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Déclinaison de champignons

Une entrée sympa à faire lorsque l'on reçoit et qui se compose de 3 préparations à base de champignons:

-flan aux champignons

-salade aux champignons crus

-champignons aux escargots

Pour le flan aux champignons, il nous faut:(pour 6 ramequins)

500 g de champignons mélangés

6 oeufs

20 cl de crème liquide

20 cl de lait

2 cuillères à soupe de parmesan râpé

2 échalotes

20 g de beurre + un peu pour les ramequins

persil frais

sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et hacher les échalotes puis les faire revenir au beurre dans une poêle. Ajouter les champignons nettoyés au préalable et laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les champignons aient rendus toute leur eau.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le lait et le parmesan. Saler et poivrer.

Répartir le mélange échalotes/champignons dans des ramequins beurrés puis verser la préparation aux œufs.

Cuire au bain- marie pendant 40 à 45 mn.

Décorer avec quelques feuilles de persil.

Pour la salade aux champignons, il nous faut:

300 g de champignons de Paris

3 cuillères à soupe de sauce soja

mesclun

1/2 cuillère à café de moutarde

2 cuillère à soupe d'huile

Nettoyer les champignons et les couper en lamelles assez épaisses. Les placer dans un plat et verser 2 cuillères à soupe de sauce soja. Remuer délicatement et laisser reposer 30 mn environ.

Préparer l'assaisonnement du mesclun en mélangeant ensemble la moutarde, la cuillère de sauce soja restante et l' huile.

Placer une poignée de mesclun assaisonné sur une assiette et garnir avec quelques champignons marinés.

Pour les champignons farcis aux escargots, il nous faut:

24 beaux champignons

2 douzaines d'escargots(petits)

2 petites échalotes

100 g de beurre+ un peu pour le plat

2 têtes d'ail

1 noix de muscade

sel et poivre

Réaliser dans un premier temps le beurre à l'ail: éplucher et émincer très finement ail, échalote et persil. Mélanger à l'aide d'une fourchette avec 80 g de beurre qui aura été laissé à température ambiante un moment avant utilisation. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée.

Préchauffer le four à 180°C.

Nettoyer les champignons et retirer les pieds.

Faire bouillir de l'eau citronnée dans une grande casserole et y plonger les têtes des champignons pendant 5 mn. Egoutter aussitôt puis placer les têtes retournées sur un papier absorbant pour bien éliminer toute l'eau.

Hacher les pieds de champignons avec l'échalote restante et faire revenir ce mélange à la poêle pendant quelques minutes dans 20 g de beurre.

Beurrer un plat à gratin et y placer les têtes de champignons. Les garnir avec la farce, puis placer une escargot et enfin une noix de beurre à l'ail.

Cuire 10 mn et servir aussitôt.

Pour le flan et les champignons farcis, j'ai trouvé l'inspiration dans le "maxi cuisine" de septembre 2014, puis j'y ai ajouté ma petite touche personnelle et le résultat obtenu a été très apprécié.

commentaires

laetycuisine.over-blog.com

"Sucrés ou salés,de bons petits plats pour régaler famille et amis."

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