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Tarte à la truite fumée

En ce dernier jour du mois de janvier, la recette de la nouvelle Escapade en cuisine doit être publiée.

Cette fois ci le thème était: "Je ne suis pas une quiche en cuisine, mais ça s'en est une."

C'est sur le blog de Natly que je suis allée piocher une idée pour cette escapade et c'est chez Bibica que l'on pourra retrouver l'une de mes recettes.

Pour l'occasion, j'ai donc choisi de réaliser une tarte à la truite fumée, aux poireaux et au Philadelphia. Cette recette est parfaite pour un repas du soir et a régalé toute la famille.

Pour réaliser cette tarte, il nous faut:

3 poireaux

4 tranches de truite fumée

75 g de Philadelphia

15 cl de crème liquide

50 g de fromage râpé

huile

poivre et aneth

1 pâte brisée prête à dérouler (ou pâte maison!)

Préchauffer le four à 200°C.

Laver et émincer les poireaux, puis les faire revenir dans une poêle dans un peu d'huile.

Couper les tranches de truite fumée en fines lamelles et les mélanger aux poireaux cuits.

Dans une jatte, mélanger la crème et le Philadelphia. Poivrer et ajouter une belle pincée d'aneth.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte et étaler dessus le mélange poireaux/truite fumée. Verser la crème assaisonnée et finir en répartissant le fromage râpé sur la tarte.

Enfourner pour 25 mn.

Tarte à la truite fumée

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Spéculoos

Un nouveau petit biscuit à grignoter accompagné d'un thé ou avec une compote de pomme à l'heure du goûter.

Cette recette provient d'un pot d'épices spéculoos de chez terre exotique.

Pour réaliser ces spéculoos, il nous faut:

300 g de cassonade

300 g de beurre ramolli

500 g de farine

1 petite pincée de sel

1 cuillère à café de mélange d'épices à spéculoos

1 oeuf

5 cl d'eau

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Mélanger le beurre mou avec la cassonade, l'œuf, le sel et le mélange d'épices.

Ajouter ensuite l'eau et pour finir la farine et le bicarbonate.

Former une boule avec la pâte obtenue, puis la filmer et la placer au frais pour 30 mn au moins.

Préchauffer le four à 190°C.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur le plan de travail. Découper la pâte à l'aide d'un emporte pièce et placer les biscuits sur une plaque à four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner pour 10 mn.

Spéculoos

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Velouté carottes/ coco et curry

Un petit velouté rapide à réaliser et qui fait voyager les papilles grâce au lait de coco et au curry.

Pour cette recette, il nous faut:

800 g de carottes

eau

1 pincée de sel

1 cuillère à café de pâte de curry rouge

20 cl de lait de coco

Eplucher et couper les carottes en rondelles épaisses. Les placer dans une cocotte avec une pincée de sel. Couvrir d'eau et porter à ébullition.

Mettre un couvercle et laisser cuire 20 à 30 mn jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.

Placer les morceaux de carottes dans un blender puis ajouter la pâte de curry et le lait de coco et mixer. Si le velouté est trop épais ajouter alors un peu de liquide de cuisson.

Servir aussitôt en saupoudrant très légèrement de poudre de curry.

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Gratin de poisson aux petits légumes

Aujourd'hui je participe à Un tour en cuisine et pour l'occasion je suis allée piocher une recette ici .

Je me suis arrêtée sur cette recette de gratin de poisson et je ne le regrette pas car ce plat m'a beaucoup plu.

Pour retrouver une recette de mon blog , ce sera par là .

Pour réaliser ce gratin, il nous faut:

600 g de pommes de terre à purée

2 gousses d'ail

600 g de julienne de légumes (maison ou surgelée)

600 g de poisson blanc (ici du colin)

4 cs de crème épaisse

1/2 citron

25 cl de lait

25 g de beurre

1 pointe de couteau de muscade

comté râpé ( 2 belles poignées)

sel et poivre

Faire cuire les pommes de terre épluchées avec les 2 gousses d'ail dans une casserole d'eau bouillante.

En parallèle, faire cuire à la vapeur le poisson et la julienne de légumes.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque le poisson est cuit, le couper en morceaux puis le mélanger délicatement avec les légumes, le jus de citron, la crème, le sel et le poivre.

Placer le mélange obtenu dans un plat à gratin ou des cocottes individuelles préalablement beurrés.

Faire une purée avec les pommes de terre et le lait et saler/poivrer. Répartir cette purée sur le mélange poisson et légumes puis recouvrir de comté râpé.

Enfourner pour 15 mn.

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Gratin de poisson aux petits légumes

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Cookies

De délicieux cookies à déguster au coin du feu, accompagnés d'un bon chocolat chaud...

Pour les réaliser, il nous faut:

150 g de farine

1 pincée de sel

la pointe d'une cuillère à café de levure chimique

70 g de beurre mou

100 g de cassonade

100 à 120 g de grosses pépites de chocolat

1 œuf

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter le beurre et la cassonade, puis ajouter l'œuf. Incorporer ensuite la farine avec le sel et la levure. Lorsque le mélange est homogène, ajouter les pépites de chocolat.

Prélever des petites boules de pâte(15 environ) et répartir celles ci sur 2 plaques à four recouvertes de papier sulfurisé en prenant garde de bien les espacer. La pâte va s'étaler légèrement en début de cuisson.

Enfourner pour 12 mn.

Cookies

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Soupe de légumes

Le temps est frais et humide, alors quoi de mieux qu'une bonne soupe pour se réchauffer?

Une petite garniture piochée dans le frigo et hop, le tour est joué!

Pour réaliser cette soupe, il nous faut:

1 gros poireau

2 carottes

1/2 potimarron

2 pommes de terre

1 oignon

1 cuillérée d'huile

1 bouquet garni

sel et poivre

Eplucher tous les légumes puis émincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile dans une cocotte.

Ajouter ensuite poireau, carottes, potimarron et pommes de terre coupés en petits morceaux dans la cocotte. Couvrir d'eau et ajouter le bouquet garni ainsi que le sel et le poivre.

Porter à ébullition puis mettre un couvercle et laisser cuire 30 à 35 mn jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres lorsqu'on les pique avec la pointe d'un couteau.

Les passer alors au blender avec leur eau de cuisson, après avoir retiré le bouquet garni.

Pour la garniture:

3 tranches de jambon de pays

1 morceau de bleu de Gex

Placer les tranches de jambon sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé puis couvrir avec une seconde plaque et placer dans le four préchauffé à 190°C pendant 15 mn environ.

Laisser refroidir quelques minutes puis couper en fines lamelles.

Couper le bleu de Gex en dés.

Garnir la soupe de légumes bien chaude avec des lamelles de jambon et des dés de fromage et déguster aussitôt.

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Curry de poulet

Un petit peu d'exotisme dans les assiettes pour faire face à la grisaille qui est notre quotidien en ce moment!!

Pour 3 personnes, il nous faut:

3 escalopes de poulet

1 grosse carotte

1 gousse d'ail

1 bouquet de brocolis

1 cuillère à café de pâte de curry rouge

1 cuillère à soupe d'huile

25 cl de bouillon de volaille

250 g de nouilles chinoises

Emincer les escalopes de poulet.

Trancher très finement la carotte à la mandoline après l'avoir épluchée. Procéder de la même

manière avec la gousse d'ail ( attention aux doigts!) et le brocolis.

Faire chauffer l'huile dans un wok et y placer les morceaux de poulet.

Lorsque le poulet commence à colorer, ajouter les légumes tranchés. Laisser revenir quelques minutes puis ajouter le bouillon et la pâte de curry. Couvrir et laisser cuire 5 mn.

Pendant ce temps faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur l'emballage. Les égoutter puis les servir dans 3 bols. Répartir la garniture au poulet et déguster aussitôt.

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Galette poire/chocolat

Après une galette frangipane le jour de l'Epiphanie ( dont je n'ai pas posté la recette d'ailleurs!!), je me suis lancée cette fois ci dans une galette à la poire et aux pépites de chocolat.

Pour la réaliser, il nous faut:

2 rouleaux de pâte feuilletée

100 g de beurre mou

100 g de sucre

100 g de poudre d'amandes

2 œufs + 1 jaune (pour dorer)

quelques gouttes d'extrait d'amande amère

3 poires

150 g de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la première pâte sur un plateau.

Réaliser la crème d'amandes en mélangeant dans un saladier le beurre mou et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, l'arôme et les 2 œufs. Lorsque le mélange est homogène, le répartir uniformément sur la pâte feuilletée. Placer la féve.

Eplucher les poires et les couper en fines lamelles puis les placer sur la crème d'amandes.

Parsemer l'ensemble de pépites de chocolat et recouvrir le tout de la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords des 2 pâtes.

Décorer avec les éventuelles chutes de pâte et réaliser un quadrillage à l'aide d'une fourchette par exemple.

Dorer au jaune d'œuf et enfourner pour 30 mn. La galette doit être bien dorée.

Galette poire/chocolat

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Pommes de terre à la suédoise

Une jolie manière de présenter les pommes de terre, en accompagnement d'une viande en sauce par exemple.

Pour 4:

2 ou 3 pommes de terre par personne

2 cuillère à soupe d'huile d'olive

herbes de Provence

1 gousse d'ail

sel et poivre

Dans un ramequin, mélanger l'huile avec les herbes, le sel, le poivre et l'ail finement émincée.

Laver les pommes de terre et les sécher.

Préchauffer le four à 180°C.

Poser une pomme de terre sur une planche à découper et placer de chaque côté de cette pomme de terre une baguette chinoise. Ces baguettes vont servir de cale et faciliter la découpe des pommes de terre. Faire alors des entailles régulières dans la pomme de terre. Procéder ainsi pour toutes les pommes de terre puis les placer dans un plat à four ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. A l'aide d'un pinceau, napper chacune d'entre elles du mélange à l'huile d'olive et enfourner pour une heure.

Pommes de terre à la suédoise

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Truites au four

Pour 3 personnes:

3 truites

1 oignon

persil plat

1 verre de vin blanc sec

20 cl de crème liquide

sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Vider les truites (ou comme moi, demander à son poissonnier de le faire!) puis bien les rincer et les sécher avec un papier absorbant.

Eplucher et couper l'oignon en fines rondelles.

Rincer et émincer quelques branches de persil.

Saler et poivrer l'intérieur de chaque truite, puis y placer 2 ou 3 rondelles d'oignon et un peu de persil.

Placer les truites dans un plat à four et verser dessus le vin. Enfourner pour 20 mn. Verser alors la crème liquide dans le plat et bien mélanger avec le vin réduit. Replacer le plat dans le four 8 à 10 mn.

Parsemer de persil et servir avec des pommes de terre à la vapeur en accompagnement.

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"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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