudrant de ciboulette ciselée.

Placer au frais jusqu'au moment de servir.

Sandwich cake

Voir les commentaires

Crumble de cabillaud aux légumes du soleil

Pour 2 personnes, il nous faut:

300 g de filet de cabillaud

1 courgette

1 poivron jaune

1 oignon

1 cuillère d'huile d'olive

50 g de beurre

50 g de farine

2 cuillère à soupe de chapelure

sel, poivre et herbes de Provence

Emincer l'oignon et le mettre à revenir dans l'huile d'olive sans laisser colorer. Ajouter alors le poivron coupé en fines lanières puis la courgette coupée en rondelles. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.

Laisser cuire à feu doux pendant 12 à 15 mn.

Préparer le crumble en mélangeant ensemble du bout des doigts le beurre, la farine et la chapelure+ sel et poivre.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre les légumes dans un plat à four et poser le cabillaud par dessus. Recouvrir de crumble et enfourner pour 15 mn environ jusqu'à ce que ce soit bien doré.

Crumble de cabillaud aux légumes du soleil

Voir les commentaires

Milk shake banane/myrtilles

Une petite idée de goûter ou de petit déjeuner estival pour commencer la semaine: le milk shake à la banane et aux myrtilles.

Pour un grand verre:

1 banane mûre

1 belle poignée de myrtilles surgelées

1 verre de lait de riz (ou autre)

sucre ou sirop d'agave selon les goûts (personnellement je n'en met pas)

Placer tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtenir une boisson bien lisse.

Verser dans un grand verre et déguster avec une paille.

C'est une recette que j'apprécie tout particulièrement le matin lorsque les grandes chaleurs sont au rendez vous.

Voir les commentaires

Pas d'article ces jours ci car il m'est impossible de joindre des photos à mes recettes!!

Overblog essaie apparemment de résoudre le problème mais à ce jour pas de changement!

A très vite pour de nouvelles publications...

Voir les commentaires

Riz au lait et sa compotée à la rhubarbe

"DOUCEUR DE VOTRE ENFANCE": tel est le thème proposé pour cette nouvelle Battle Food.

Pour rappel, comme nous le rappelle la marraine de cette édition sur son blog: Chapeau et melon, la Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.

Riz au lait et sa compotée à la rhubarbe

Pour l'occasion, j'ai décidé de réaliser un riz au lait.

Enfant, je l'appréciais bien sucré et accompagné de caramel liquide mais aujourd'hui, je le préfère accompagné de fruits peu sucrés. Et c'est cette version que je vous propose ici.

Pour 4 portions, il nous faut:

- 4 tiges de rhubarbe et 3 cuillères à soupe de sucre pour la compotée

- 50 cl de lait

20 cl de crème liquide

1 gousse de vanille

80 g de riz rond

2 cuillères à soupe de sucre pour le riz au lait

Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons. Les placer dans un plat et les saupoudrer de la moitié du sucre. Laisser dégorger pendant 30 mn environ.

Verser le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue dans une casserole. Mettre à chauffer. Dés le début de l'ébullition, verser le riz qui aura été rincé au préalable.

Cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide en remuant régulièrement.

Retirer la gousse de vanille et verser le riz au lait dans des verrines. Filmer au contact pour éviter qu'une croûte se forme. Laisser refroidir puis placer au frigo.

Egoutter la rhubarbe puis la faire cuire dans une casserole avec le reste du sucre pendant 15 mn environ. Ecraser à la fourchette et laisser refroidir puis réfrigérer.

Verser la compotée sur le riz au lait au moment de servir.

Riz au lait et sa compotée à la rhubarbe

Participent aussi à ce défi:

Chapeau MelonChez AleBy acb 4 youEncore une lichetteNovice en cuisineEnvie d’une recette ?Emilie SweetnessThe pink tea spoon Paruline en cuisineCinnamon and Cake Pourquoi je grossisChez nous ça popoteBistro de JennaKeskonmangemaman?Marmotte cuisineCyrielle GourmandiseLes douceurs de la vieDélices and DIYDes recettes à gogoPause naturePetits PoisA la table de MamandineIl était une fois my cakes Qu’est ce qu’on mange ?J’ai toujours aimé le jaune moutardeCuisine 2 soeursA la table d’AïdaElo dans la farineContes et délicesRose noisettesPetite Cuillère et Charentaises Cooking & Bon appétitLa GodicheThe Cook TimeRadis roseAnd so we cookDouceurs maisonLa Petite cuisineCooking & CoLes casseroles de LiseSo My KitchinetteMa boîte à bulleLes fées maisonsA french girl cuisineCasseroles et Claviers Popote et NatureL’atelier de Steph et LolieCuisine moi un moutonClick Cook & TasteFlo en cuisinePar amour des bonnes chosesCuisine Addict Le renard et les raisinsMy healthy sweetnessPrimrose CookOn n’est pas sorti de chez PerrineLa ligne gourmandePar faim d’arômes Délice CelesteFramboises et BergamoteVoyage gourmand Rose Philange Evin sur son nuageTangerine ZestGourmilandLemon & SardineLagrandepagesLes casseroles de LiseSak Mi AimCookereiGourmandise personnelle Un Flo de bonnes chosesRock the Bretzel Tout simplement fait maisonCoco DélicesCupcakes & Capitons Chat-TouilleLes carnets de SophieEspelette et ChocolatVanille et chocolats La médecine passe par la cuisine

Voir les commentaires

Tartare de radis

Une petite entrée toute fraîche trouvée dans la magazine "Cuisine Actuelle" de mai 2015.

Une recette parfaite un jour de grande chaleur!

Pour 4 personnes, il nous faut:

12 radis

3 tomates

1/2 concombre

1petite gousse d'ail

1 pot de yaourt grec

1 cuillère à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Nettoyer les radis, éplucher le concombre puis épépiner les tomates avant de couper le tout en dés de même taille. Placer dans un petit saladier et arroser avec le jus de citron.

Eplucher et presser l'ail.

Verser le yaourt dans un bol et l'assaisonner avec l'ail écrasé, l'huile, le sel et le poivre. Bien mélanger puis verser sur les légumes en dés.

Disposer sur une assiette à l'aide d'un cercle et servir avec une salade verte.

Tartare de radis

Voir les commentaires

1 2 > >>

laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

Articles récents

Hébergé par Overblog