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Gâteau au chocolat

Nouvelle Escapade en cuisine aujourd'hui avec pour thème "Le chocolat".

C'est sur le blog de Philo18 que je suis allée chercher cette recette de gâteau au chocolat.

Et c'est Bénédicte qui venait piocher une recette sur mon blog.

Pour ce gâteau, il nous faut:

125 g de chocolat noir à pâtisserie

200 g de crème fraîche

200 g de sucre en poudre

4 œufs

160 g de farine

1/2 sachet de levure

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec la crème sur feu doux.

Hors du feu, ajouter le sucre et bien mélanger.

Ajouter alors les œufs un à un en continuant à bien mélanger.

Finir avec la farine et la levure.

Lorsque le mélange est bien homogène, verser celui ci dans un moule à manqué et enfourner pour 30 mn.

Laisser refroidir puis démouler et déguster, accompagné d'une crème anglaise par exemple.

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Craquelés au chocolat

Ca faisait un moment que je souhaitais faire ces craquelés et là ça y est, c'est fait!

Et je ne regrette absolument pas car ils sont parfaits: bien chocolatés, craquants à l'extérieur et fondant à cœur.

C'est sur le blog "Une cuisine pour voozenoo" que j'ai trouvé cette recette.

Pour 2 plateaux, il nous faut:

250 g de chocolat noir

55 g de beurre

100 g de sucre en poudre

2 oeufs

210 g de farine

2 cc de levure

1/2 cc de vanille liquide

1 pincée de sel

2 cs de sucre glace

Faire fondre au bain marie ou au micro onde le beurre et le chocolat.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre en poudre. Verser ensuite le mélange beurre/chocolat. Ajouter la farine, la levure et le sel. Finir par la vanille liquide.

Bien mélanger le tout puis couvrir et placer au frigo 1h.

Mettre le sucre glace dans une assiette creuse.

Préchauffer le four à 190°C.

Avec une cuillère à glace, former des boules de pâte et les rouler dans le sucre.

Placer celles ci sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15mn.

Laisser refroidir sur une grille.

Craquelés au chocolat

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Foodista Challenge # 6

Voici des bouchées poire/ amandes et chocolat pour ma première participation à ce défi culinaire.

Mais avant de parler de ma réalisation, une petite présentation de ce défi.

Foodista Challenge # 6

Ce défi a été proposé par Stéphanie du très joli blog Cuisine moi un mouton . Il réunit chaque mois des passionnés de cuisine, blogueurs ou non, autour d'un thème proposé par un parrain ou une marraine.

Pour cette 6ème édition, c'est Nath du blog Pourquoi je grossis qui est la marraine et qui nous a proposé comme thème: Petits délices...pour grands gourmands. Il s'agit de réaliser une recette en petit format, type bouchée. Sur la photo doit aussi apparaître la boisson idéale pour accompagner la recette.

Voici la liste des précédents défis:

~~Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & muffins. Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne. Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch. Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie. Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée.

Et maintenant, place à la recette des bouchées poire/amandes et chocolat, accompagnées de leur chocolat chaud.

Pour réaliser une trentaine de bouchées, il nous faut:

100 g de farine

100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre

1 œuf

1/2 sachet de levure chimique

1 yaourt nature

10 cl de lait

1 poire

50 g de pépites de chocolat noir

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes puis mélanger. Finir la pâte en ajoutant le yaourt et le lait. Remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Eplucher la poire et la découper en tout petits dés. Ajouter ceux-ci ainsi que les pépites de chocolat à la pâte.

Beurrer, si nécessaire, des empreintes à mini muffins et les remplir aux 2/3 de pâte.

Enfourner pour 25 mn.

Déguster décoré de chocolat fondu et d'amandes effilées.

Foodista Challenge # 6

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Curry de lotte aux crevettes

Pour réaliser ce curry, il nous faut:

500 g de lotte

2 cuillère à café de pâte de curry rouge

2 gousses d'ail

2 échalotes

1 morceau de gingembre frais(ou à défaut 1 cuillère à café de poudre)

feuilles de coriandre

2 cuillères à soupe d'huile

50 cl de bouillon de volaille

20 cl de lait de coco

1 citron vert

150 g de petites crevettes décortiquées(ici des surgelées)

sel et poivre

Eplucher l'ail et les échalotes. Râper 1 cm de gingembre.

Placer le tout dans le bol du mixeur et ajouter la pâte de curry et une petite poignée de feuilles de coriandre. Mixer le tout finement et réserver.

Presser le citron vert.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile. Y faire revenir les morceaux de lotte. Ajouter alors le mélange du mixeur ainsi que les crevettes, le bouillon de volaille, le lait de coco, le jus du citron vert, le sel et le poivre puis laisser cuire 15 mn environ, à couvert.

Servir bien chaud accompagné d'un bol de riz et parsemé de quelques feuilles de coriandre.

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Pain cocotte aux céréales

Pour réaliser ce pain rustique, il nous faut:

500 g de farine

300 ml d'eau

1,5 cuillère à café de sel

1 sachet de levure de boulanger

2 cuillères à soupe de céréales mélangées( sésame, pavot, lin et courge ici)

Pour ma part, je réalise ma pâte à la machine à pain:

Mettre dans la cuve l'eau avec le sel puis la farine et enfin la levure puis lancer le programme pâte seule.

Au bip, ajouter 1,5 cuillère de graines mélangées. En garder 0,5 pour recouvrir le pain avant cuisson.

Lorsque la pâte est prête, la façonner en boule sur un plan de travail fariné. La placer dans la cocotte qui aura été préalablement graissée.

Laisser pousser 45 mn environ dans un endroit chaud.

Préchauffer le four à 230 °C.

Avant d'enfourner, passer un pinceau humide sur le pain et recouvrir avec les graines restantes. Pour donner ce côté rustique au pain, je ne l'ai pas grigné mais laissée craqueler naturellement.

Fermer la cocotte et enfourner pour 45 mn.

On obtient alors un pain très croustillant avec une mie bien moelleuse.

Pain cocotte aux céréales

Il est bien entendu tout à fait possible de réaliser ce pain sans les céréales.

Pain cocotte aux céréales

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Beignets de carnaval

Voici une recette de beignets que je tiens moi même de ma grand mère, qui a toujours beaucoup de succès auprès des petits et des grands.

Pour réaliser 2 plateaux de beignets, il nous faut:

350 g de farine

2 œufs

220 g de crème épaisse

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1/2 paquet de levure chimique

Mettre la farine, la levure et les sucres dans un saladier. Ajouter les œufs et commencer à mélanger à la main. Verser la crème et continuer à travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule.

Laisser reposer couvert d'un torchon propre pendant 30 mn environ.

Pendant ce temps, préparer le bain de friture.

Couper la boule de pâte en 2 et en étaler une portion au rouleau sur un plan de travail fariné.

Découper à la roulette.

Mettre les beignets à frire dans l'huile par 4 ou 5 maximum.

Les laisser dorer d'un côté puis les retourner. Les sortir de l'huile à l'aide d'une écumoire et les placer sur un papier absorbant.

Lorsqu'ils ont refroidis, les saupoudrer de sucre glace.

Il ne reste plus qu'à se régaler...

Beignets de carnaval

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Pintade au chou

Un plat réconfortant, bien apprécié lorsque les températures frôlent les 0°C... A partager en famille.

Pour réaliser cette recette pour 6, il nous faut:

1 pintade

1 chou frisé

6 belles pommes de terre

33 cl de bière blonde

5 baies de genièvre

2 cuillère à soupe d'huile

sel et poivre

Couper le chou en deux et enlever le trognon. Détacher les feuilles et les rincer à l'eau puis les faire blanchir 5 mn dans une cocotte d'eau bouillante. Egoutter.

Dans une grosse cocotte en fonte, faire revenir la pintade sur toutes ses faces avec les 2 cuillères d'huile. Lorsqu'elle est bien dorée, la retirer de la cocotte et placer au fond de celle-ci la moitié des feuilles de chou. Remettre la pintade au centre et la recouvrir du reste du chou. Ajouter alors les baies de genièvre, le sel et le poivre et arroser de bière. Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu moyen 30 mn.

Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre. Lorsque les 30 mn sont écoulées, ajouter les pommes de terre dans la cocotte et laisser cuire de nouveau 30 mn.

Si nécessaire, ajouter un peu d'eau en cours de cuisson.

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Salade d'endives

Une petite idée repas rapide à réaliser pour le soir par exemple.

Pour cette salade, il nous faut:

2 belles endives

1 petite pomme

1 poignée de cerneaux de noix

50 g de bleu de Gex

1 cuillère à café de moutarde

1 cuillère à soupe de vinaigre

2 cuillères à soupe d'huile de noisette

sel et poivre

Laver et émincer les endives. Eplucher et couper la pomme en petits dés.

Couper le bleu en fines lamelles. Répartir le tout dans 2 coupelles.

Réaliser la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le sel, le poivre, le vinaigre et l'huile dans un petit bol puis arroser chaque coupelle de ce mélange.

Parsemer de cerneaux de noix et déguster.

Salade d'endives

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Oeuf au lait poire/tonka

Un dessert très simple qui rappelle l'enfance, avec juste une pointe de fève tonka pour le "moderniser" un peu. Personnellement, j'adore!

Pour 4 ramequins, il nous faut:

2 gros œufs

50 g de sucre en poudre

30 cl de lait

2 poires

1/2 fève tonka

Porter le lait à ébullition et mettre la demie fève tonka écrasée grossièrement à infuser pendant 15 à 20 mn environ.

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher les poires et les couper en quartiers. Répartir ceux ci au fond des 4 ramequins.

Dans une jatte, battre les 2 œufs avec le sucre. Filtrer le lait puis porter à ébullition de nouveau.

Verser le lait bouillant sur le mélange précédent tout en remuant.

Recouvrir les quartiers de poire avec l'œuf au lait et enfourner pour 12 mn.

Baisser le four à 160°C et laisser cuire encore 20 mn.

Laisser refroidir puis placer au frais pour au moins 2 heures.

Oeuf au lait poire/tonka

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Biscuits au citron

Pour réaliser ces biscuits, il nous faut:

1 œuf

125 g de sucre

250 g de farine

125 g de beurre mou

1 pincée de sel

1 citron

Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre puis ajouter la farine. Malaxer avec les doigts tout en incorporant le beurre mou.

Prélever et râpé le zeste du citron et l'ajouter à la pâte.

Faire une boule et placer au frais pour 1 h.

Préchauffer le four à 160°C.

Sortir la pâte du frigo puis l'étaler sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau. Découper à l'emporte pièce.

Placer les formes obtenues sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner pour 30 mn.

Biscuits au citron

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"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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