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BROWNIES

Pour réaliser cette recette de brownies aux noix de macadamia il nous faut:

150 g de beurre

150 g de chocolat noir à pâtisserie

3 cuillères à soupe de cacao non sucré

150 g de noix de macadamia

220 g de sucre roux

40 g de poudre d'amandes

90 g de farine

4 œufs

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule rectangulaire( si nécessaire).

Détailler le beurre et le chocolat en morceaux et les mettre à fondre au bain-marie. Remuer jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Verser dans un saladier et laisser refroidir 10 mn environ.

Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix.

Dans le saladier contenant le chocolat fondu, ajouter le sucre, la poudre d'amandes, la farine, le cacao et les œufs. Bien remuer et finir par les morceaux de noix.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 mn.

Une fois refroidi et découpé, saupoudrer de cacao en poudre et servir.

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Cake au citron vert

Un joli cake bien parfumé, idéal à l'heure du goûter accompagné d'un thé!

Pour cette recette, il nous faut :

3 œufs

160 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

5 cl d 'huile neutre

15 cl de lait

120 g de sucre

2 citrons verts

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre dans la cuve du robot le sucre et les œufs et commencer à mélanger. Ajouter progressivement la farine et la levure puis l'huile et le lait.

Prélever les zestes des 2 citrons. En garder quelques uns pour la déco et ajouter les autres à la pâte.

Extraire le jus des 2 citrons. En garder une cuillère à soupe pour le glaçage et verser le reste dans la pâte. Bien remuer et verser dans un moule à cake. Enfourner pour 40 mn.

Pour le glaçage:

la cuillère de jus de citron vert

60/70 g de sucre glace

Mélanger le jus avec le sucre dans un bol jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse.

Recouvrir de ce glaçage le cake démoulé encore tiède et parsemer des zestes.

Cake au citron vert

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Pain plat au sésame

Un pain dont nous raffolons à la maison. Il se retrouve sur notre table au moins une fois par semaine.

La recette de ce pain plat vient du très joli blog de Melle Banane:http://melbananecuisine.over-blog.com/article-pains-plats-aux-deux-sesames-51736397.html

Pour le réaliser, il nous faut:

20 cl d'eau

1 cuillère à café de sel

2 cuillère à soupe d'huile d'olive

400 g de farine

1.5 cuillère à café de levure sèche

graines de sésame et fleur de sel pour décorer le pain

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre habituel et lancer le programme pâte seule.

Préchauffer le four à 220°C.

Sortir la pâte à pain et l'abaisser en pain plat sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Humidifier le pain avec un pinceau mouillé et saupoudrer de fleur de sel et de graines de sésames.

Baisser la température du four à 190°C et enfourner pour 20 mn.

Pain plat au sésame

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Cupcake aux 3 chocolats

Une recette tirée du livre "Créations gourmandes" de Brigit Dahl Stern et Dorian Nieto.

Pour 8 cupcakes:

120 g de beurre mou

150 g de sucre

2 œufs

150 g de farine

1 cuillère à café de levure

2 cuillères à soupe de lait

60 g de chocolat noir concassé

4 cuillères à soupe de cacao

Pour la ganache:

120 g de chocolat au lait à pâtisser

20 cl de crème fleurette

Pour le décor :

100 g de chocolat blanc à pâtisser

Commencer par la ganache: faire bouillir la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat cassé en petits morceaux. Bien mélanger, laisser refroidir et mettre au frais pour 4 h au minimum.

Pour confectionner les cœurs: faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser durcir(mais pas complètement et découper les cœurs à l'emporte pièce. Réserver.

Préchauffer le four à 170°C.

Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter les œufs un à un en fouettant après chaque ajout. Tamiser la farine et la levure puis les ajouter au mélange précédent et fouetter. Mettre les 2 cuillères de lait et fouetter de nouveau.

Ajouter le chocolat noir concassé et le cacao et remuer délicatement.

Verser la pâte dans les moules en silicone en les remplissant aux trois quarts et enfourner pour 15 à 20mn,selon la taille des cupcakes.

Sortir les gâteaux du four et les laisser refroidir complètement avant de les décorer.

Fouetter la ganache jusqu'à obtenir une texture bien ferme puis la transférer dans une poche munie d'une douille cannelée. Déposer un peu de cette préparation sur chaque cupcake et finir en décorant avec un cœur en chocolat blanc.

Cupcake aux 3 chocolats

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Gratin de topinambours

J'avais noté cette recette sur le coin d'une feuille lors de l'émission "petits plats en équilibre" l'hiver dernier il me semble et puis elle était partie rejoindre des tas d'autres recettes en attente dans une boîte...Mais voilà , un peu de tri dans la dite boîte l'a remise dans la lumière et je ne le regrette pas car j'ai trouvé ce gratin excellent!

POUR 2 PERSONNES:

500 g de topinambours

2 pommes de terre

20 cl de crème

3 tranches de jambon

fromage râpé

sel et poivre

Eplucher les légumes, les rincer puis les couper en rondelles. Les faire cuire 20 mn dans de l'eau bouillante salée. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter puis mettre dans un plat à gratin légèrement beurré. Recouvrir avec le jambon en morceaux, la crème puis le fromage râpé. Enfourner pour 30 mn.

Servir avec une salade verte et se régaler. Bon appétit!

Gratin de topinambours

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CRUMBLE AUX POIRES

Un dessert au top dont la recette m'a été donné par un petit loulou qui se reconnaitra si il passe par là!

Message perso :merci de toute la famille qui s'est régalée avec cette recette et plein de bisous!

Maintenant, passons à la recette!

Pour 4 personnes, il nous faut:

4 poires épluchées et coupées en morceaux

125 g de sucre en poudre

25 cl de crème liquide

150 g de spéculoos

90 g de beurre ramolli

Faire un caramel à sec avec le sucre en poudre. Faire chauffer la crème et l'ajouter au caramel en faisant attention aux éclaboussures. Bien mélanger sur feu doux puis laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C.

Pendant ce temps, écraser grossièrement les spéculoos et les mélanger avec le beurre.

Lorsque le caramel est tiède, le mélanger avec les poires et verser dans 4 ramequins. Répartir sur ce mélange la pâte à crumble et enfourner pour 10 à 15 mn.

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Pain aux figues

Depuis peu une machine à pain a rejoint ma cuisine. Après avoir essayé les pains classiques, je me suis lancée cette fois ci dans la confection d'un pain aux figues. Et pour le coup c'est une grande réussite. Il a fait l'unanimité le week-end dernier, accompagné d'une tranche foie gras.

Cette recette provient du livret moulinex qui se trouve avec la machine à pain.

Pour un pain de 500g:

160 ml d'eau

1 cuillère à café de levure sèche

265 g de farine T55

1 cuillère à café de 4 épices

3/4 de cuillère à café de sel

80 g de figues sèches

Verser les ingrédients dans la cuve de la MAP selon l'ordre indiqué sauf les figues.

Sélectionner le programme pain français et le type de cuisson(cuisson foncée en ce qui me concerne)

Au premier bip sonore, ajouter les figues.

Sortir le pain dès la fin du programme, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Poulet au four

Une recette qui demande peu de temps de préparation et qui cuit tout seul pendant que l'on fait autre chose!!

Pour cette recette, il nous faut:

1 poulet

8 pommes de terre moyenne

2 courgettes (du jardin surgelées dans mon cas)

1 branche de thym

1 tête d'ail

1 tasse de bouillon de volaille ou de légumes

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Préchauffer le four à 250°C.

Couper la tête d'ail en 2 horizontalement et en mettre une moitié dans un ramequin avec l'huile d'olive. Se servir de cette moitié comme d'un pinceau pour graisser la cocotte en terre ainsi que le poulet.

Saler et poivrer l'intérieur du poulet et y placer la moitié de la tête d'ail. Placer le poulet dans la cocotte et enfourner pour faire dorer .

Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Laver et couper de la même manière les courgettes.

Sortir la cocotte du four et ajouter les légumes autour du poulet .Saler, poivrer et ajouter la tasse de bouillon, la branche de thym ainsi que la seconde demi tête d'ail. Fermer la cocotte, baisser le four à 180°C et enfourner pour 1h15 environ.

Bon appétit!!

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Milk shake framboise/banane

Voici comment réaliser un goûter maison bien parfumé en quelques minutes!

Pour 2 verres de milk shake:

1 banane

2 belles poignées de framboises surgelées ( du jardin en ce qui me concerne)

30 cl de lait (quantité à adapter en fonction de la consistance souhaitée)

Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à obtenir une boisson bien lisse.

Déguster aussitôt accompagné de biscuits par exemple.

Les enfants apprécient beaucoup ce type de goûter qui permet de consommer des fruits différemment.

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Meringues

Comme il me restait 2 blancs d'œufs dans le frigo, j'ai décidé de les utiliser pour faire des meringues. Meringues qui sont toujours accueillies avec un grand enthousiasme à la maison il faut le dire!

Pour les réaliser, il nous faut:

2 blancs d'œufs pesés (ici, 72 g)

le double du poids des œufs en sucre en poudre (ici, 144 g)

2 gouttes de jus de citron

1 pincée de sel

Laisser les blancs revenir à température ambiante puis les verser dans un saladier avec le sel et commencer à fouetter. Lorsqu'ils deviennent mousseux, verser le sucre en plusieurs fois. Ajouter les 2 gouttes de jus de citron. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Préchauffer le four à 80°C

Dresser les meringues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 2h environ. Entrouvrir la porte du four 2 ou 3 fois durant la cuisson pour laisser la vapeur s'échapper.

Les meringues sont cuites si elles se décollent facilement du papier. Si ce n'est pas le cas poursuivre la cuisson.

Lorsqu'elles sont cuites, éteindre le four et laisser les meringues refroidir à l'intérieur en ouvrant la porte de temps en temps pour la vapeur.

Et une fois les meringues refroidies, régalez vous!!

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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