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Salade crétoise

Nouvelle participation à "un tour en cuisine": http://www.untourencuisine.com/.Cette fois ci je pioche une recette chez:http://cuisinesansglutensanslactose.fr/ et c'est:http://chauseptcuisine.canalblog.com/ qui vient chercher une recette sur mon blog.

C'est une salade que je fais de temps en temps mais ce qui m'a séduit cette fois ci c'est sa présentation!

Pour 4:

4 belles tomates

1/2 concombre

quelques feuilles de salade verte

1 pot de feta aux herbes

sel/poivre et vinaigre balsamique

Laver les tomates. Couper un chapeau et prélever la chair. Les retourner sur un papier absorbant. Récupérer la chair et la couper en petits morceaux.

Eplucher et détailler le concombre en dés.

Egoutter la feta. Garder 2 cuillères à soupe d'huile parfumée aux herbes.

Mélanger les dés de feta, concombre et tomate. Saler, poivrer et ajouter l'huile aux herbes et une cuillère de vinaigre balsamique.

Remplir les tomates avec ce mélange et réserver au frais.

Servir ces tomates posées sur quelques feuilles de salade verte.

Salade crétoise

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Knacks feuilletés

Un petit apéritif à l'improviste? Pas de souci, avec un rouleau de pâte feuilletée et 4 knacks, on obtient ces jolis petits croissants qui ont toujours beaucoup de succès!

Pour les réaliser, il nous faut:

1 rouleau de pâte feuilletée

4 knacks

1 jaune d'œuf

1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte,(étaler la moutarde) puis découper en 4.

Knacks feuilletés

Chaque quart est ensuite redécoupé en 5 portions(comme sur la photo ci dessus)

Couper les knacks en 5.

Prendre un morceau de knack et le poser sur une portion de pâte(côté large), puis rouler.

Procéder ainsi avec tous les morceaux.

Knacks feuilletés

Une fois tous les feuilletés formés, les passer au jaune d'œuf avec un pinceau.

Enfourner pour 15 à 20 mn jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.

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Velouté de petits pois

Une petite entrée que nous avons dégusté bien fraîche au vu de la météo actuelle.

Pour 4 portions:

400 g de petits pois frais

750 ml d'eau

1 oignon frais

1 bouillon de légumes en cube

3 belles feuilles de menthe

1 cuillérée d'huile d'olive

sel/poivre

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les petits pois et couvrir d'eau. Ajouter le cube de bouillon et assaisonner avec le sel et le poivre.

Porter à ébullition et laisser cuire15 mn à petits frémissements.

Vérifier que les petits pois sont bien tendres puis couper le feu. Ajouter les feuilles de menthe et laisser infuser 10 à 15 mn à couvert.

Retirer les feuilles de menthe et placer les petits pois dans le blender avec un peu de jus de cuisson. Mixer et rajouter du jus de cuisson si nécessaire.

Passer au chinois pour obtenir un velouté bien lisse et le verser dans des ramequins. Placer au frais.

Au moment de servir, décorer avec une quenelle de crème épaisse ou de la crème fouettée et d'une feuille de menthe.

Velouté de petits pois

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Farfalles en salade

Une petite salade toute fraîche bien appréciée les jours de grande chaleur!

Pour 4 personnes:

250 g de farfalles

3 tomates

1 avocat

1/2 citron

200 g de saumon fumé

1 oignon frais

1 poignée de petits pois frais

sel/poivre et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Faire cuire les farfalles dans un grand volume d'eau salée comme indiqué sur le paquet. Egoutter et laisser refroidir.

Faire bouillir un peu d'eau dans une petite casserole. Y jeter la poignée de petits pois frais et laisser cuire 4 mn environ. Les égoutter et les refroidir aussitôt dans un bol d'eau glacée.

Prélever la chair de l'avocat et la couper en morceaux. Verser tout de suite quelques gouttes de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Couper les tomates en cubes, l'oignon en très fines rondelles et le saumon en lanières.

Placer tous les ingrédients dans un saladier et assaisonner avec le sel, le poivre, le jus du 1/2 citron et l huile d'olive.

Déguster cette salade bien fraîche.

Farfalles en salade

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Sirop de menthe

Une petite recette simple mais efficace qui apporte une touche de fraîcheur dans un verre d'eau pétillante, bien appréciée les jours de grande chaleur.

Pour ce sirop il nous faut:

300g de feuilles de menthe

60 cl d'eau

600 g de sucre

Mettre l'eau, le sucre et les feuilles de menthe dans une casserole et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser frémir 5 mn environ. Couvrir et laisser infuser jusqu'à refroidissement. Filtrer et mettre en bouteille.

Ce sirop se conserve 4/5 semaines au réfrigérateur.

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Mousse aux groseilles

Après une abondante cueillette de ces jolies billes rouges, un dessert gourmand s'imposait!!Et c'est dans"750 g le mag" n°7 que j'ai trouvé cette délicieuse recette qui a fait l unanimité à la maison.

Pour 8 verrines:

300g de groseilles

200g de sucre en poudre

250g de fromage blanc à 40% de matière grasse

250g de crème liquide à 30% de matière grasse, très froide

5 feuilles de gélatine

Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide et laisser ramollir.

Faire bouillir 5 cl d'eau. Hors du feu, incorporer la gélatine bien égouttée et bien mélanger jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute.

Mettre la crème liquide dans un bol et placer celui ci au congélateur ainsi que le batteur pendant 10/15 mn.

Mixer, 20 secondes environ, les groseilles avec le sucre, le fromage blanc et la gélatine dissoute.Placer ce mélange au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il ait la consistance d'une crème épaisse.

Sortir le bol avec la crème et battre jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme.

Incorporer cette crème à la préparation aux fruits et verser le mélange obtenu dans des verrines ou ramequins.

Placer au réfrigérateur 4h environ.

Avant de servir, décorer avec des groseilles entières et éventuellement des feuilles de menthe.

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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