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Une recette très apprécié à la maison , à tel point que je n'ai pas eut le temps de la photographier!

Pour la réaliser , il nous faut:

4 poireaux , 4 courgettes , 4 pavés de saumon , 1 c à soupe d'huile d'olive , 2 c à soupe de crème épaisse.

60 g de beurre , 60 g de farine et 60 g de chapelure pour le crumble.

Laver et couper les poireaux en rondelles.

Laver les courgettes , les couper en 4 dans la longueur puis en morceaux.

Faire revenir les légumes à la poêle dans l'huile d'olive en remuant souvent pendant 10 mn environ.

Dans une autre poêle , faire revenir les pavés de saumon côté peau quelques minutes.

Détacher la peau et émietter le saumon. Mélanger aux légumes et ajouter la crème.

Verser le tout dans un plat à four.

Dans un petit saladier , mélanger du bout des doigts le beurre coupé en cubes avec la farine et la chapelure jusqu'à obtenir un sable grossier.

Mettre au four à 210° C pour 20 mn environ. Le crumble doit être bien doré.

Et maintenant , régalez vous!

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Salade d'endives

Une petite salade aux saveurs de l'automne avec:

4 endives

1 pomme granny

1 orange

quelques noix

Pour la vinaigrette:

1 cuillère à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

2 cuillères à soupe d'huile de noisette

2 cuillères à soupe d'huile de colza

Sel/poivre

Laver les endives et en couper la base. Les couper en fines lanières.

Peler l'orange à vif et prélever les segments. Les couper en 2 ou 3 selon la taille.

Après avoir enlevé le cœur de la pomme , couper celle ci en brunoise .

Mélanger les endives et les fruits dans un saladier. Ajouter la vinaigrette et parsemer de cerneaux de noix.

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Tarte poireaux-surimi

Ingrédients:

3 poireaux

10 bâtons de surimi

1 rouleau de pâte brisée

6 œufs

20 ml de crème liquide

10 cl de lait

1 cuillère à soupe d'huile

sel/poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher , laver et émincer les poireaux. Les faire cuire dans l'huile chaude pendant 10 mn environ en remuant régulièrement.

Casser et battre les œufs avec le lait et la crème. Saler et poivrer.

Etaler la pâte dans un moule. Y déposer le surimi coupé en dés. Ajouter les poireaux puis la préparation aux œufs.

Enfourner et faire cuire pendant40 mn.

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Crumble d'automne

Pour réaliser ce crumble il nous faut:

2 pommes,2 poires et 2 coings ,120 g de beurre ,120 g de sucre ,1 cuillère à café de cannelle ,150 g de farine et une pincée de sel.

Eplucher les coings, en retirer les cœurs et les couper en gros dés.

Faire chauffer 20 g de beurre et y mettre les dés de fruit. Ajouter 40 g de sucre et laisser cuire 15 mn.

Préchauffer le four à 210°C.

Eplucher les autres fruits et les couper en gros dés. Les ajouter aux coings après 10 mn de cuisson.

Dans un saladier ,mélanger du bout des doigts la farine,80 g de beurre ,la pincée de sel ,la cannelle et le reste de sucre jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.

Beurrer un plat à four. Y déposer les fruits et recouvrir de pâte à crumble.

Enfourner pour 20 mn.

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Gâteau aux fruits

Il y des gâteaux qui ont un petit goût de nostalgie et celui ci en fait partie!

Cette recette vient d'une amie à ma maman chez qui j'allais en vacances dans mes jeunes années!!Elle fait partie des gens qui m'ont donné goût à la cuisine ,à la convivialité ,au partage...

Passons maintenant à la recette:

3 œufs

100 g de beurre

5 cuillères à soupe de sucre

6 cuillères à soupe de farine

1/2 paquet de levure

fruits au choix: pommes , poires ,pêches ,ananas...

(Pour moi cette fois ci des poires bien mûres.)

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 190°C.

Battre les œufs avec le sucre puis ajouter la farine ,la levure et le beurre fondu.

Beurrer un plat à gratin . Eplucher et couper les fruits en gros morceaux. Les placer au fond du plat et verser la pâte dessus.

Enfourner pour environ 40 mn.

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Tartelette framboise

Avec les dernières framboises du jardin nous avons réalisés ,avec les enfants, ce joli petit dessert gourmand.

Pour le réaliser il faut:

1 pâte sablée (toute prête pour nous!!)

1 belle barquette de framboises

25 cl de lait

40 g de sucre en poudre

3 jaunes d'œuf

20 g de farine (ou fécule de maÏs)

1 noix de beurre

Faire bouillir le lait.Pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine.

Verser le lait chaud sur ce mélange en fouettant vivement.

Remettre sur le feu jusqu'à ce que la crème épaississe sans cesser de remuer.

Couvrir avec un film alimentaire qui vient toucher la surface de la crème ou ajouter la noix de beurre à la surface pour éviter la formation d'une peau.

Laisser refroidir.

Etaler la pâte .La poser dans des moules à tartelettes et faire cuire à blanc pendant 10 à 15 mn.

Laisser refroidir, démouler et garnir avec la crème puis les framboises.Réserver au frais.

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

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Cake à la banane caramélisée et gingembre frais

Recette vue dans l'émission "petits plats en équilibre"

-1 banane coupée en 2 dans la longueur , un peu de gingembre frais râpé finement

-pour la pâte:

175 g de farine/90g de beurre/130 g de sucre/ 1 œuf gros/10 cl de crème liquide/1 cc rase de levure/1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Faire caraméliser la banane dans du beurre dans une poêle.

Parsemer de gingembre et laisser refroidir.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Mélanger tous les autres ingrédients dans le bol du robot. Ajouter le beurre fondu.

Dans un petit moule à cake mettre de la pâte, ajouter les morceaux de banane et finir par de la pâte.

Enfourner pour 40 à 50 mn.

N'ayant pas de gingembre au moment de réaliser la recette, j'ai décidé de flamber la banane avec du rhum et ma foi ce fut plutôt une réussite!!

La prochaine fois je mettrai au moins une banane de plus .De l'avis de toute ma petite famille le fruit n'était pas assez présent! Le cake quand à lui est moelleux et fondant.

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laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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