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Bricks aux asperges

"Apéro party", tel est le thème de cette nouvelle Escapade en cuisine.

Pour l'occasion , je suis allée piocher une recette chez: Somphet et c'est: Mam'presso qui est passée chez moi.

J'ai choisi une recette très facile à réaliser mais qui a fait beaucoup d'effet.

Pour 6 personnes:

18 têtes d'asperges(de 4 à 5 cm de long)

2 feuilles de brick

2 cuillères à soupe de parmesan

huile d'olive

sel

Faire cuire les asperges dans de l'eau salée ( 5 mn à l'autocuiseur après la rotation de la soupape).

Bien les égoutter puis les laisser refroidir sur un papier absorbant.

Couper les feuilles de brick rondes en 4, puis recouper chaque quart en 3.

Enduire ces quartiers d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau puis les saupoudrer de parmesan râpé.

Entourer les têtes d'asperge avec les portions de feuilles de brick puis les placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Les cuire 20 mn environ jusqu'à obtenir une jolie coloration dorée.

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Foodista édition spéciale

Aujourd'hui je vous propose ma nouvelle participation à la Foodista.

Il s'agit cette fois ci d'une édition spéciale proposée par la talentueuse créatrice de la Foodista: Steph du blog "Cuisine moi un mouton"

Pour rappel, la Foodista Challenge est un défi culinaire qui permettra aux différentes bloggeuses et non bloggeuses de partager leur passion pour la cuisine autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine.

Le thème de cette édition est le printemps. Il faut aussi retrouver le mascarpone dans la recette proposée et des fleurs doivent apparaître sur la photo de la réalisation.

Maintenant que vous savez tout sur la Foodista, place à la recette que j'ai choisi pour l'occasion:

un cheesecake à la rhubarbe.

Foodista édition spéciale

Pour un cheesecake de 20 cm de diamètre, il nous faut:

130 g de biscuits "petits beurre"

50 g de beurre

250 g de mascarpone

250 g de rhubarbe

1 gros œuf

80 g de sucre + 2 cuillères à soupe

1 cuillère à soupe de Maïzena

1 brique de crème au mascarpone + 2 cuillères à soupe de sucre

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons réguliers. Les placer dans un plat et saupoudrer des 2 cuillères de sucre. Laisser dégorger au mois 30 mn.

Mixer les biscuits.

Faire fondre le beurre puis le verser sur les biscuits en continuant de mixer.

Verser cette préparation dans un cercle posé sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

Aplatir avec le dos d'une cuillère puis placer au frais.

Egoutter la rhubarbe puis la faire cuire 10 mn environ avec 25 g de sucre. Egoutter à nouveau.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone avec le sucre et l'œuf jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Ajouter alors la Maïzena et la rhubarbe et remuer.

Préchauffer le four à 170°C.

Ressortir le fond de pâte du frigo et étaler dessus le mélange mascarpone/rhubarbe.

Enfourner pour 40 mn.

Laisser tiédir puis placer au frigo 1 h au moins.

Faire monter la crème au mascarpone en chantilly en lui ajoutant les 2 cuillères de sucre.

Décorer le cheesecake bien froid de cette chantilly au mascarpone.

Foodista édition spéciale

Participent aussi à cette édition spéciale:

Enviedunerecette ☼ Cookingnco ☼ Cupcakesetcapitons ☼ Qu-est-ce-qu-on-mange ☼ Nathalielielie ☼ Clquifaitdelapatisserie ☼ Cooknblog ☼ Frenchgirlcuisine ☼ Petite-cuilliere-et-charentaise ☼ Cuisine.voozenoo ☼ Keskonmangemaman ☼ Cuisinedecouvert ☼ Pourquoi-je-grossis ☼ Lacuisinedelillie ☼ Dineandmove ☼ Cuisine.chez-la-marmotte ☼ Marie C ☼ Les gourmandises d’émilie ☼ Lacuisinedeblanche ☼ Mylittlepatisserie ☼ Bistro de jenna ☼ Papillote-papillon ☼ Cyriellegourmandise ☼ Musé-gourmand ☼ Ma p’Tite popotte ☼ Latelierdestephetlolie ☼ La-gourmandise-de-Violette ☼ Surprisesetgourmandises ☼ Cocodelices ☼ Cuisineetdelices ☼ Framboises-et-bergamote ☼ Verveine-citron ☼ Celinblog ☼ Mesfollesgourmandises ☼ Andsowecook ☼ Maboiteabulles ☼ Carinettebakingaddiction ☼ Hélène deux trois ☼ Monhistoiredecuisine ☼ Monbonheurgourmand ☼ Rockthebretzel ☼ Des-recettes-a-gogo ☼ Natha ☼ Cooking-bonappetit ☼ Jessy ☼ Onestpassortidechezperrine ☼ Emaution ☼ Cuisine2soeurs ☼ Popoteetnature ☼Food’épices et tout ☼ Contesetdelices ☼ Lescookines ☼ Cocottemoiunplat ☼ Lesfeesmaisons ☼ Melina-et-chocolat ☼ Gourmandeettoquee ☼ Ca ne sent pas un peu le brûlé là? ☼ Foodphoto ☼ Cest-du-gateau ☼ Lacuisinedejuju ☼ Evin sur son nuage ☼ Thatsamore ☼ Vanilleetchocolats

Foodista édition spéciale

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Pommes de terre à la provençale

Pour 4 personnes, il nous faut:

1,2 kg de pommes de terre

2 poivrons verts

1 oignon

2 gousses d'ail

4 tomates

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 branche de thym

1 branche d'origan

1 feuille de laurier

sel et poivre

1 poignée d'olives noires

Peler les tomates en les plongeant préalablement 30 secondes dans de l'eau bouillante.

Retirer les pépins et couper la pulpe en dés.

Eplucher et émincer finement l'oignon ainsi que les poivrons. Hacher l'ail.

Mettre l'huile d'olive à chauffer dans une cocotte et y mettre à revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il colore légèrement.

Ajouter alors les poivrons, les tomates et les pommes de terre.

Verser un verre d'eau puis ajouter les herbes ainsi que le sel et le poivre.

Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 25 mn environ à couvert.

Ajouter les olives au moment du service.

Pommes de terre à la provençale

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Duo de cookies

2 recettes de cookies extraites du livre "Les cookies de Laura Todd" qui ont eut un grand succès à la maison!

Pour 30 cookies environ, il nous faut:

350 g de sucre roux

250 g de beurre mou

1 oeuf

375 g de farine T65

1 pincée de vanille en poudre

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

350 g de pépites de chocolat noir

30 g de poudre de cacao sans sucre

Mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet. Ajouter l'œuf et bien mélanger à nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

A part, mélanger ensemble la farine, la levure, la vanille, le sel et les pépites de chocolat puis incorporer en 2 ou 3 fois au mélange précédent.

Séparer la pâte obtenue en 2. Dans une moitié, ajouter la poudre de cacao et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Préchauffer le four à 140°C.

A l'aide d'une cuillère à glace, prélever des boules de pâte à cookies et les placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère et enfourner pour 15 à 20 mn.

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Flan aux petits pois et lardons

Pour 4 cocottes, il nous faut:

400 g de petits pois écossés

150 g de lardons fumés

4 oeufs

20 cl de crème liquide

10 cl de lait

2 cuillères à soupe bombées de parmesan râpé

1 pincée de piment d'Espelette

sel et poivre

beurre pour les cocottes

Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 6 mn environ.

Sitôt cuits, les rafraichir dans un bol d'eau glacée puis les égoutter.

Faire revenir les lardons dans une poêle pendant quelques minutes puis les placer sur un papier absorbant.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Ajouter le parmesan, la pincée de piment ainsi que le sel et le poivre. Incorporer délicatement les petits pois et les lardons et verser dans les cocottes préalablement beurrées.

Enfourner pour 25 mn.

Servir bien chaud, accompagné d'une salade.

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Tarte à la rhubarbe meringuée

C'est la pleine de saison de la rhubarbe alors on en profite à la maison!!

Pour une tarte, il nous faut:

1 rouleau de pâte feuilletée

10 tiges de rhubarbe

3 cuillères à soupe de sucre

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons réguliers.

Mettre les morceaux obtenus dans un grand plat et les recouvrir du sucre.

Laisser dégorger 2 heures environ puis égoutter la rhubarbe et la placer sur le fond de tarte.

Enfourner pour 35 mn dans un four préalablement préchauffé à 190°C.

Pendant la cuisson de la tarte, préparer la meringue.

Pour la meringue à la française, il nous faut:

90 g de blancs d'œufs

150 g de sucre en poudre

Commencer à battre les blancs et lorsque le mélange devient mousseux, ajouter la moitié du sucre. Lorsque les blancs sont bien fermes, ajouter le reste du sucre sans cesser de battre.

Placer la meringue obtenue dans une poche à douille et réserver au frais.

Lorsque la tarte a refroidi, la recouvrir de meringue à l'aide de la poche.

Caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

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Bataille Food # 23

Voyage en Bollyfood! Epices et fraîcheur! tel est le thème proposé par Dorian pour cette nouvelle bataille food.

C'est Jenna qui est à l'origine de ce défi ou se retrouve chaque mois des passionnés de cuisine autour d'un thème proposé par un parrain ou une marraine.

Pour l'occasion j'ai préparé des boulettes épicées servies avec du riz.

Bataille Food # 23

Pour les boulettes:

400 g de bœuf haché

1 petit oignon

1 gousse d'ail

1 oeuf

2 cuillères à soupe de farine

sel et poivre

Emincer très finement l'ail et l'oignon puis les mélanger à la viande hachée. Saler et poivrer et lier le tout avec l'œuf.

Former des boulettes de taille identique et les passer dans la farine.

Les faire cuire dans de l'huile dans une poêle.

Pour la sauce:

1 brique de coulis de tomate

1 petit oignon

1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé

1 cuillère à café de coriandre en poudre

1 cuillère à café de cumin en poudre

1/2 cuillère à café de piment en poudre

1 botte de coriandre

Emincer finement l'oignon et le mettre à revenir dans une cuillère d'huile d'olive dans une poêle.

Ajouter les épices(pas la coriandre) et le coulis de tomate et laisser mijoter à feu doux 10 mn.

Mettre les boulettes à réchauffer dans la sauce puis servir avec du riz en parsemant le tout de coriandre hachée.

Bataille Food # 23

Participent aussi à ce defi:

Doriancuisine.com - Bistro de Jenna - Une cuillérée pour papa - Cooking and Bon Appetit - La Médecine passe par la cuisine - Les Gralettes - Keskonmangemaman - Mélina & Chocolat - Paruline en cuisine - Emilie Sweetness - By acb 4 you - Aux délices de Vany - Rappelle toi des mets - Cuisine moi un mouton - Envie d'une recette ? - Sugar Daze - L'atelier de Steph et Lolie - Mel's way of life - Evin sur son nuage - Petite Cuillère et Charentaises - Amandine Cooking - Epices & moi - Stern - Les Cookines - A la table de Maman Dine - The Cook Time - Encore une lichette - Une cuisine pour Voozenoo - Milicook - Happy_Cooking - Karibo Sakafo! - Des recettes à GOGO - Du potager dans les idées - Coco Délices - La passion de Nath - Les Trois Madeleines - Laetycuisine - Musée gourmand - La tambouille de nonna - Cooking N' Co - Vanille et chocolats - La cuisine de Jenny - Glob'Cooker - Quelques grammes de gourmandise - Cuisine Addict - MylittlePatisserie - Lagrandepages - Ma cuisine à moi - Karen Varela - GoURmANDiStA - plaisiretequilibre - Ma p'Tite popotte - Mamou and Co - Graine de faim kely - La cuisine des 2 soeurs - Les petites marmittes de Mika - Les voyages de Gridelle - De la peau au noyau - Brian in the kitchen - Marlyzen cuisine revisitée - Fais moi croquer - Sweety Cook - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - A Crocs à la Cuisine - Petit grain de sel - Le rendez-vous des gloutons - Le blog pause-nature - La femme à tête de chou - Ma boîte à bulles - And so we cook - G comme Goût - Je cuisine donc je suis - Turbigo Gourmandise - Mon bonheur gourmand - Vous reprendrez bien un kilo - Charlotte No Glu - Un week-end une recette - Au menu du jour... by Timandra - Peanuts & Sunshine - Miam La cuisine de Cath - Secrets de gourmandise - Tout simplement bon - Popote et Nature - Cook'N Blog - Visites gourmandes - Novice en cuisine - Douceurs maison - La cuisine de Lillie - Rosenoisettes - A prendre sans faim - Cyrielle Gourmandise - Dévorez-moi - Bowl & Spoon - Food'épices et tout - Objectif : Zéro miettes - Vous reprendrez bien un kilo ? - Cook A Life ! By Maeva - Feuille de Choux ! - Cékikilafée - Selon l'humeur... ou l'envie ... -

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Battle Food # 31

Pour cette nouvelle battle Marion et Cyrielle du blog Petits pois nous ont proposé de travailler autour des petites graines.

Pour l'occasion, j'ai décidé de réaliser un pain multigrains d'après la recette d'Eric Kayser dans le Larousse du pain.

Pour un gros pain, il nous faut:

250 g de farine de blé T 65

150 ml d'eau

60 g de levain liquide

2 g de levure fraîche

5 g de sel

2 belles cuillères à soupe de graines mélangées: sésame, pavot, courge, lin et millet

Prélever 2 cuillères à soupe d'eau des 150 ml et y diluer la levure fraîche.

Dans la cuve du robot, verser l'eau, le levain et la levure puis la farine et enfin le sel.

Pétrir 4 mn puis 6 mn à vitesse rapide. Ajouter les graines en fin de pétrissage sans oublier d' en garder une petite quantité pour le dessus du pain.

Former une boule et laisser lever la pâte pendant 1h30 sous un torchon humidifié. La pâte doit doubler de volume.

Aplatir la boule de pâte pour lui donner une forme plus allongée.

Replier la pâte d'un tiers et presser avec les doigts. Tourner la pâte puis la replier d'un peu plus d'un tiers et presser.

Plier la pâte en deux dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la paume des mains.

Rouler pour obtenir une jolie forme ovale et dodue et placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

Humidifier légèrement le pain et recouvrir de graines.

Couvrir à nouveau avec le torchon humide et laisser pousser 2 h.

Préchauffer le four à 230°C avec la lèchefrite en position basse.

Donner des coups de lame sur le pain. Verser 5 cl d'eau sur la lèchefrite et enfourner aussitôt.

Laisser cuire 25 mn.

Placer le pain sur une grille dés sa sortie du four.

Battle Food # 31

Participent à cette battle food créée à l'origine par Carole du blog Sunrise Over the Sea :

~~ Petits-pois.fr - encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr – pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – bistrodejenna.com – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com – lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com – parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – delapeauaunoyau.blogspot.fr – histoiresdefruit.com – keskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com – lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com – radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr – yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.com – rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine – Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine – Au menu du jour – alatabledaida.blogspot.fr – ladypastelle.fr – q-e-zine.blogspot.fr – cc cuisine – Paruline en cuisine – Gabie de Q-e-zine – Mamou and Co – Chapeau Melon – Laetycuisine – Julieremacle – La Godiche – cookingnco.com – cyriellegourmandise.com – jakleen-workshop.com – cuisine.voozenoo.fr/ – a la table de Aida – Laura Cookies – bowl and spoon – le renard et les raisins – le coin cuisine -

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Gâteau renversé à la rhubarbe

Une jolie recette de gâteau trouvée sur le délicieux blog de Miss Bretzel que nous avons beaucoup apprécié à la maison.

Pour un moule de 18 cm de diamètre, il nous faut:

pour confire la rhubarbe:

300 g de rhubarbe épluchée

110 g de sucre

pour le caramel:

100 g de sucre

2 cuillères à soupe d'eau

pour la pâte à gâteau:

100 g de farine

4 œufs

60 g de poudre d'amandes

100 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

50 g de beurre

1 pincée de sel

Couper les tiges de rhubarbe en tronçons réguliers de 6 à 8 cm.

Dans une casserole, verser le sucre dans 300 ml d'eau et porter à ébullition, puis ajouter les tronçons de rhubarbe. Laisser revenir à ébullition puis couper le feu et couvrir la casserole.

Laisser confire pendant 30 mn avant de sortir délicatement la rhubarbe et de la laisser égoutter.

Dans un moule à tatin, verser les 2 cuillères d'eau et le sucre et placer sur feu doux jusqu'à obtenir une belle coloration. Retirer du feu et placer la rhubarbe égouttée dans le caramel obtenu.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre.

Verser le sucre et les 4 œufs dans un saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et la pincée de sel. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu. Une fois celui ci incorporé à la pâte, verser le tout sur la rhubarbe et enfourner pour 40 mn.

Gâteau renversé à la rhubarbe

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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