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Muffins chocolat/café

En ce dernier jour de septembre, il est nécessaire de publier la recette de la nouvelle "Escapade en cuisine": http://escapadeencuisine.wordpress.com/

Pour ce thème "muffins et cupcakes", je suis aller piocher une recette chez: http://agencer-et-mijoter.blogspot.fr/ .

C'est: http://angeleinthekitchen.over-blog.com/ qui est venu choisir une recette sur mon blog.

Pour réaliser ces muffins choco/café, il nous faut:

80 g de farine

1 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

185 g de sucre

185 g de beurre

5 œufs

150 g de chocolat noir

30 ml de café fort

Préchauffer le four à 220°C.

Faire fondre le beurre et le chocolat.

Séparer les blancs des jaunes.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le café, le sel avec le beurre et le chocolat fondus jusqu'à obtenir une pâte crémeuse. Ajouter alors les jaunes d'œufs.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser dans les moules à muffins et cuire 10/15 mn.

Muffins chocolat/café

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Curry de légumes

Une recette de légumes bien relevée qui accompagnera parfaitement une viande blanche, un poulet rôti au four par exemple.

Pour 4 personnes, il nous faut:

2 belles carottes

2 pommes de terre

2 navets

200 g de petits pois frais ou surgelés

2 tomates pelées

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile

2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère a café de cumin en poudre

(toutes ces épices peuvent être remplacées par un curry tout prêt du commerce)

1 pincée de sel

15 cl d'eau

Eplucher les carottes, navets et pommes de terre puis les couper en morceaux ainsi que les 2 tomates.

Faire chauffer l'huile dans un wok et y placer l'oignon émincé. Ajouter la moutarde et les différentes épices puis les dés de tomates et 15 cl d'eau.

Porter à ébullition puis ajouter les légumes en morceaux. Laisser cuire 10 à 12 mn puis ajouter les petits pois. Finir la cuisson 15 mn environ.

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Tarte au citron meringuée

Une vraie tuerie au dire de ma grande... A faire et à refaire sans hésitation!

Cette recette est tirée de "750 g le mag" n°3 (septembre/octobre 2013) et proposée par Dorian Nieto.

Pour la pâte:

180 g de beurre mou

120 g de sucre glace

2 œufs

420 g de farine tamisée

2 pincées de sel

60 g de poudre d'amandes

1 blanc d'œuf

Mélanger dans un saladier le beurre avec le sucre glace puis la poudre d'amandes. Bien remuer puis ajouter les œufs et enfin la farine et le sel. Mélanger rapidement puis filmer la pâte et placer au frais 2h.

Une pâte sablée de bonne qualité peut bien entendu remplacer celle-ci.

Pour la crème au citron:

120 g de beurre fondu

20 cl de jus de citron (soit 3 ou 4 citrons)

le zeste de 2 citrons

4 œufs

180 g de sucre glace

20 g de fécule de maïs

Avant de préparer cette crème, faire cuire la pâte recouverte d'un papier sulfurisé garni de haricots secs ou de billes de céramique dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 mn environ. Sortir du four et retirer le papier puis badigeonner avec un pinceau le fond de tarte de blanc d'œuf. Remettre au four 3 mn. Sortir et laisser refroidir complètement.

Pour la crème, verser le beurre fondu, le jus de citron, les œufs, le sucre glace, la fécule de maïs et le zeste dans un saladier. Fouetter puis poser ce saladier sur une casserole d'eau bien chaude. Sur feu moyen, remuer sans cesse avec un fouet jusqu'à obtenir la consistance d'une crème pâtissière.

Laisser la crème refroidir puis la verser sur le fond de tarte. Placer au frais.

Pour la meringue:

4 blancs d'œufs

120 g de sucre en poudre

120 g de sucre glace

Commencer à fouetter les blancs d'œufs à vitesse moyenne. Lorsqu'ils deviennent mousseux, ajouter progressivement le sucre en poudre sans cesser de fouetter. Arrêter lorsque les blancs forment un bec quand on retire le fouet. Tamiser le sucre glace sur ce mélange et l' incorporer délicatement avec une Maryse sans casser la pâte.

Etaler la meringue sur la tarte avec une poche à douille ou tout simplement avec le dos d'une cuillère à soupe.

Passer la meringue au chalumeau de cuisine ou bien sous le gril très chaud du four jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.

Il ne reste plus qu'à se régaler!

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Published by Dorian Nieto - tarte, dessert

Oeufs cocotte

Une recette rapide à réaliser pour ces soirs où l'on a peu de temps pour réaliser un bon petit plat...

Pour 4 cocottes, il nous faut:

4 oeufs

20 cl de crème liquide

2 tranches de jambon

quelques brins de ciboulette

beurre

sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer 4 ramequins puis verser un peu de crème liquide dans chacun.

Couper les tranches de jambon en fines lamelles et répartir celles ci dans les ramequins. Casser un œuf par dessus. Saler, poivrer et parsemer de ciboulette finement émincée.

Ajouter le reste de crème et enfourner pour 8 mn environ.

Servir avec des mouillettes de bon pain frais.

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Soupe au pistou

Une recette qui m'a été inspirée par la cueillette du jour au potager.

Pour 4 personnes:

4 carottes

2 courgettes

4 petites pommes de terre

2 poignées de haricots verts

1/2 boite de haricots blancs

1 petite branche de céleri

pour le pistou:

1 petit bouquet de basilic

2 gousses d'ail

1 tomate préalablement ébouillantée et pelée

50 g de parmesan

huile d'olive

Eplucher carottes et pommes de terre et les couper en dés.

Laver les courgettes et les couper aussi en dés.

Faire de même avec la branche de céleri.

Rincer, équeuter les haricots puis les couper en deux.

Placer tous les légumes dans une cocotte et couvrir d'eau. Porter à ébullition puis couvrir et laisser cuire 20 mn environ à couvert sur feu doux.

Préparer le pistou en écrasant tout d'abord l'ail et la tomate avec un pilon. Ajouter ensuite les feuilles de basilic. Une fois ces ingrédients bien écrasés et liés entre eux, ajouter le parmesan puis un filet d'huile d' olive jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Placer au frais.

Lorsque les légumes sont cuits, ajouter la boite de haricots blancs et laisser 2/3 mn sur le feu pour réchauffer ceux ci.

Servir aussitôt avec une belle cuillère de pistou.

Souvent on trouve des pâtes(coquillettes par exemple) dans cette soupe. On les ajoute à 7 ou 8 mn de la fin de cuisson des légumes. Mais pour ma part je préfère ne pas en mettre.

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Brioche à la MAP

Ce nouveau tour en cuisine: http://www.untourencuisine.com/ m' a emmené choisir une recette sur le blog de alaro: http://alaro.over-blog.com/ . C'est cette recette de brioche qui a attiré mon regard et je ne regrette absolument pas ce choix car elle a eut un franc succès à l'heure du goûter à la maison!

C'est ici: http://yellowmustard5.blogspot.be/ que l'une de mes recettes sera testée!

Pour cette brioche, il nous faut:

210 ml de lait

100 g de beurre mou

1 cuillère à café de sel

4 cuillère à soupe de sucre

1 sachet de sucre vanillé

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre dans lequel ils sont précédemment indiqués et lancer le programme brioche.

3 heures plus tard, on obtient une belle grosse brioche à la croûte bien dorée et à la mie bien souple, qui fait le régal des petits et des grands, mangée nature ou bien accompagnée d'une cuillère de confiture maison.

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Baguette épi

Cette baguette a été réalisée sur poolish, c'est à dire qu'une partie de la pâte a été réalisée la veille. Je trouve le pain plus moelleux et aéré lorsqu'il est réalisé ainsi.

Pour 2 épis:

La veille, mélanger ensemble: 200 ml d'eau

1 cuillère à café de levure de boulanger

200 g de farine

Le lendemain, dans la cuve de la machine à pain, verser la poolish, 85 ml d'eau, 275g de farine et 1,5 cuillère à café de sel.

Lancer le programme pâte seule.

A la fin du programme, sortir la pâte et la couper en 2.Façonner les 2 épis sur un plan de travail fariné puis les placer sur une plaque à four.

Laisser lever 30 mn. Préchauffer le four à 220°C.

Placer la lèchefrite dans le four et juste avant d'enfourner le pain, vider un verre d'eau dans celle ci.

Placer le pain dans le four et baisser la température à 190°C. Laisser cuire 20 à 25 mn.

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Betterave en mille feuilles

Une petite entrée toute simple à réaliser mais qui fait beaucoup d'effet!

Pour 4 personnes:

4 petites betteraves rouges cuites

1 petit pot de fromage de chèvre frais

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

12 brins de ciboulette finement ciselée

sel et poivre

Eplucher les betteraves et les couper en rondelles régulières.

Mélanger le fromage de chèvre avec l'huile d'olive, la ciboulette, le sel et le poivre.

Sur une petite assiette, monter les betteraves en mille feuilles en alternant une rondelle de betterave et une couche de fromage assaisonné.

Servir accompagné d' une salade de mâche avec une vinaigrette bien relevée.

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Pain aux figues et épices

Une délicieuse recette proposée dans le livret qui accompagne ma machine à pain(map).

Ce pain accompagne parfaitement le foie gras et aussi les charcuteries fumées.

Pour un petit pain:

160 ml d'eau

265 g de farine T55

1 cuillère à café de levure de boulanger

1/4 de cuillère à café de 4 épices

3/4 de cuillère à café de sel

80 g de figues sèches

Verser l'eau, le sel, les épices, la farine et enfin la levure dans la cuve de la machine à pain.

Choisir le programme adéquat ( pain basique en ce qui me concerne) et mettre la map en marche.

Couper les figues en petits dés et les ajouter au premier signal sonore.

Démouler dès la fin de cuisson.

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Gratin nordique

Aujourd'hui une nouvelle recette dans le cadre de "un tour en cuisine":

http://www.untourencuisine.com/

C'est sur le blog de: http://likecooking.canalblog.com/ que je suis allée piocher cette recette.

C'est: http://pasdechichidansmacuisine.blogspot.fr/ qui est venu chercher une recette sur mon blog.

Pour réaliser ce gratin, il nous faut:(pour 6 personnes)

1.5 kg de pommes de terre

30 cl de crème liquide

50 g de beurre

6 tranches de saumon

sel/poivre

(en ce qui me concerne j'ai rajouté une pincée d'aneth)

Beurrer un plat à gratin.

Eplucher et couper en fines rondelles les pommes de terre. En mettre la moitié dans le plat puis couvrir avec les tranches de saumon. Parsemer d'aneth et ajouter le reste de pommes de terre. Saler (attention le saumon l'est déjà) et poivrer puis verser la crème.

Parsemer des noisettes de beurre sur tout le plat puis enfourner pour 2 heures à 160/170°.

Si les pommes de terre colorent trop rapidement, couvrir le plat d'une feuille d'aluminium.

Déguster avec une salade.

Ce plat a beaucoup plu.

La photo prise un soir à la lumière artificielle ne met malheureusement pas ce plat en valeur!

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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