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Far aux pruneaux

Aujourd'hui, "Les fruits s'invitent dans notre assiette"! Et oui c'est le thème de la nouvelle Escapade en cuisine.

Ce mois ci c'est chez Flaure que je suis allée piocher une recette et c'est La Nonna qui devait en trouver une chez moi.

Pour réaliser ce far aux pruneaux, il nous faut:

2 œufs

25 g de sucre

120 g de farine fluide(T45)

500 ml de lait

200 g de pruneaux dénoyautés

2 cuillères à soupe de rhum

Faire macérer les pruneaux dans le rhum pendant environ 2 heures.

Préchauffer le four à 210°C.

Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et enfin le lait.

Beurrer un plat à four et répartir les pruneaux égouttés au fond.

Verser la pâte et enfourner pour 30 mn environ.

Laisser refroidir avant de déguster.

Merci Flaure pour cette recette qui nous a régalé à l'heure du dessert! ;)

Far aux pruneaux

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Brioche Butchy

Une brioche très appréciée à la maison pour le petit déjeuner mais aussi à l'heure du goûter.

Pour la réaliser, il nous faut:

500 g de farine fluide (T 45)

200 g de crème fraîche épaisse

80 g de sucre

1 sachet de levure de boulanger

2 œufs

lait

1 cuillère à café de sel

Peser les 2 œufs cassés et compléter de lait jusqu'à obtenir 200 g de mélange.

Verser celui ci dans la cuve de la machine à pain avec le sel, la crème et le sucre. Verser ensuite la farine et finir avec la levure.

Lancer le programme pâte seule.

Placer la pâte dans un saladier, couvrir et laisser lever 2 à 3 heures.

Dégazer la pâte avec le point puis la peser et diviser la pâte en 24 pâtons égaux.

Recouvrir une plaque à four de papier cuisson et placer dessus un cadre extensible.

Former 24 boules puis les placer dans le cadre sans qu'elles ne se touchent.

Laisser doubler de volume (environ 1h30).

Préchauffer le four à 150°C.

Enfourner 30mn.

Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

Brioche Butchy

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Foodista Challenge # 7

Retour de ce défi crée par Steph du blog Cuisine moi un mouton.

Pour cette édition, le nouveau thème a été proposé par Des recettes à gogo . Et c'est avec grand plaisir que j'ai accepté de participer à ce pique-nique de printemps!

Pour l'occasion, j'ai fait des gressins pour accompagner une tartinade au thon.

Foodista Challenge # 7

Pour les gressins, il nous faut:

500 g de farine T65

225 g d'eau

50 g de levain liquide

10 g de levure de boulanger fraîche

10 g de sel

75 g d'huile d'olive

Cette recette est celle d'Eric Kayser dans Le Larousse du pain.

Prélever 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau et y mélanger la levure émiettée.

Dans la cuve du robot, verser l'eau, le sel, la farine, le levain et le levure. Mélanger à vitesse lente pendant 4 mn puis 4 mn à vitesse rapide. Ajouter alors l'huile d'olive puis finir le pétrissage 2 mn à vitesse rapide.

Former une boule et la recouvrir d'un torchon humide. Laisser lever 1/2 heure puis plier la pâte en 2. Laisser de nouveau lever 30 mn.

Sur un plan de travail fariner, aplatir la pâte avec les mains en un grand rectangle de 40cm de long sur 1 cm d'épaisseur. Egaliser les cotés au couteau puis couper cette abaisse de pâte en 2 parts de 20 cm.

Dans chaque part, couper des bandes de 1 cm de large.

Rouler chaque bande obtenue et placer celle ci sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Laisser lever 45 mn.

Préchauffer le four à 230°C avec la lèchefrite en position basse.

Au moment d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la lèchefrite et faire cuire 9 mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Pour la tartinade au thon, il nous faut:

1 grosse boite de thon au naturel(soit 280 g)

120 g de fromage frais(ici du Philadelphia)

1 petit oignon

1 citron

1/2 botte de ciboulette

1 cuillère à soupe de moutarde forte

sel et poivre

Emincer finement l'oignon et la ciboulette.

Presser le citron.

Egoutter le thon et placer celui ci dans un saladier. L'écraser à la fourchette puis ajouter le fromage, l'oignon, la ciboulette, la moutarde et le jus de citron. Bien mélanger puis saler et poivrer.

Couvrir et réserver au frais.

Déguster bien frais avec les gressins et des petits légumes comme des tomates cerise, des bâtonnets de carottes et concombre.

Participent aussi à ce grand pique-nique:

~~ Des Recettes à Gogo - Emilie Sweetness - Les bonnes petites recettes de LagrandepagesPourquoi je grossisBistro de JennaUne envie d’une recette - Kalou and Cook - Cuisine moi un mouton - Cyrielle Gourmandise - Douceurs Maison - Vanille et ChocolatsMademoizelle Julie - Encore une lichette - I Love Cakes - Au menu du jour - Yomismo - Evin sur son nuageCooking N’ Co - Contes et Délices - Musée Gourmand - Cékikilafée - Marie Cuisine pour 6 - La Cuisine de Laëtitia - Qu’est ce qu’on mange -Keskonmangemaman - J’ai toujours aimé le jaune moutarde - My little Patisserie - Aux délices de Vany - Les Cookines - Fourchette à Gauche - Cupcakes & Captions - Primrose Cook - L’atelier de Steph et Lolie - Food and Cook - Laura World Foodista - Mon bonheur gourmand - Les Carnets de Sophie - Cuisinez avec Honorine - Flo en Cuisine - Cuisine d’Amour - A dix doigts et 4 mains - Cooking & Bon Appétit - Cool a life ! By Maeva -Elo dans la Farine - Mon p’tit coin gourmand - Papille et Papillon - Novice en cuisine - Marmotte Cuisine - Cuisine 2 soeurs - Des Recettes nommées Délices - Un zeste de soleil - Mais pourquoi est ce que je vous raconte ça - Melanie & Chocolat - Objectif zéro miette - Le tablier de Cecile - Carinette’s Bakink addiction - La Cuisine de Lillie - Gourmandises à partager - Les Gourmandises d’Hakima - Mili en cuisine - Une French girl cuisine - Les casseroles de lise -Milky et sa patisserie - ça ne sent pas un peu le brulé là - Selon l’humeur ou l’envie - Petite cuillère et charentaises -Je veux du sel - Gourmande et toquée - La cuisine de Juju - Mes Julie gourmandises -Les trois madeleines - Goulucieusement

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Tarte aux quetsches épicée

L'avantage d'avoir des fruits au congélateur c'est de pouvoir retrouver les bons fruits de l'été à tout moment de l'année sur une tarte par exemple. Le souci c'est qu'une fois congelés, les fruits rendent beaucoup d'eau lorsqu'on les cuisine. Pour pallier à cet inconvénient, j'ai décidé d'écraser des spéculoos sur ma pâte feuilletée pour absorber ce jus et le résultat obtenu était très agréable.

Pour réaliser cette tarte, il nous faut:

1 pâte feuilletée

1/2 sachet de spéculoos

1 sachet de quetsches surgelées

Préchauffer le four à 200°C.

Placer la pâte dans un moule à tarte.

Emietter grossièrement les spéculoos et les répartir uniformément sur le fond de pâte.

Répartir les fruits et enfourner pour 30 à 35 mn.

Tarte aux quetsches épicée

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CULINO VERSIONS

Un nouveau défi culinaire aujourd'hui avec pour thème:

LES AGRUMES EN VERSION SALEE.

Ce thème est proposé par Gaelle du blog "La gourmandise est un joli défaut" .

Pour répondre à ce thème, j'ai décidé de cuisiner un magret de canard et des endives braisées à l'orange.

CULINO VERSIONS

Pour 4 personnes, il nous faut:

2 magrets

6 endives moyennes

2 oranges non traitées

1 cuillère à soupe de miel de thym

20 g de beurre

1 pincée de sucre

sel et poivre

Laver les oranges et prélever les zestes. Couper ceux ci très finement.

Presser les oranges et réserver le jus obtenu.

Nettoyer les endives et les placer dans une sauteuse avec le beurre, le miel, le sucre, les zestes et la moitié du jus d'orange. Couvrir et laisser cuire 25 mn. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.

Inciser la peau des magrets. Saler et poivrer puis commencer la cuisson côté peau.

Laisser 5 à 6 mn puis retourner et cuire 3 à 4 mn l'autre face.

Placer sur une grille et couvrir d'une feuille d'aluminium.

Retirer une bonne partie de la graisse de canard fondue. Faire revenir les endives coupées en deux dans le fond de graisse jusqu'à ce qu'elles colorent légèrement. Déglacer la poêle avec le reste de jus d'orange. Saler, poivrer puis servir avec les magrets et les zestes.

Pour voir les autres participations et les thèmes passés et à venir, c'est sur

Culino versions

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Focaccia à la raclette

Pour utiliser les restes de fromage à raclette, j'ai décidé de réaliser cette focaccia. Accompagnée d'une bonne salade verte, elle était parfaite pour 4 personnes.

Pour la pâte:

450 g de farine

2 sachets de levure sèche de boulanger

295 ml d'eau

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de sucre

2 cuillères à soupe d'huile d'olives

Pour la garniture:

1 petite boite de champignons de Paris

3 tranches de jambon blanc

250 g de fromage à raclette

poivre du moulin

Dans la cuve de la machine à pain ( ou du robot), verser l'eau, le sel, le sucre et l'huile. Ajouter alors la farine puis la levure.

Lancer le programme pâte seule (15 mn environ).

Sortir la pâte de la cuve et la placer sur un plan de travail fariné. Pétrir la pâte à la main pendant une dizaine de minutes puis la placer dans un saladier légèrement graissé. Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant 1h30 environ. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 220°C.

Récupérer la pâte et la pétrir rapidement puis l'étaler à la main sur un papier cuisson.

Répartir les champignons sur la pâte puis le jambon coupé en morceaux et enfin les tranches de raclette. Poivrer.

Enfourner pour 20 à 25 mn.

Focaccia à la raclette

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Muffins choco/coco

Pour 12 muffins, il nous faut:

260 g de farine

150 g de cassonade

1/2 sachet de levure chimique

2 œufs

20 cl de lait de coco

30 g de beurre

3 cuillère à soupe de noix de coco râpée

125 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le beurre au micro ondes.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et les pépites de chocolat.

Casser les œufs dans un autre saladier et les battre. Ajouter le beurre fondu et le lait de coco et mélanger.

Verser sur les poudres et mélanger.

Mettre des caissettes en papier dans les empreintes à muffins puis les remplir aux 2/3 de pâte.

Enfourner pour 20 mn.

Sortir les muffins des empreintes et laisser refroidir sur une grille avant de consommer.

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Velouté de lentilles corail

Pour 4 personnes, il nous faut:

250 g de lentilles corail

1 petit oignon

2 carottes

1 cuillère à café d'huile

1 cuillère à café de curcuma

1 bouquet garni

sel et poivre

Faire revenir l'oignon émincé avec l'huile dans une cocotte.

Eplucher et couper les carottes en rondelles puis les ajouter dans la cocotte, ainsi que les lentilles corail préalablement rincées.

Couvrir d'eau et assaisonner avec le bouquet garni, le curcuma, le sel et le poivre.

Laisser cuire à couvert pendant 20 mn environ.

Retirer le bouquet garni et mixer la soupe au blender.

Servir bien chaud avec une quenelle de crème épaisse.

Velouté de lentilles corail

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Cookies

Un goûter qui fonctionne à tous les coups: les cookies. Cette fois ci ils sont aux flocons d'avoine et ont eut beaucoup de succès auprès des petits et des grands.

Pour 20 à 25 cookies, il nous faut:

120 g de flocons d'avoine

240 de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

140 g de sucre

2 œufs

140 de beurre mou

125 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à180°C.

Dans un saladier, mettre la farine avec la levure, le sel , le sucre, la levure et les flocons d'avoine. Casser alors les 2 œufs et les mélanger au reste. Ajouter le beurre mou et bien mélanger le tout du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Incorporer les pépites à cette pâte puis former des boules avant de les placer sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

Aplatir légèrement chaque boule avec le dos d'une cuillère et enfourner pour 10 mn.

Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite métallique.

Cookies

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Gratin de palette fumée

Un gratin que je réalise chaque hiver et qui plait toujours autant!

Pour 4 personnes, il nous faut:

1,2 kg de pommes de terre vapeur

2 poireaux

800 g de palette de porc fumée

persil frais

2 cuillères à soupe de maïzena

2 cuillères à soupe de crème épaisse

100 g de fromage râpé

sel, poivre

Porter 2 litres d'eau à ébullition puis y plonger la palette. Baisser le feu et laisser cuire 20 mn environ.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et nettoyer les poireaux.

Plonger les légumes avec la palette et prolonger la cuisson de 20 mn à nouveau.

Préchauffer le four à 200°C.

Récupérer la palette et les légumes, sans jeter l'eau de cuisson.

Découper la palette en morceaux et répartir ceux ci dans un plat à gratin. Y ajouter les pommes de terre. Couper les poireaux en rondelles et les rajouter dans le plat.

Prélever 40 cl de jus de cuisson et mettre à chauffer dans une casserole.

Délayer la maïzena dans 3 cuillères à soupe d'eau et l'ajouter au jus de cuisson chaud. Remuer avec une cuillère en bois en laissant épaissir.

Hors du feu, ajouter la crème, le sel et le poivre ainsi que la moitié du fromage râpé.

Verser cette sauce sur la palette et les légumes puis recouvrir du reste de fromage râpé.

Enfourner et laisser gratiner 15 à 20 mn.

Au sortir du four, décorer de persil frais et déguster aussitôt, accompagné d'une salade verte.

Gratin de palette fumée

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"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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