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briochettes tourbillon

En ce dernier jour d'octobre, voici donc la recette de notre "Escapade en cuisine"(http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ) sur le thème: "Je suis dans le pétrin".

C'est ici:http://www.lamedecinepasseparlacuisine.com que je suis allée chercher une recette (délicieuse soi dit en passant!!!)

C'est ici: http://choutambouilleto.canalblog.com/ que vous pourrez retrouver l'une de mes recettes.

Pour une quinzaine de briochettes, il nous faut:

100 ml de lait

55g de beurre

1 œuf

1/2 cuillère à café de sel

25 g de sucre en poudre

260 g de farine

1 cuillère à café et demi de levure de boulanger

pâte à tartiner

praliné en grains

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre préconisé et mettre en route sur le programme pâte levée.

Dégazer la pâte, puis l'étaler sur le plan de travail fariné en un rectangle de 50 par 18 cm environ.

Répartir la pâte à tartiner sur ce rectangle et saupoudrer de pralin.

Rouler en un boudin bien serré puis y couper des tranches.(14 en ce qui me concerne)

Placer ces tranches de pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés si nécessaire puis laisser lever 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 18 à 20 mn environ.

Ces briochettes ont été très appréciées à l heure du petit déjeuner.

briochettes tourbillon

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Déclinaison de champignons

Une entrée sympa à faire lorsque l'on reçoit et qui se compose de 3 préparations à base de champignons:

-flan aux champignons

-salade aux champignons crus

-champignons aux escargots

Pour le flan aux champignons, il nous faut:(pour 6 ramequins)

500 g de champignons mélangés

6 oeufs

20 cl de crème liquide

20 cl de lait

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 échalotes

20 g de beurre + un peu pour les ramequins

persil frais

sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et hacher les échalotes puis les faire revenir au beurre dans une poêle. Ajouter les champignons nettoyés au préalable et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les champignons aient rendus toute leur eau.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le lait et le parmesan. Saler et poivrer.

Répartir le mélange échalotes/champignons dans des ramequins beurrés puis verser la préparation aux œufs.

Cuire au bain- marie pendant 40 à 45 mn.

Décorer avec quelques feuilles de persil.

Pour la salade aux champignons, il nous faut:

300 g de champignons de Paris

3 cuillères à soupe de sauce soja

mesclun

1/2 cuillère à café de moutarde

2 cuillère à soupe d'huile

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles assez épaisses. Les placer dans un plat et verser 2 cuillères à soupe de sauce soja. Remuer délicatement et laisser reposer 30 mn environ.

Préparer l'assaisonnement du mesclun en mélangeant ensemble la moutarde, la cuillère de sauce soja restante et l' huile.

Placer une poignée de mesclun assaisonné sur une assiette et garnir avec quelques champignons marinés.

Pour les champignons farcis aux escargots, il nous faut:

24 beaux champignons

2 douzaines d'escargots(petits)

2 petites échalotes

100 g de beurre+ un peu pour le plat

2 têtes d'ail

1 noix de muscade

sel et poivre

Réaliser dans un premier temps le beurre à l'ail: éplucher et émincer très finement ail, échalote et persil. Mélanger à l'aide d'une fourchette avec 80 g de beurre qui aura été laissé à température ambiante un moment avant utilisation. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les champignons et retirer les pieds.

Faire bouillir de l'eau citronnée dans une grande casserole et y plonger les têtes des champignons pendant 5 mn. Egoutter aussitôt puis placer les têtes retournées sur un papier absorbant pour bien éliminer toute l'eau.

Hacher les pieds de champignons avec l'échalote restante et faire revenir ce mélange à la poêle pendant quelques minutes dans 20 g de beurre.

Beurrer un plat à gratin et y placer les têtes de champignons. Les garnir avec la farce, puis placer une escargot et enfin une noix de beurre à l'ail.

Cuire 10 mn et servir aussitôt.

Pour le flan et les champignons farcis, j'ai trouvé l'inspiration dans le "maxi cuisine" de septembre 2014, puis j'y ai ajouté ma petite touche personnelle et le résultat obtenu a été très apprécié.

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Mini croissants au saumon

Pour réaliser 16 mini croissants au saumon parfaits pour un apéritif, il nous faut:

1 pâte feuilletée ronde

1 barquette de fromage frais

3 tranches de saumon fumé (ou truite fumée)

mélange de 5 baies du moulin

aneth

1 jaune d'œuf

Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte feuilletée et tartiner celle ci de fromage frais. Saupoudrer d'aneth finement hachée et de baies concassées.

Couper la pâte en 4, puis recouper chaque quart en 4 à nouveau. On obtient ainsi 16 triangles de pâte prêts à rouler en mini croissants.

Couper les tranches de saumon en très fines lamelles et les parsemer sur la pâte.

Rouler chaque triangle de pâte en croissants, en partant de la base pour finir par la pointe.

Placer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et passer du jaune d'œuf avant d'enfourner pour 15 mn environ.

Mini croissants au saumon

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Soupe à la courge

Une première recette qui me permet d'utiliser une partie de la très grosse courge galeuse ramenée du potager.

Pour 4 personnes, il nous faut:

1kg 200 de chair de courge

1 oignon

1 grosse carotte

2 pommes de terre

huile, sel et poivre

20 cl de crème

Facultatif:

4 fines tranches de lard

croûtons

Faire revenir l'oignon dans une cuillère d'huile, puis ajouter la carotte en rondelles et enfin, la pomme de terre en dés. Laisser colorer très légèrement et placer les morceaux de courge dans la cocotte. Saler, poivrer et couvrir d'eau. Porter à ébullition puis mettre un couvercle et laisser cuire 25/30 mn.

Passer les légumes au blender en ajoutant à ce moment là 20 cl de crème liquide.

Servir bien chaud, accompagné d'une fine tranche de lard grillée et de croûtons maison par exemple.

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Cake poulet/tomates

Pour ce tour rapide en cuisine: http://www.untourencuisine.com/ , je suis allée piocher une recette chez: http://recettesdukan.net/ .

C'est: http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ qui est venue chercher l'inspiration sur mon blog.

Pour réaliser ce cake, il nous faut:

3 oeufs

150 g de farine (de soja à l'origine mais comme je n'en avais pas j'ai utilisé de la farine de blé ordinaire)

1 sachet de levure chimique

10 cl d'huile d'olive

10 cl de lait écrémé

100 g d'emmenthal râpé ( allégé si possible)

200 g de blanc de poulet déjà cuit

1 grosse tomate

sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les œufs avec l'huile et le lait, ajouter ensuite la farine et la levure.

Couper le poulet et la tomate en dés. Enlever les pépins de la tomate et incorporer délicatement le tout à la pâte. Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer.

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 mn.

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Pain sans pétrissage

Pour ce nouveau tour en cuisine: http://www.untourencuisine.com/, le tirage au sort m'a emmené chez : http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ pour choisir une recette.

Mon choix s'est arrêté sur cette recette de pain pour sa rapidité d'exécution.

Le résultat obtenu nous a bien plu à la maison et je referai ces baguettes sans hésitation.

C'est: http://latabledessaveurs.over-blog.com/ qui est venu choisir une recette sur ce blog.

Pour réaliser 4 baguettes, il nous faut:

350 g de farine T55

350 g de farine pour pain blanc

10 g se sel

1 sachet de levure de boulanger

450 g d'eau

Dans un grand saladier, verser l'eau, le sel puis les 2 farines. Terminer par le sachet de levure. Remuer avec une grande cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Filmer le saladier et le laisser dans un endroit tempéré pendant au moins 12 h. Pour ma part, j'ai réalisé la pâte le soir avant le repas et l'ai laissé toute la nuit.

Après les 12 heures de pousse, verser la pâte sur un plan de travail fariné et la couper en 4.

Aplatir chaque pâton obtenu avec la paume de la main puis leur donner la forme de baguettes. Placer ces baguettes dans le moule prévu pour leur cuisson (que je ne possède pas ce qui explique leur forme un peu aplatie sur la photo!) et laisser pousser une heure encore.

Préchauffer le four à 230°C avec un petit bol d'eau à l'intérieur.

Grigner les baguettes et enfourner à 230°C pour 13 mn puis baisser à 210°C et laisser cuire encore 15 à 20 mn.

Sur la photo, il ne reste déjà que 3 baguettes, la quatrième ayant été goûté quasi à sa sortie du four par les gourmands présents à ce moment là!

Une mie bien aérée, une croûte craquante comme nous aimons à la maison!

Une mie bien aérée, une croûte craquante comme nous aimons à la maison!

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Bouchées tomates/mozza

On essaye de garder encore un peu l'été dans nos assiettes avec cette recette parfaite pour l'apéro. On y retrouve en effet un mélange estivale qui fonctionne très bien: tomate, basilic et mozzarella.

Pour réaliser ces bouchées, il nous faut:

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

3 oeufs

8 tomates séchées

1 boule de mozzarella

10 cl d'huile d'olive

10 cl de crème liquide

50 g de fromage râpé

sel, poivre et basilic

Préchauffer le four à 190°C.

Dans le bol du robot, fouetter les œufs avec la crème et l'huile puis ajouter la farine et la levure. Saler, poivrer et mettre quelques feuilles de basilic émincées finement.

Couper les tomates et la mozzarella en petits morceaux et les incorporer délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule. Finir par le fromage râpé.

Verser la pâte dans les empreintes à bouchées et enfourner pour 20 à 25 mn.

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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