Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Salade de pâtes

Pour réaliser cette salade de pâtes aux légumes d'été, il nous faut:

250 g de pâtes (ici des Penne )

1 courgette

1 poivron jaune

2 escalopes de poulet

250 g de tomates cerise

1 poignée d'olives noires

huile d'olive

thym

sel et poivre

Faire cuire les pâtes selon les indications. Les égoutter et les rafraîchir tout de suite sous un filet d'eau froide pour stopper la cuisson. Les placer dans un saladier, verser un filet d'huile d'olive puis mélanger.

Rincer et couper en petits dés la courgette et le poivron et les mettre à revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le sel, le poivre et le thym. Stopper la cuisson après 5 mn, les légumes devant rester croquants. Laisser refroidir complètement et ajouter ces légumes aux pâtes.

En même temps que la cuisson des légumes, faire cuire 2 escalopes de poulet dans une poêle anti adhésive et, après refroidissement, les couper en fines lanières. Ajouter au mélange précédent.

Pour finir, couper les tomates cerise en deux et les ajouter à la salade, ainsi que les olives noires.

Saler, poivrer l'ensemble de la salade et rajouter un peu d'huile d'olive.

Placer au frais jusqu'au moment du repas.

Une salade complète qui fait un repas complet idéal les soirs d'été.

Salade de pâtes

Voir les commentaires

Daurades au four

Pour 3 personnes:

3 daurades portion

1 citron non traité

1 bulbe de fenouil

sel/poivre

3 cuillères à soupe de vin blanc sec

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préchauffer le four à 190°C.

Emincer finement le fenouil et couper le citron en fines rondelles.

Huiler un plat à four et placer au fond la moitié des lamelles de fenouil.

Rincer et essuyer les daurades. Saler et poivrer l'intérieur puis les placer dans le plat. Répartir le reste de fenouil dans chaque daurade ainsi qu'une rondelle de citron.

Badigeonner avec un peu d'huile et garnir avec les morceaux de citron restant.

Enfourner pour 15 mn.

Voir les commentaires

Crumble à la rhubarbe

Pour 3 portions:

800 g de rhubarbe

un peu de beurre

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour le crumble:

60 g de beurre mou

50 g de farine

30 g de farine

50 g de sucre

Eplucher et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm environ.

Faire chauffer le beurre dans une poêle et y ajouter les morceaux de rhubarbe ainsi que le sucre. Laisser cuire 10/12 mn.

Pendant ce temps, réaliser la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.

Préchauffer le four à 220°C.

Lorsque la rhubarbe est cuite, l égoutter puis la placer dans un plat à four ou des ramequins.

Répartir la pâte à crumble sur la rhubarbe et enfourner pour environ 10 mn.

A déguster tiède ou froid.

Voir les commentaires

Salade complète

Un repas complet près en quelques minutes...

1 sachet de mâche

4 œufs

250 g de petits champignons de Paris

250 g de tomates cerises

1 oignon frais

1 cuillère à soupe de sauce soja

1/2 cuillère à café de moutarde forte

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

3 cuillère à soupe d'huile

Faire cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 8 mn. Les rafraichir à l'eau froide et les écaler.

Couper les champignons en lamelles et verser dessus la sauce soja. Réserver une dizaine de minutes.

Couper les tomates en deux et l'oignon en fines rondelles.

Rincer la mâche et l'essorer.

Faire la vinaigrette et mélanger dedans la salade et les tomates.

Mettre ce mélange dans 4 assiettes puis garnir avec les champignons, les oignons et les œufs coupés en 4.

Voir les commentaires

Sorbet cassis

Juste un petit sorbet car avec ces températures, l'envie de cuisiner n'est pas franchement au rendez vous!!

Pour ce sorbet, il nous faut:

300 g de purée de cassis ( que j'ai obtenu en faisant cuire des cassis avec 1/2 verre d'eau puis en les passant au moulin à fruits)

100 g de sucre

200 ml d'eau

Verser ces 3 ingrédients dans une casserole et faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 2h environ.

Verser le mélange dans la sorbetière et laisser turbiner 30 mn.

Mettre la glace dans un bac et placer au congélateur jusqu'à la dégustation.

Simple mais efficace!

Sorbet cassis

Voir les commentaires

Tatin de tomates

Voici une recette que je réalisais pour la première fois et qui a fait une entrée parfaite alors que je recevais des amis à diner.

Pour la réaliser, il nous faut:

1 pâte feuilletée pur beurre

750 g de tomates cocktail

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

sel/poivre et thym

Dans un moule à tatin, faire chauffer l'huile avec le balsamique et le sucre. Lorsque cela commence à caraméliser, ajouter les tomates après les avoir rincées et équeutées et laisser sur le feu 15 mn.Saler, poivrer et ajouter du thym.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le feu et laisser refroidir, puis poser la pâte sur les tomates et bien enfoncer la pâte sur les côtés en s'aidant si nécessaire du manche d'un couvert.

Enfourner pour 30mn.

Déguster assez rapidement pour que la pâte reste bien croustillante.

Voir les commentaires

Omelette chorizo/poivrons...

Pour ce tour en cuisine 378:http://www.untourencuisine.com/, c'est:http://virginiemoreau.canalblog.com/ qui vient chercher une recette sur mon blog. Pour ma part, j'ai trouvé la recette de l'omelette aux poivrons, pommes de terre, oignons et chorizo chez:http://latabledessaveurs.over-blog.com/.

Pour cette recette, qui fait un plat du soir idéal, il nous faut:

2 grosses pommes de terre en dés

1 gros poivron rouge

1 oignon

180 g de chorizo

8 gros œufs

huile d'olive

sel

Dans une sauteuse, faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive puis ajouter le poivron coupé en fines lanières et l'oignon émincé. Laisser cuire à feu doux pendant 15 mn.

Dans une autre poêle, faire revenir le chorizo coupé en rondelles puis le mettre à égoutter sur un papier absorbant.

Casser les œufs dans une jatte, saler.

Ajouter le chorizo au mélange de légumes et verser dessus les œufs battus. Laisser cuire jusqu'à la consistance souhaitée.

Voir les commentaires

Pissaladière

Pour ce nouveau tour rapide en cuisine n°158:http://www.untourencuisine.com/, je suis allée piocher une recette chez Virginie:http://virginiemoreau.canalblog.com/ et c'est :http://www.paulcuisine.fr/ qui vient piocher une recette sur mon blog.

J'ai donc choisi de faire la pissaladière selon" Virginie".

Pour la réaliser, il nous faut:

1 pâte feuilletée

500 g d'oignons

500 g de tomates

15 olives noires

16 filets d'anchois

1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

1 cuillère à café de sucre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Dès qu'ils commencent à colorer, ajouter la cuillère de sucre et laisser cuire à feu doux 5 mn.

Pendant ce temps, laver et couper les tomates en dés. Les ajouter aux oignons et laisser mijoter 20 mn environ. Assaisonner avec les herbes, le sel et le poivre. Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule et verser dessus la préparation refroidie.

Décorer avec les olives et les anchois et enfourner pour 45 mn environ, jusqu'à ce que la pissaladière soit bien dorée.

Déguster avec une salade verte.

De l'avis de toute la famille, cette version de la pissaladière avec des tomates est une grande réussite. Merci à Virginie pour cette délicieuse recette.

Voir les commentaires

Gâteau "Mousseline"

Le gâteau que j'aime depuis que je suis enfant et qui accompagne aussi bien une mousse au chocolat, une salade de fruits qu'un sorbet.

Pour le réaliser, il nous faut:

4 œufs

200 g de sucre

100 g de fécule de pommes de terre

Arôme au choix: rhum, vanille...

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes.

Battre les jaunes avec le sucre. Lorsque le mélange est bien mousseux, ajouter la fécule et bien travailler le mélange. Aromatiser.

Battre les blancs en neige bien ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Verser dans un moule et enfourner pour 45 mn.

Attention de ne pas ouvrir le four pendant les 20 premières minutes de cuisson .

Voir les commentaires

Tarte poire/tonka

Il me semblait avoir lu quelque part que le mariage poire et fève tonka fonctionnait bien. Du coup, j'ai tenté le coup et nous avons apprécié.

Pour une tarte:

1 pâte feuilletée

1 kg de poires bien mûres

1 fève tonka

Préchauffer le four à 200°C en programme "tarte"

Placer la pâte dans un moule à tarte.

Eplucher les poires et les couper en fines lamelles. Les placer sur le fond de tarte. Râper la fève tonka par dessus.

Enfourner pour 25 mn environ.

A déguster avec une boule de glace vanille par exemple.

Voir les commentaires

1 2 > >>

laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

Articles récents

Hébergé par Overblog