5 Février 2015
Pour réaliser 2 jolies baguettes à la mie fondante et à la croûte bien craquante, il nous faut:
300 ml d'eau froide
1 cuillère à café et demi de sel
500 g de farine aux céréales
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
En ce qui me concerne, je réalise la pâte de ces baguettes à la machine à pain mais elle peut tout aussi bien être effectuée à la main ou au robot.
Mettre dans la cuve de la MAP l'eau avec le sel puis la farine et enfin la levure. Lancer le programme pâte levée.
Lorsque je sors ma pâte de la MAP, il y a déjà eut un temps de pousse pour la pâte de 45 mn environ. En tenir compte en cas de confection à la main!
Fariner le plan de travail et poser la pâte dessus. La dégazer puis la couper en 2 parts égales.
Former 2 boudins que l'on va placer sur un moule à baguette. Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser encore 45 mn à 1 h dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 210°C avec la lèchefrite placée en position basse.
Avant d'enfourner les baguettes, passer un pinceau humide sur leur surface puis faire 3 ou 4 entailles sur la longueur à l'aide d'un couteau bien aiguisé ou d'un rasoir spécifique.
Enfourner les baguettes et verser un verre d'eau sur la lèchefrite bien chaude pour faire un coup de buée. Laisser cuire 10 mn puis baisser le four à 190°C. Laisser cuire 20 à 25 mn selon les goûts.