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Chakchouka

"Farandole de légumes": tel était le thème proposé pour l'Escapade en cuisine d'avril.

Le tirage au sort m'a conduit chez Yasmina pour trouver une recette dans le thème, et c'est Samar qui devait trouver une recette chez moi.

Je me suis arrêtée sur cette chakchouka car déjà son nom est une invitation au voyage. A la maison, tout le monde a apprécié cette recette orientale que j'ai servi avec un filet de poisson.

Pour 4 personnes, il nous faut:

4 beaux poivrons (2 rouge, 1 vert et 1 jaune)

8 tomates

2 gousses d'ail

1 oignon

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 pincée de piment fort

1 cuillère à café de paprika

1 pincée de poivre blanc

1/2 cuillère à café de cumin en poudre

sel

Dans la recette originale, il y a du persil plat à ajouter en fin de cuisson mais je n'en avais plus!

Faire griller les poivrons sous le grill du four puis les placer dans un sachet plastique quelques minutes avant de les peler.

Porter une casserole remplie d'eau à ébullition. Plonger les tomates dans cette eau bouillante pendant 30 secondes environ puis les peler.

Couper les tomates en 4. Retirer les pépins, puis recouper chaque quartier en 2.

Les placer dans une poêle et faire chauffer à sec pour les assécher.

Eplucher l'oignon et le couper en lamelles, ainsi que les poivrons. Ajouter le tout aux tomates.

Verser l'huile d'olive ainsi que toutes les épices et le sel.

Laisser cuire à couvert pendant 25 à 30 mn à feu doux.

Chakchouka

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Foodista Challenge # 8

De retour pour un nouveau défi proposé par Cooking n' co avec pour thème: Saveurs d'Asie. Dans le plat proposé, il faut aussi retrouver un ingrédient dont l'initiale est le "C".

Avant de parler de la recette, petit rappel de ce qu'est le foodista challenge:

C'est un défi proposé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui permet à tous les gourmands, blogueurs ou non, de se retrouver chaque moi autour d'un thème donné. Rien à gagner, si ce n'est le plaisir de partager et d'échanger autour d'une passion commune.

Pour 2 bols:

1 belle carotte

1 courgette

1 petit oignon

2 escalopes de poulet

nouilles chinoises

1 cuillère à soupe de graines de sésame

1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame

1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge

Couper les escalopes en dés.

Emincer l'oignon après l'avoir épluché.

Eplucher la carotte et réaliser de fines lamelles à l'aide d'un économe. Procéder de même avec la courgette non épluchée.

Faire chauffer l'huile dans un wok et y faire revenir le poulet et l'oignon quelques minutes jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter alors la pâte de curry en remuant puis les lamelles de légumes. Laisser cuire 5 mn à couvert.

Pendant ce temps, faire cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet.

Faire torréfier les graines de sésame à sec dans une poêle.

Egoutter les nouilles et les mélanger dans le wok avec le poulet et les légumes.

Servir bien chaud et garnir avec les graines de sésame.

Pour d'autres recettes dans le thème, c'est par ici:

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Foodista Challenge # 8

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CULINO VERSIONS

"En avril ne te découvre pas d'un fil... en croûte ou en crumble", tel est le thème proposé cette fois ci par Paruline pour ce nouveau Culino versions.

Pour l'occasion, j'ai décidé de réaliser un crumble de pistaches aux framboises.

CULINO VERSIONS

Pour 2 ramequins, il nous faut:

400 g de framboises surgelées

1 cuillère à soupe de sucre

30 g de poudre de pistache

30 g de cassonade

30 g de farine

30 g de beurre froid coupé en dés

Dans une poêle anti adhésive, faire revenir rapidement les framboises avec le sucre pour faire évaporer le maximum d'humidité. Laisser refroidir.

Préchauffer le grill du four à 200°C.

Mélanger du bout des doigts la poudre de pistache, la cassonade, la farine et le beurre jusqu'à obtenir un sable grossier.

Transférer les framboises dans des ramequins légèrement beurrés à l'aide d'une écumoire et les recouvrir de crumble.

Placer sous le grill pendant 10 mn environ jusqu'à obtenir une jolie coloration dorée.

Laisser refroidir avant de déguster.

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Cheesecake aux radis

Une recette printanière toute fraîche qui a été très appréciée lors de sa dégustation.

Pour un cheesecake de 20 cm de diamètre, il nous faut:

150 g de crackers salés (ici des Tucs)

300 g de fromage frais (Philadelphia)

15 radis

1 citron

1/2 botte de ciboulette ciselée

60 g de beurre

120 g de tarama

sel et poivre

Emietter les crackers. Faire fondre le beurre et le verser sur les miettes. Bien mélanger le tout et étaler ce mélange au fond d'un cercle à pâtisserie. Bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe et placer au frais.

Hacher grossièrement 10 radis puis les mélanger avec le fromage frais, le jus du citron et la ciboulette. Saler légèrement et poivrer.

Etaler une fine couche de fromage sur les biscuits bien refroidis puis une couche de tarama et finir par une couche de fromage.

Placer au frais pour 2 heures environ.

Décorer avec les radis restants et servir aussitôt.

Cheesecake aux radis

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Muffins aux framboises

Pour 12 muffins, il nous faut:

250 g de farine

100 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

20 cl de lait

5 cl d'huile

1 œuf

150 g de framboises surgelées

1 poignée d'amandes effilées

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger ensemble toutes les poudres.

Dans un autre saladier, battre l'œuf avec le lait et l'huile puis verser sur les poudres. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte un peu grumeleuse puis incorporer délicatement les framboises.

Verser la pâte dans des empreintes à muffins en les remplissant aux 2/3.

Répartir les amandes effilées et enfourner pour 25 mn.

Laisser complétement refroidir avant de déguster.

Muffins aux framboises

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Paillassons de légumes

Une petite recette toute simple mais qui permet de faire manger certains légumes aux enfants en les camouflant avec d'autres.

Ici j'ai réalisé ces paillassons avec des pommes de terre, des carottes et du céleri boule mais on peut bien entendu changer les légumes ( courgette ou navet par exemple).

Pour 4 personnes:

2 carottes

2 pommes de terre

1/4 de céleri boule

1 cuillère à soupe de farine

sel et poivre

Persil frais

huile

Eplucher et laver les légumes avant de les râper.

Bien les mélanger dans un saladier avec la cuillère de farine. Saler, poivrer et saupoudrer de persil haché.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire des petits tas de légumes aplatis avec le dos d'une cuillère de façon à former les paillassons.

Retourner et laisser dorer la seconde face avant de servir.

Paillassons de légumes

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Tiramisu poire/chocolat

Pour 4 portions:

250 g de mascarpone

4 œufs

80 g de sucre + 50 g pour le sirop

300 g de gâteau au chocolat de la veille(recette proposée ci dessous)

4 poires

1/2 gousse de vanille

cacao en poudre

Eplucher et couper les poires en 4.

Verser les 50 g de sucre et la 1/2 gousse de vanille fendue dans un demi litre d'eau et porter à ébullition. Mettre les morceaux de poire et laisser cuire à couvert pendant 10mn environ.

Retirer les poires et faire réduire le sirop.

Séparer les jaunes des blancs.

Ajouter le mascarpone aux jaunes et battre jusqu'à obtenir une crème homogène.

Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange précédent.

Réserver au frais.

Verser le sirop réduit et refroidit dans une assiette creuse.

Couper le gâteau au chocolat en morceaux puis passer ceux ci rapidement dans le sirop avant de les placer au fond de 4 verres.

Recouvrir de crème au mascarpone.

Couper les poires en dés puis les répartir dans les verres. Finir par une couche de crème.

Placer au frais.

Saupoudrer de cacao au moment de servir.

Tiramisu poire/chocolat

Pour le gâteau au chocolat:

3 œufs

125 g de chocolat noir pâtissier

125 g de sucre

2 cuillères à soupe de farine

65 g de beurre

Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble. Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Ajouter le mélange beurre/ chocolat une fois tiède Monter les blancs en neige puis les incorporer au reste délicatement. Verser dans un moule préalablement beurré ( si nécessaire) et enfourner pour 20 mn.

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Donuts

Pour 12 donuts environ:

3 cl d'eau tiède

12,5 cl de lait

80 g de beurre

25 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de miel

2 œufs

1 sachet de levure de boulanger

375 g de farine

huile de friture

fondant pâtissier pour la déco + perles en sucre + cacao en poudre

Faire fondre le beurre dans le lait sur feu doux.

Mettre la farine, la levure, le sucre, le miel, les œufs et l'eau dans le bol du robot et pétrir lentement. Ajouter le mélange beurre/lait après l'avoir laissé tiédir. Continuer de pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Couvrir avec du papier film et laisser gonfler 1 heure dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte du bout des doigts sur une épaisseur de 1 cm.

Découper des disques de pâte à l'aide d'un emporte- pièce de 7 cm. A l'aide d'un autre de 2 cm, évider le centre de chacun des disques obtenus.

Déposer les donuts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis les couvrir d'un torchon propre et laisser lever pendant 30 mn;

Faire chauffer l'huile à 180°C puis plonger les donuts par 2 ou 3. Laisser frire des 2 côtés jusqu'à obtenir une jolie coloration(environ 3mn par face) puis les égoutter sur du papier absorbant.

Faire fondre le fondant pâtissier et tremper les donuts dedans. décorer avec des billes de sucre.

Ajouter une cuillère à café de cacao en poudre dans du fondant pour obtenir des donuts au chocolat.

Déguster le jour même.

Avec cette recette, je participe à la battle food 30.

Donuts
Donuts

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Bataille food # 22

"La ferme s'invite chez vous pour Pâques": c'est le thème de la bataille food de ce mois ci, proposé par Adeline du blog Cook'n Blog.

Pour rappel, la bataille food a été créée par Jenna du blog Bistro de Jenna et permet à des blogueurs et non blogueurs de se retrouver chaque mois pour réaliser une recette autour d'un même thème. Rien à gagner, juste le plaisir de découvrir de jolies créations et de nouveaux blogs.

Et maintenant, place à la recette!

En ce qui me concerne c'est une jolie poulette chocolatée qui s'est invitée pour Pâques!

Bataille food # 22

Pour la réaliser, il nous faut:

3 œufs

125 g de chocolat noir pâtissier

125 g de sucre

2 cuillères à soupe de farine

65 g de beurre

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine. Ajouter le mélange beurre/ chocolat une fois tiède

Monter les blancs en neige puis les incorporer au reste délicatement.

Verser dans un moule préalablement beurré ( si nécessaire) et enfourner pour 20 mn.

Participent aussi à ce défi:

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