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Tiramisu à la framboise

Comme il me restait des framboises décongelées après la réalisation des macarons , je me suis lancée dans des tiramisus. J'aime beaucoup le mariage de la framboise un peu acide avec la crème au mascarpone toute douce.

Pour cette recette , il nous faut:

des boudoirs

1 petite barquette de framboise

150 g de mascarpone

2 œufs

50 g de sucre

des copeaux de chocolat blanc

Faite cuire quelques framboises dans de l'eau sucrée et laisser refroidir. Les écraser à la fourchette et passer au tamis pour récupérer le jus.

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre et le mascarpone aux jaunes et battre jusqu'à obtention d'une crème.

Monter les blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement au mélange au mascarpone. Réserver au frais.

Imbiber les boudoirs de jus de framboises et les répartir au fond de 4 ramequins. Mettre dessus une couche de crème au mascarpone puis les framboises et finir par une couche de crème. Mettre au frais pour au moins 2 heures avant de servir.

Garnir de copeaux de chocolat blanc au moment du service

. Régalez vous!

Tiramisu à la framboise

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muffins aux myrtilles

Pour 12 muffins , il nous faut:

250 g de farine

100 g de sucre

3 cuillères à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

18 cl de lait entier de préférence

8 cl d'huile neutre

150 g de myrtilles

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un récipient , mélanger la farine avec le sucre , la levure et le sel.

Dans un autre récipient , battre l'œuf avec le lait et l'huile.

Incorporer ce mélange à la farine jusqu'à obtenir une pâte légèrement grumeleuse. Ajouter les myrtilles.

Remplir les moules à muffins aux deux tiers de leur hauteur et enfourner pour 25 mn.

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Mes premiers macarons

A avoir entendu tellement de choses au sujet des macarons je n'avais jamais osée me lancer. Et maintenant c'est chose faite!!Et même si ils sont loin d'être parfaits je suis tout de même assez fière du résultat. En tout cas ça donne envie d'en refaire ...

La prochaine fois je mettrai un peu plus de colorant car ils sont bien pâles au final mais malgré ce problème ils ressemblent à des macarons.

Pour une vingtaine de macarons:

2 blancs d'œuf (œufs bio de calibre moyen en ce qui me concerne.) séparés des jaunes la veille de la réalisation de la recette.

80 gr de poudre d'amandes

130 gr de sucre glace

30 gr de sucre en poudre

colorant en poudre

Commencer par mixer le sucre glace et la poudre d'amande, puis tamiser ce mélange.

Mélanger le colorant au sucre en poudre.

Monter les blancs en neige et ajouter le mélange sucre/colorant en continuant de fouetter. Lorsqu'ils sont bien fermes , ajouter le mélange sucre glace/poudre d'amande en 4 ou 5 fois en macaronnant.( pour le macaronnage on trouve des vidéos expliquant le geste sur le web!!)

Mettre le mélange obtenu dans une poche à douille avec un embout lisse de 10 mm.

Faire des macarons de 3/4 cm de diamètre sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque. Taper la plaque pour aplanir les macarons et les laisser croûter pendant 45 mn.

A 35 mn faire préchauffer le four à 160°C.

Enfourner à mi hauteur pour 10 mn.

Attendre que les macarons soient complètement refroidis pour les décoller du papier cuisson.

Pour la garniture écraser 60 gr de framboise et mélanger à 50 gr de chocolat blanc.

Faire chauffer ce mélange au bain marie jusqu'à ce qu'il soit homogène.Laisser refroidir et garnir les coques de macaron .

Mettre au frais quelques heures.

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Lapin à la bressane

Une recette que je prend plaisir à faire depuis un certain nombre d'années!! Et qui plaît à tous les coups!

1 lapin coupé

150 g de lard fumé

1 oignon

1 gousse d'ail

2 jaunes d'œuf

50 g de beurre(environ)

1 cuillère à soupe de farine

10 cl de crème fraîche

25 cl de vin blanc sec

3 cuillères à soupe de vinaigre de vin

1 pincée de noix de muscade râpée

sel/poivre

Découenner le lard et le couper en dés. Peler l'oignon et le hacher. Peler l'ail et l'écraser.

Faire dorer les morceaux de lapin dans le beurre puis ajouter les lardons et l'oignon. Laisser fondre puis saupoudrer de farine. Mélanger puis mouiller avec le vinaigre et le vin blanc. Ajouter l'ail et la muscade + sel et poivre. Faire cuire à couvert sur feu doux pendant une bonne heure.

Retirer les morceaux de lapin de la cocotte.

Battre les jaunes avec la crème et incorporer ce mélange au jus de cuisson .

Faire chauffer et napper aussitôt le lapin avant de servir avec des pâtes fraîches ou des petites pommes de terre vapeur saupoudrées de persil haché.

Bon appétit!!

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soupe de carotte à l'orange épicée

Une soupe pleine de goût pour se réchauffer alors que l'hiver approche à grands pas!!

Pour la réaliser il nous faut:

1 kg de carottes , 1 litre de bouillon de légumes , 1 échalote , 25 g de beurre ,1 grosse orange ou 2 petites , 2 pincées de coriandre moulue , 2 pincées de gingembre moulu , 2 pincées de cumin , du sel et du poivre.

Presser l'orange et réserver le jus.

Eplucher et couper les carottes en dés.

Eplucher l'échalote , la couper finement.

Dans une cocotte , faire fondre le beurre. Mettre l'échalote et les morceaux de carottes à revenir jusqu'à légère coloration. Ajouter le bouillon chaud , le jus d'orange et les épices. Couvrir et laisser cuire 20 à 25 mn. Mixer et déguster aussitôt...

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Ananas rôti

Pour réaliser cette recette pleine de goût il nous faut:

1 ananas

1 cuillère à soupe de rhum

des épices:1 cc de cannelle moulue , 1 étoile de badiane , 1 graine de cardamone , 1 clou de girofle écrasé ,une pincée de gingembre moulu...ce mélange sera adapté en fonction des goûts de chacun.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire chauffer le rhum mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter les épices et réserver.

Couper le haut de l'ananas et l'éplucher. Enlever les yeux de bas en haut avec la pointe d'un couteau.

Poser l'ananas dans un plat à four et l'enduire du mélange aux épices.

Enfourner pour environ 30 mn en arrosant et retournant régulièrement l'ananas.

Laisser tiédir avant de couper en quartiers et servir aussitôt.

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Tarte au thon

Une recette très rapide à faire .Accompagnée d'une salade verte, elle est parfaite pour le diner.

1 pâte feuilletée à dérouler

1 grosse boite de thon au naturel

1 brique de coulis de tomate

fromage râpé

sel/poivre et thym.

Préchauffer le four à 200°C

Dans un bol , émietter le thon puis ajouter le coulis + sel + poivre + thym. Bien mélanger et étaler sur la pâte déroulée avec son papier cuisson. Recouvrir de fromage râpé et enfourner aussitôt pour 40 à 45 mn environ.

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Filet de chevreuil au Porto

Pour 4 personnes/

1 filet de chevreuil

20 cl de porto rouge

50 g de beurre

2 carottes , 1 oignon , 1 gousse d'ail

1 feuille de laurier

sel / poivre

Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire rôtir la viande sur toutes ces faces.

Eplucher et couper les légumes en brunoise. Les ajouter dans la cocotte et laisser revenir quelques minutes. Ajouter le porto et la feuille de laurier et laisser l'alcool s'évaporer .Couvrir et laisser cuire 30 mn à feu doux. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.

Servir avec une galette de pommes de terre par exemple.

Pour une sauce onctueuse à la saveur sucrée/salée il est possible de rajouter une cuillère à soupe de gelée de groseilles. Il suffit de filtrer le jus de cuisson , mélanger la cuillère de gelée et réchauffer avant de napper la viande de cette sauce.

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Muffins au chocolat

Une petite gourmandise très appréciée au goûter par les enfants! et les grands aussi!

3 œufs/100g de sucre/100g de farine/100g de beurre/100g de chocolat noir à pâtisserie/100g de chocolat au lait à pâtisserie.

Pour les plus gourmands , on peut aussi ajouter des pépites de chocolat au lait...

Préchauffer le four à 200°C.

Au bain marie , faire fondre les 2 chocolats et le beurre.

Dans un bol , mélanger les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et enfin le mélange beurre/chocolat fondu.

Remplir à moitié les moules à muffins ou les caissettes .Ajouter si besoin les pépites de chocolat puis recouvrir de pâte. Remplir les moules aux 3/4 de leur hauteur.

Enfourner pour 10 à 15 mn selon la puissance du four et aussi la taille des moules.

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Courge butternut farcie

Pour réaliser cette recette proposée dans le magazine "750 g le mag" de septembre-octobre, il nous faut:

1 courge butternut

300 g de bœuf haché

riz thai

1 oignon

1 cube de bouillon de bœuf

fromage râpé

sel/poivre

Dans le recette d'origine il y a 2 cuillères à café de coriandre moulue que je n'ai pas mises.

Préchauffer le four à 220°C.

Couper le haut de la courge puis l'ouvrir en 2 dans le sens de la longueur et ôter la partie avec les pépins.

Evider la courge en laissant environ 1 cm de chair sur la peau. Mixer la chair avec l'oignon pelé et faire revenir 5mn à la poêle dans un peu d'huile. Incorporer la viande hachée+sel et poivre. Cuire 5 mn à feu vif et ajouter le bouillon dilué dans 10 cl d'eau chaude.

Disposer chaque moitié de courge sur une feuille d'aluminium. Verser dans chacune un peu de riz et ajouter le mélange de la poêle. Fermer les feuilles d'alu et glisser au four pour 1h.

En fin de cuisson , ouvrir les papillotes et parsemer de fromage râpé. Remettre au four pour 5 mn en position grill.

Dans la recette d'origine on nous dit de déguster avec ou sans la peau. Pour ma part je conseillerais de ne pas la manger!!

Courge butternut farcie

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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